Milchkunde und Milchhygiene (eBook, PDF)
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Milch und Milcherzeugnisse - dieses Buch stellt alle wichtigen Informationen für Studierende der Veterinärmedizin, Agrar- und Ernährungswissenschaften zusammen. Die Autoren liefern umfassend relevante und aktuelle Aspekte rund um das Grundlebensmittel: von den Grundlagen der Laktation über die Inhaltsstoffe, Tiergesundheit, Milchgewinnung, Milchbe- und verarbeitung bis zur Mikrobiologie und den wichtigsten Rechtsvorschriften.
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Milch und Milcherzeugnisse - dieses Buch stellt alle wichtigen Informationen für Studierende der Veterinärmedizin, Agrar- und Ernährungswissenschaften zusammen. Die Autoren liefern umfassend relevante und aktuelle Aspekte rund um das Grundlebensmittel: von den Grundlagen der Laktation über die Inhaltsstoffe, Tiergesundheit, Milchgewinnung, Milchbe- und verarbeitung bis zur Mikrobiologie und den wichtigsten Rechtsvorschriften.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: UTB GmbH
- Seitenzahl: 370
- Erscheinungstermin: 24. Oktober 2016
- Deutsch
- ISBN-13: 9783838586649
- Artikelnr.: 71188661
- Verlag: UTB GmbH
- Seitenzahl: 370
- Erscheinungstermin: 24. Oktober 2016
- Deutsch
- ISBN-13: 9783838586649
- Artikelnr.: 71188661
Vorwort 10 2.9 Milchejektionsreflex und die Rolle von Oxytozin 52 2.10 Blut-Milchschranke 53 2.11 Rückbildung des Euters (Involution) 54 2.12 Hormone und lokale Faktoren bei der Laktation 56 2.13 Immunabwehr des Euters 57 2.14 Literatur 59 3 Die Zusammensetzung der Milch Wolf-Rüdiger Stenzel 3.1 Allgemeines 60 3.2 Milchbestandteile 64 3.2.1 Milchfett 64 3.2.2 Milchproteine 68 3.2.3 Kohlenhydrate der Milch 73 3.2.4 Mineralstoffe in der Milch 74 3.2.5 Enzyme in der Milch 75 3.2.6 Hormone in der Milch 77 3.2.7 Vitamine in der Milch 78 3.2.8 Minorbestandteile in der Milch 81 3.2.9 Geruchs-, Geschmacks- und Farbstoffe in der Milch 82 3.3 Physikalische Eigenschaften der Milch 83 3.4 Gesundheitliche Beeinflussungen des Verbrauchers durch Milchinhaltsstoffe 84 3.4.1 Kuhmilchallergie (Kuhmilchproteinallergie) 85 3.4.2 Störung der Laktose- und Galaktoseverwertung 86 3.5 Literatur 87 4 Eutergesundheit Klaus Fehlings und Christian Baumgartner 4.1 Allgemeines 89 4.2 Zellgehalt als Indikator 92 4.3 Euterentzündungen 93 4.3.1 Formen der Mastitis 94 4.3.2 Dynamik des Mastitisgeschehens 94 4.3.3 Mastitisdiagnostik am Tier96 4.3.4 Mastitisdiagnostik im Labor 97 4.4 Mastitiserreger 98 4.4.1 Allgemeines 98 4.4.2 Erregerreservoire und keimspezifische Verlaufsformen 99 4.4.3 Staphylokokken100 4.4.4 Streptokokken und Enterokokken 102 4.4.5 Coliforme und sonstige Enterobacteriaceae 104 4.4.6 Sonstige Mastitiserreger 106 4.4.7 Vorkommen und Verteilung von Mastitiserregern 108 4.5 Maßnahmen zur Bekämpfung der Mastitis 109 4.6 Wirtschaftliche Verluste durch