G. Drews
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Mikrobiologisches Praktikum (eBook, PDF)
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Methoden der Biochemie, Genetik, Immunbiologie und Medizinischen Mikrobiologie inte griert wurden, kann und solI der Text nicht Praktikumsvorschrif ten der genannten Disziplinen ersetzen.
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Produktdetails
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- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 230
- Erscheinungstermin: 9. April 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642962042
- Artikelnr.: 53126152
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 230
- Erscheinungstermin: 9. April 2013
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- ISBN-13: 9783642962042
- Artikelnr.: 53126152
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
I. Die wichtigsten Voraussetzungen für das Arbeiten mit Mikroorganismen.- 1. Nährböden.- 2. Kulturgefäße und ihre Verschlüsse.- 3. Sterilisation.- 4. Prinzipien des sterilen Arbeitens.- 5. Kulturtechnik.- II. Die Anreicherung und Isolierung von Mikroorganismen.- 1. Anreicherung von Bakterien und Blaualgen.- 2. Anreicherung von Pilzen.- 3. Anreicherung von Bacteriophagen.- 4. Isolierung aminosäurebedürftiger Mutanten von Escherichia coli.- 5. Reinkultur.- III. Die Untersuchung der Morphologie und Cytologie von Mikroorganismen.- 1. Mikroskopische Beobachtungen an der lebenden Zelle.- 2. Beobachtungen an makroskopisch sichtbaren Zell-ansammlungen.- 3. Die Untersuchung fixierter und gefärbter Objekte.- IV. Methoden zur Identifizierung von Bakterien.- 1. Verschiedene Nachweise.- 2. Bestimmung von photosynthetischen Bakterien der Familie Rhodospirillaceae (früher Athiorhodoceae).- V. Die Messung von Wachstum und Vermehrung.- 1. Direkte Bestimmung der Zellzahl (Gesamtkeimzahl).- 2. Plattieren auf Nähragar (Lebendkeimzahlbestimmung).- 3. Methoden zur Bestimmung der Bakterienmasse (Nephelometrie).- 4. Bestimmung des Trockengewichtes.- 5. Proteinbestimmung.- 6. Bestimmung von Wachstum und Vermehrung.- 7. Das Wachstum mycelbildender Organismen.- VI. Bacteriophagen.- 1. Nachweis und quantitative Bestimmung von Phagen.- 2. Wirtskreis.- 3. Einschritt-Wachstumskurve.- 4. Fluktuationstest.- VII. Bdellovibrio bacteriovorus.- Literatur.- VIII. Nachweis und quantitative Bestimmung von Stoffen mit Hilfe von Mikroorganismen (Niacintest).- Literatur.- IX. Antibiotica und Desinfektionsmittel.- 1. Nachweis der Antibioticaproduktion bei isolierten Streptomyceten (qualitativer Test).- 2. Quantitative Bestimmung der Antibiotica.- 3. Prüfung von Desinfektionsmitteln.- 4. Produktion vonPenicillin durch Pénicillium chrysogenum.- 5. Versuche zur Wirkung von Antibiotica.- X. Serologische Methoden.- 1. Agglutination.- 2. Präcipitation.- 3. Komplementbindungsreaktion - Immunhämolyse.- 4. Hämagglutinationshemmungsreaktion (Neutralisation).- XI. Isolierung und Untersuchung von Zellstrukturen.- 1. Homogenisation von Bakterien.- 2. Isolierung von intracytoplasmatischen Membranen aus Bakterien (Zonen-Zentrifugation).- 3. Aufnahme eines in-vivo-Sprektrums von Thylakoiden.- 4. Photophosphorylierung.- 5. Messung der Membrandifferenzierung bei photo-synthetischen Bakterien.- XII. Versuche zum Gasstoffwechsel.- 1. Nitratatmung bei Micrococcus dinitrificans.- 2. Oxydative Phosphorylierung bei Mycobacterium phlei.- 3. Gärung, Atmung, Pasteur-Effekt.- XIII. Versuche zur Regulation der Enzymaktivität und En-zymsynthese.- 1. Induktion der Synthese von 3-Galactosidase in E. coli.- 2. Regulation der Threonindehydratase aus Hefe.- 3. Versuche zur induktiven Synthese der Enzyme im MandelSäureweg bei Pseudomonas putida.- XIV. Genübertragung bei Bakterien.- Literatur.- XV. Versuche zur Phototaxis bei Bakterien und Blaualgen.- Literatur.- XVI. Produktion von Citronensäure durch Aspergillusniger.- Literatur.- Namen- und Sachverzeichnis.
