G. Drews
Mikrobiologisches Praktikum (eBook, PDF)
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Mikrobiologisches Praktikum (eBook, PDF)
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- Geräte: PC
- ohne Kopierschutz
- eBook Hilfe
- Größe: 25.84MB
Produktdetails
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 232
- Erscheinungstermin: 9. April 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783662004494
- Artikelnr.: 53138986
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I. Die Kultur von Mikroorganismen.- 1. Nährmedien.- Literatur.- 2. Kulturgefäße und ihre Verschlüsse.- 3. Sterilisation.- Literatur.- 4. Prinzipien des sterilen Arbeitens, Sicherheit im Labor.- 5. Kulturtechnik.- Literatur.- Literatur.- II. Die Anreicherung und Isolierung von Mikroorganismen.- 1. Anreicherung von Bakterien und Cyanobakterien.- 2. Anreicherung von Pilzen.- 3. Anreicherung von Bakteriophagen.- 4. Isolierung aminosäurebedürftiger Mutanten von Escherichia coli.- 5. Reinkultur.- Literatur.- III. Die Untersuchung der Morphologie und Cytologie von Mikroorganismen.- 1. Mikroskopische Beobachtungen an der lebenden Zelle.- 2. Beobachtungen an makroskopisch sichtbaren Zellansammlungen.- 3. Die Untersuchung fixierter und gefärbter Objekte.- Literatur.- IV. Methoden zur Identifizierung von Bakterien.- 1. Prinzipien der Taxonomie.- 2. Biochemische und physiologische Verfahren.- 3. Schema des Isolierungsganges bei Verdacht auf Salmonella- und Shigella- Infektionen.- 4. Isolierung und Identifizierung von apathogenen Pseudomonas- Arten.- 5. Bestimmung von phototrophen Bakterien der Familie Rhodospirillaceae.- 6. Isolierung von chromosomaler DNA aus Rhodopseudornonas capsulata und Bestimmung des molaren Anteiles an Guanin und Cytosin an der Gesamt-DNA.- Literatur.- V. Die Messung von Wachstum und Vermehrung.- 1. Direkte Bestimmung der Zellzahl (Gesamtkeimzah 1).- 2. Plattieren auf Nähragar (Lebendkeimzahlbestimmung).- 3. Methoden zur Bestimmung der Bakterienmasse (Nephelometrie).- 4. Bestimmung der Zelltrockenmasse.- 5. Proteinbestimmung.- 6. Messung von Wachstum und Vermehrung.- 7. Das Wachstum myzelbildender Organismen.- Literatur.- VI. Bakteriophagen.- 1. Nachweis und quantitative Bestimmung von Phagen.- 2. Wirtskreis.- 3. Einschritt-Wachstumskurve.- 4.Fluktuationstest.- Literatur.- VII. Bdellovibrio bacteriovorus.- Literatur.- VIII. Nachweis und quantitative Bestimmung von Stoffen mit Hilfe von Mikroorganismen (Niacintest).- Literatur.- IX. Antibiotica und Desinfektionsmittel.- 1. Nachweis der Antibioticaproduktion bei isolierten Streptomyceten (qualitativer Test).- 2. Quantitative Bestimmung der Antibiotica.- Literatur.- 3. Prüfung von Desinfektionsmitteln.- 4. Produktion von Penicillin durch Penicillium chrysogenum.- 5. Versuche zur Wirkung von Antibiotica.- Literatur.- X. Serologische Methoden.- 1. Agglutination.- 2. Präzipitation.- 3. Komplementbindungsreaktion - Immunhämolyse.- 4. Hämagglutinationshemmungsreaktion (Neutralisation).- 5. Immunochemische Analyse von Membranproteinen mit Hilfe der zweidimensionalen Immunelektrophorese.- Literatur.- XI. Isolierung und Untersuchung von Membranstrukturen.- 1. Homogenisation.- 2. Isolierung von intracytoplasmatischen Membranen (ICM) aus Bakterien (Zonenzentrifugation).- Literatur.- 3. Aufnahme eines In-vivo-Absorptions-spektrums intracytoplasmatischer Membranen.- 4. Photophosphorylierung.- Literatur.- 5. Membrandifferenzierung bei photosynthetischen Bakterien.- Literatur.- XII. Versuche zur Energiegewinnung und Wachstum.- 1. Bestimmung von Ys bei Wolinellla succinogenes.- Literatur.- 2. Dissimilatorische Nitratreduktion bei Paracoccus denitrificans (Denitrifikation).- Literatur.- 3. Gärung, Atmung, Pasteur-Effekt.- 4. Wasserstoffproduktion durch Nitrogenase.- Literatur.- XIII. Versuche zur Regulation der Enzymaktivität und Enzymsynthese.- 1. Induktion der Synthese von ?-Galactosidase in Escherichia coli.- 2. Regulation der Threonindehydratase aus Hefe.- 3. Induktive Synthese der Enzyme des Mandelsäureweges bei Pseudomonas putida.- Literatur.- XIV.Genübertragung bei Bakterien.- 1. Genmobilisierung bei Rhodopseudomonas capsulata.- Literatur.- XV. Versuche zur Phototaxis bei Bakterien und Cyanobakterien.- Literatur.- XVI. Produktion von Zitronensäure durch Aspergillus niger.- 1. Isolierung eines Zitronensäureproduzenten aus der Gruppe Aspergillus niger und Gewinnung von Zitronensäure.- 2. Zitronensäurebildung im Oberflächenverfahren.- Literatur.