Mastitiden 111 4.7 Literatur 112 5 Milchgewinnung Christian Baumgartner und Klaus Fehlings 5.1 Allgemeines 115 5.2 Das Melken 117 5.2.1 Das Melken aus Tiersicht117 5.2.2 Das Melken aus technischer Sicht 117 5.2.3 Das Melken aus hygienischer Sicht 118 5.3 Kühlen und Lagern von Milch 119 5.4 Qualitätsmanagement im Erzeugerbetrieb 121 5.5 Literatur 124 6 Qualitätskontrolle der Anlieferungsmilch Christian Baumgartner und Erwin Märtlbauer 6.1 Allgemeines 125 6.2 Milcherfassung 125 6.3 Qualität der Anlieferungsmilch 127 6.3.1 Untersuchungsverfahren 127 6.3.2 Bewertung der Milchqualität 130 6.3.3 Monitoring-Programme 133 6.3.4 Privatrechtliche Vereinbarungen und Prozessqualität 137 6.4 Organisation der Qualitätskontrolle 138 6.5 Rechtsvorschriften 139 6.6 Literatur 140 7 Konsummilch Heinz Becker und Erwin Märtlbauer 7.1 Allgemeine rechtliche Aspekte 141 7.2 Rechtliche Definition von „Milch“ 142 7.3 Herstellung von Konsummilch 143 7.3.1 Anforderungen im Erzeugerbereich (Primärproduktion) 143 7.3.2 Anforderungen an den Transport 144 7.3.3 Als Konsummilch geltende Erzeugnisse 144 7.3.4 Bearbeitung der Milch zu wärmebehandelter Konsummilch 146 7.4 Rechtsvorschriften 156 7.5 Literatur 159 8 Milcherzeugnisse Heinz Becker und Erwin Märtlbauer 8.1 Allgemeines 160 8.2 Milcherzeugnisse im Sinne der Milcherzeugnisverordnung 161 8.2.1 Sauermilcherzeugnisse 161 8.2.2 Joghurterzeugnisse 162 8.2.3 Kefirerzeugnisse 164 8.2.4 Buttermilcherzeugnisse 165 8.2.5 Sahneerzeugnisse 165 8.2.6 Kondensmilcherzeugnisse 166 8.2.7 Trockenmilcherzeugnisse 167 8.2.8 Molkenerzeugnisse 168 8.2.9 Milchzuckererzeugnisse 169 8.2.10 Milcheiweißerzeugnisse 169 8.2.11 Milchmischerzeugnisse 169 8.2.12 Molkenmischerzeugnisse 170 8.2.13 Milchfetterzeugnisse 171 8.2.14 Mikrobiologische Kriterien 171 8.3 Butter 171 8.3.1 Definitionen171 8.3.2 Handelsklassen 172 8.3.3 Herstellung 173 8.3.4 Mikrobiologische Kriterien 175 8.4 Käse 175 8.4.1 Definitionen 175 8.4.2 Käsegruppen, Standardsorten, Geographische Herkunftsbezeichnungen 177 8.4.3 Die Herstellung von Käse 180 8.4.4 Mikrobiologische Kriterien 187 8.4.5 Rechtsvorschriften 187 8.4.6 Literatur 188 8.5 Rohmilch, Rohmilcherzeugnisse und Direktvermarktung 189 Peter Zangerl 8.5.1 Einleitung 189 8.5.2 Abgabe von Rohmilch für den unmittelbaren menschlichen Verzehr 190 8.5.3 Milchverarbeitung am Bauernhof und auf Almen 190 8.5.4 Rechtsvorschriften 197 8.5.5 Literatur 198 9 Mikrobiologie 9.1 Grundlagen 199 Erwin Märtlbauer und Heinz Becker 9.1.1 Mikroorganismen in Milch199 9.1.2 Das Wachstum von Mikroorganismen in Milch und Milcherzeugnissen 200 9.1.3 Mikrobiologische Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen205 9.1.4 Standardisierung 219 9.1.5 Literatur 219 9.2 Pathogene Mikroorganismen und Toxine219 Erwin Märtlbauer und Heinz Becker 9.2.1 Allgemeines 219 9.2.2 Bacillus cereus 223 9.2.3 Brucella spp. 228 9.2.4 Campylobacter