I. Die wichtigsten Voraussetzungen für das Arbeiten mit Mikroorganismen.- 1. Nährböden.- 2. Kulturgefäße und ihre Verschlüsse.- 3. Sterilisation.- 4. Prinzipien des sterilen Arbeitens.- 5. Kulturtechnik.- II. Die Anreicherung und Isolierung von Mikroorganismen.- 1. Anreicherung von Bakterien und Blaualgen.- 2. Anreicherung von Pilzen.- 3. Anreicherung von Bacteriophagen.- 4. Isolierung aminosäurebedürftiger Mutanten von Escherichia coli.- 5. Reinkultur.- III. Die Untersuchung der Morphologie und Cytologie von Mikroorganismen.- 1. Mikroskopische Beobachtungen an der lebenden Zelle.- 2. Beobachtungen an makroskopisch sichtbaren Zell-ansammlungen.- 3. Die Untersuchung fixierter und gefärbter Objekte.- IV. Methoden zur Identifizierung von Bakterien.- 1. Verschiedene Nachweise.- 2. Bestimmung von photosynthetischen Bakterien der Familie Rhodospirillaceae (früher Athiorhodoceae).- V. Die Messung von Wachstum und Vermehrung.- 1. Direkte Bestimmung der Zellzahl (Gesamtkeimzahl).- 2. Plattieren auf Nähragar (Lebendkeimzahlbestimmung).- 3. Methoden zur Bestimmung der Bakterienmasse (Nephelometrie).- 4. Bestimmung des Trockengewichtes.- 5. Proteinbestimmung.- 6. Bestimmung von Wachstum und Vermehrung.- 7. Das Wachstum mycelbildender Organismen.- VI. Bacteriophagen.- 1. Nachweis und quantitative Bestimmung von Phagen.- 2. Wirtskreis.- 3. Einschritt-Wachstumskurve.- 4. Fluktuationstest.- VII. Bdellovibrio bacteriovorus.- Literatur.- VIII. Nachweis und quantitative Bestimmung von Stoffen mit Hilfe von Mikroorganismen (Niacintest).- Literatur.- IX. Antibiotica und Desinfektionsmittel.- 1. Nachweis der Antibioticaproduktion bei isolierten Streptomyceten (qualitativer Test).- 2. Quantitative Bestimmung der Antibiotica.- 3. Prüfung von Desinfektionsmitteln.- 4. Produktion vonPenicillin durch Pénicillium chrysogenum.- 5. Versuche zur Wirkung von Antibiotica.- X. Serologische Methoden.- 1. Agglutination.- 2. Präcipitation.- 3. Komplementbindungsreaktion - Immunhämolyse.- 4. Hämagglutinationshemmungsreaktion (Neutralisation).- XI. Isolierung und Untersuchung von Zellstrukturen.- 1. Homogenisation von Bakterien.- 2. Isolierung von intracytoplasmatischen Membranen aus Bakterien (Zonen-Zentrifugation).- 3. Aufnahme eines in-vivo-Sprektrums von Thylakoiden.- 4. Photophosphorylierung.- 5. Messung der Membrandifferenzierung bei photo-synthetischen Bakterien.- XII. Versuche zum Gasstoffwechsel.- 1. Nitratatmung bei Micrococcus dinitrificans.- 2. Oxydative Phosphorylierung bei Mycobacterium phlei.- 3. Gärung, Atmung, Pasteur-Effekt.- XIII. Versuche zur Regulation der Enzymaktivität und En-zymsynthese.- 1. Induktion der Synthese von 3-Galactosidase in E. coli.- 2. Regulation der Threonindehydratase aus Hefe.- 3. Versuche zur induktiven Synthese der Enzyme im MandelSäureweg bei Pseudomonas putida.- XIV. Genübertragung bei Bakterien.- Literatur.- XV. Versuche zur Phototaxis bei Bakterien und Blaualgen.- Literatur.- XVI. Produktion von Citronensäure durch Aspergillusniger.- Literatur.- Namen- und Sachverzeichnis.