I. Die Kultur von Mikroorganismen.- 1. Nährmedien.- Literatur.- 2. Kulturgefäße und ihre Verschlüsse.- 3. Sterilisation.- Literatur.- 4. Prinzipien des sterilen Arbeitens, Sicherheit im Labor.- 5. Kulturtechnik.- Literatur.- Literatur.- II. Die Anreicherung und Isolierung von Mikroorganismen.- 1. Anreicherung von Bakterien und Cyanobakterien.- 2. Anreicherung von Pilzen.- 3. Anreicherung von Bakteriophagen.- 4. Isolierung aminosäurebedürftiger Mutanten von Escherichia coli.- 5. Reinkultur.- Literatur.- III. Die Untersuchung der Morphologie und Cytologie von Mikroorganismen.- 1. Mikroskopische Beobachtungen an der lebenden Zelle.- 2. Beobachtungen an makroskopisch sichtbaren Zellansammlungen.- 3. Die Untersuchung fixierter und gefärbter Objekte.- Literatur.- IV. Methoden zur Identifizierung von Bakterien.- 1. Prinzipien der Taxonomie.- 2. Biochemische und physiologische Verfahren.- 3. Schema des Isolierungsganges bei Verdacht auf Salmonella- und Shigella- Infektionen.- 4. Isolierung und Identifizierung von apathogenen Pseudomonas- Arten.- 5. Bestimmung von phototrophen Bakterien der Familie Rhodospirillaceae.- 6. Isolierung von chromosomaler DNA aus Rhodopseudornonas capsulata und Bestimmung des molaren Anteiles an Guanin und Cytosin an der Gesamt-DNA.- Literatur.- V. Die Messung von Wachstum und Vermehrung.- 1. Direkte Bestimmung der Zellzahl (Gesamtkeimzah 1).- 2. Plattieren auf Nähragar (Lebendkeimzahlbestimmung).- 3. Methoden zur Bestimmung der Bakterienmasse (Nephelometrie).- 4. Bestimmung der Zelltrockenmasse.- 5. Proteinbestimmung.- 6. Messung von Wachstum und Vermehrung.- 7. Das Wachstum myzelbildender Organismen.- Literatur.- VI. Bakteriophagen.- 1. Nachweis und quantitative Bestimmung von Phagen.- 2. Wirtskreis.- 3. Einschritt-Wachstumskurve.- 4.Fluktuationstest.- Literatur.- VII. Bdellovibrio bacteriovorus.- Literatur.- VIII. Nachweis und quantitative Bestimmung von Stoffen mit Hilfe von Mikroorganismen (Niacintest).- Literatur.- IX. Antibiotica und Desinfektionsmittel.- 1. Nachweis der Antibioticaproduktion bei isolierten Streptomyceten (qualitativer Test).- 2. Quantitative Bestimmung der Antibiotica.- Literatur.- 3. Prüfung von Desinfektionsmitteln.- 4. Produktion von Penicillin durch Penicillium chrysogenum.- 5. Versuche zur Wirkung von Antibiotica.- Literatur.- X. Serologische Methoden.- 1. Agglutination.- 2. Präzipitation.- 3. Komplementbindungsreaktion - Immunhämolyse.- 4. Hämagglutinationshemmungsreaktion (Neutralisation).- 5. Immunochemische Analyse von Membranproteinen mit Hilfe der zweidimensionalen Immunelektrophorese.- Literatur.- XI. Isolierung und Untersuchung von Membranstrukturen.- 1. Homogenisation.- 2. Isolierung von intracytoplasmatischen Membranen (ICM) aus Bakterien (Zonenzentrifugation).- Literatur.- 3. Aufnahme eines In-vivo-Absorptions-spektrums intracytoplasmatischer Membranen.- 4. Photophosphorylierung.- Literatur.- 5. Membrandifferenzierung bei photosynthetischen Bakterien.- Literatur.- XII. Versuche zur Energiegewinnung und Wachstum.- 1. Bestimmung von Ys bei Wolinellla succinogenes.- Literatur.- 2. Dissimilatorische Nitratreduktion bei Paracoccus denitrificans (Denitrifikation).- Literatur.- 3. Gärung, Atmung, Pasteur-Effekt.- 4. Wasserstoffproduktion durch Nitrogenase.- Literatur.- XIII. Versuche zur Regulation der Enzymaktivität und Enzymsynthese.- 1. Induktion der Synthese von ?-Galactosidase in Escherichia coli.- 2. Regulation der Threonindehydratase aus Hefe.- 3. Induktive Synthese der Enzyme des Mandelsäureweges bei Pseudomonas putida.- Literatur.- XIV.Genübertragung bei Bakterien.- 1. Genmobilisierung bei Rhodopseudomonas capsulata.- Literatur.- XV. Versuche zur Phototaxis bei Bakterien und Cyanobakterien.- Literatur.- XVI. Produktion von Zitronensäure durch Aspergillus niger.- 1. Isolierung eines Zitronensäureproduzenten aus der Gruppe Aspergillus niger und Gewinnung von Zitronensäure.- 2. Zitronensäurebildung im Oberflächenverfahren.- Literatur.