spp. 230 9.2.5 Clostridium spp. 234 9.2.6 Coxiella burnetii 240 9.2.7 Cronobacter spp. 241 9.2.8 Enteropathogene Escherichia coli 244 9.2.9 Listeria monocytogenes 254 9.2.10 Mycobacterium spp. 260 9.2.11 Salmonella spp. 264 9.2.12 Staphylococcus aureus 270 9.2.13 Streptococcus equi subsp. zooepidemicus 276 9.2.14 Yersinia enterocolitica 277 9.2.15 Viren 281 9.2.16 Prion-Proteine 283 9.2.17 Mykotoxine 284 9.2.18 Literatur 286 9.3 Verderb durch Mikroorganismen 296 Peter Zangerl 9.3.1 Allgemeines 296 9.3.2 Rohmilch 297 9.3.3 Konsummilch und nicht fermentierte Milcherzeugnisse und Milchmischerzeugnisse 302 9.3.4 Dauermilcherzeugnisse 305 9.3.5 Fermentierte Milcherzeugnisse und Milchmischerzeugnisse 305 9.3.6 Butter 307 9.3.7 Käse 308 9.3.8 Rechtsvorschriften 320 9.3.9 Literatur . 321 9.4 Starter- und Reifungskulturen 321 Knut J. Heller und Horst Neve 9.4.1 Historische Aspekte 321 9.4.2 Starterkulturen 322 9.4.3 Reifungskulturen 330 9.4.4 Schutzkulturen 332 9.4.5 Probiotika 334 9.4.6 Nachweisverfahren für Milchsäurebakterien 335 9.4.7 Bakteriophagen 336 9.4.8 Rechtsvorschriften 338 9.4.9 Literatur 338 10 Hemmstoffe – Rückstände antimikrobiell wirksamer Substanzen Madeleine Groß und Ewald Usleber 10.1 Allgemeines 339 10.2 Herkunft von Hemmstoffen 339 10.3 Rückstände antimikrobiell wirksamer Stoffe 340 10.3.1 Wirkstoffe und Anwendung 340 10.3.2 Rechtliche Regelungen 343 10.3.3 Häufigkeit Hemmstoff-positiver Befunde in Anlieferungsmilch und Kontaminationsursachen 345 10.3.4 Schädliche Auswirkungen von Hemmstoffen 346 10.4 Nachweis von Hemmstoffen 348 10.4.1 Mikrobiologische Verfahren 348 10.4.2 Rezeptortests 351 10.4.3 Andere Testsysteme 352 10.4.4 Bewertung der Methoden 353 10.5 Rechtsvorschriften 353 10.6 Literatur 354 Verzeichnis der Autorinnen und Autoren 355 Quellennachweis 357 Sachregister 358
Vorwort 102.9 Milchejektionsreflex und die Rolle von Oxytozin 522.10 Blut-Milchschranke 532.11 Rückbildung des Euters (Involution) 542.12 Hormone und lokale Faktoren bei der Laktation 562.13 Immunabwehr des Euters 572.14 Literatur 593 Die Zusammensetzung der MilchWolf-Rüdiger Stenzel3.1 Allgemeines 603.2 Milchbestandteile 643.2.1 Milchfett 643.2.2 Milchproteine 683.2.3 Kohlenhydrate der Milch 733.2.4 Mineralstoffe in der Milch 743.2.5 Enzyme in der Milch 753.2.6 Hormone in der Milch 773.2.7 Vitamine in der Milch 783.2.8 Minorbestandteile in der Milch 813.2.9 Geruchs-, Geschmacks- und Farbstoffe in der Milch 823.3 Physikalische Eigenschaften der Milch 833.4 Gesundheitliche Beeinflussungen des Verbrauchers durch Milchinhaltsstoffe 843.4.1 Kuhmilchallergie (Kuhmilchproteinallergie) 853.4.2 Störung der Laktose- und Galaktoseverwertung 863.5 Literatur 874 EutergesundheitKlaus Fehlings und Christian Baumgartner4.1 Allgemeines 894.2 Zellgehalt als Indikator 924.3 Euterentzündungen 934.3.1 Formen der Mastitis 944.3.2 Dynamik des Mastitisgeschehens 944.3.3 Mastitisdiagnostik am Tier964.3.4 Mastitisdiagnostik im Labor 974.4 Mastitiserreger 984.4.1 Allgemeines 984.4.2 Erregerreservoire und keimspezifische Verlaufsformen 994.4.3 Staphylokokken1004.4.4 Streptokokken und Enterokokken 1024.4.5 Coliforme und sonstige Enterobacteriaceae 1044.4.6 Sonstige Mastitiserreger 1064.4.7 Vorkommen und Verteilung von Mastitiserregern 1084.5 Maßnahmen zur Bekämpfung der Mastitis 1094.6 Wirtschaftliche Verluste durch Mastitiden 1114.7 Literatur 1125 MilchgewinnungChristian Baumgartner und Klaus Fehlings5.1 Allgemeines 1155.2 Das Melken 1175.2.1 Das Melken aus Tiersicht1175.2.2 Das Melken aus technischer Sicht 1175.2.3 Das Melken aus hygienischer Sicht 1185.3 Kühlen und Lagern von Milch 1195.4 Qualitätsmanagement im Erzeugerbetrieb 1215.5 Literatur 1246 Qualitätskontrolle der AnlieferungsmilchChristian Baumgartner und Erwin Märtlbauer6.1 Allgemeines 1256.2 Milcherfassung 1256.3 Qualität der Anlieferungsmilch 1276.3.1 Untersuchungsverfahren 1276.3.2 Bewertung der Milchqualität 1306.3.3 Monitoring-Programme 1336.3.4 Privatrechtliche Vereinbarungen und Prozessqualität 1376.4 Organisation der Qualitätskontrolle 1386.5 Rechtsvorschriften 1396.6 Literatur 1407 KonsummilchHeinz Becker und Erwin Märtlbauer7.1 Allgemeine rechtliche Aspekte 1417.2 Rechtliche Definition von "Milch" 1427.3 Herstellung von Konsummilch 1437.3.1 Anforderungen im Erzeugerbereich (Primärproduktion) 1437.3.2 Anforderungen an den Transport 1447.3.3 Als Konsummilch geltende Erzeugnisse 1447.3.4 Bearbeitung der Milch zu wärmebehandelter Konsummilch 1467.4 Rechtsvorschriften 1567.5 Literatur 1598 MilcherzeugnisseHeinz Becker und Erwin Märtlbauer8.1 Allgemeines 1608.2 Milcherzeugnisse im Sinne der Milcherzeugnisverordnung 1618.2.1 Sauermilcherzeugnisse 1618.2.2 Joghurterzeugnisse 1628.2.3 Kefirerzeugnisse 1648.2.4 Buttermilcherzeugnisse 1658.2.5 Sahneerzeugnisse 1658.2.6 Kondensmilcherzeugnisse 1668.2.7 Trockenmilcherzeugnisse 1678.2.8 Molkenerzeugnisse 1688.2.9 Milchzuckererzeugnisse 1698.2.10 Milcheiweißerzeugnisse 1698.2.11 Milchmischerzeugnisse 1698.2.12 Molkenmischerzeugnisse 1708.2.13 Milchfetterzeugnisse 1718.2.14 Mikrobiologische Kriterien 1718.3 Butter 1718.3.1 Definitionen1718.3.2 Handelsklassen 1728.3.3 Herstellung 1738.3.4 Mikrobiologische Kriterien 1758.4 Käse 1758.4.1 Definitionen 1758.4.2 Käsegruppen, Standardsorten, Geographische Herkunftsbezeichnungen 1778.4.3 Die Herstellung von Käse 1808.4.4 Mikrobiologische Kriterien 1878.4.5 Rechtsvorschriften 1878.4.6 Literatur 1888.5 Rohmilch, Rohmilcherzeugnisse und Direktvermarktung 189Peter Zangerl8.5.1 Einleitung 1898.5.2 Abgabe von Rohmilch für den un
Vorwort 10 2.9 Milchejektionsreflex und die Rolle von Oxytozin 52 2.10 Blut-Milchschranke 53 2.11 Rückbildung des Euters (Involution) 54 2.12 Hormone und lokale Faktoren bei der Laktation 56 2.13 Immunabwehr des Euters 57 2.14 Literatur 59 3 Die Zusammensetzung der Milch Wolf-Rüdiger Stenzel 3.1 Allgemeines 60 3.2 Milchbestandteile 64 3.2.1 Milchfett 64 3.2.2 Milchproteine 68 3.2.3 Kohlenhydrate der Milch 73 3.2.4 Mineralstoffe in der Milch 74 3.2.5 Enzyme in der Milch 75 3.2.6 Hormone in der Milch 77 3.2.7 Vitamine in der Milch 78 3.2.8 Minorbestandteile in der Milch 81 3.2.9 Geruchs-, Geschmacks- und Farbstoffe in der Milch 82 3.3 Physikalische Eigenschaften der Milch 83 3.4 Gesundheitliche Beeinflussungen des Verbrauchers durch Milchinhaltsstoffe 84 3.4.1 Kuhmilchallergie (Kuhmilchproteinallergie) 85 3.4.2 Störung der Laktose- und Galaktoseverwertung 86 3.5 Literatur 87 4 Eutergesundheit Klaus Fehlings und Christian Baumgartner 4.1 Allgemeines 89 4.2 Zellgehalt als Indikator 92 4.3 Euterentzündungen 93 4.3.1 Formen der Mastitis 94 4.3.2 Dynamik des Mastitisgeschehens 94 4.3.3 Mastitisdiagnostik am Tier96 4.3.4 Mastitisdiagnostik im Labor 97 4.4 Mastitiserreger 98 4.4.1 Allgemeines 98 4.4.2 Erregerreservoire und keimspezifische Verlaufsformen 99 4.4.3 Staphylokokken100 4.4.4 Streptokokken und Enterokokken 102 4.4.5 Coliforme und sonstige Enterobacteriaceae 104 4.4.6 Sonstige Mastitiserreger 106 4.4.7 Vorkommen und Verteilung von Mastitiserregern 108 4.5 Maßnahmen zur Bekämpfung der Mastitis 109 4.6 Wirtschaftliche Verluste durch Mastitiden 111 4.7 Literatur 112 5 Milchgewinnung Christian Baumgartner und Klaus Fehlings 5.1 Allgemeines 115 5.2 Das Melken 117 5.2.1 Das Melken aus Tiersicht117 5.2.2 Das Melken aus technischer Sicht 117 5.2.3 Das Melken aus hygienischer Sicht 118 5.3 Kühlen und Lagern von Milch 119 5.4 Qualitätsmanagement im Erzeugerbetrieb 121 5.5 Literatur 124 6 Qualitätskontrolle der Anlieferungsmilch Christian Baumgartner und Erwin Märtlbauer 6.1 Allgemeines 125 6.2 Milcherfassung 125 6.3 Qualität der Anlieferungsmilch 127 6.3.1 Untersuchungsverfahren 127 6.3.2 Bewertung der Milchqualität 130 6.3.3 Monitoring-Programme 133 6.3.4 Privatrechtliche Vereinbarungen und Prozessqualität 137 6.4 Organisation der Qualitätskontrolle 138 6.5 Rechtsvorschriften 139 6.6 Literatur 140 7 Konsummilch Heinz Becker und Erwin Märtlbauer 7.1 Allgemeine rechtliche Aspekte 141 7.2 Rechtliche Definition von „Milch“ 142 7.3 Herstellung von Konsummilch 143 7.3.1 Anforderungen im Erzeugerbereich (Primärproduktion) 143 7.3.2 Anforderungen an den Transport 144 7.3.3 Als Konsummilch geltende Erzeugnisse 144 7.3.4 Bearbeitung der Milch zu wärmebehandelter Konsummilch 146 7.4 Rechtsvorschriften 156 7.5 Literatur 159 8 Milcherzeugnisse Heinz Becker und Erwin Märtlbauer 8.1 Allgemeines 160 8.2 Milcherzeugnisse im Sinne der Milcherzeugnisverordnung 161 8.2.1 Sauermilcherzeugnisse 161 8.2.2 Joghurterzeugnisse 162 8.2.3 Kefirerzeugnisse 164 8.2.4 Buttermilcherzeugnisse 165 8.2.5 Sahneerzeugnisse 165 8.2.6 Kondensmilcherzeugnisse 166 8.2.7 Trockenmilcherzeugnisse 167 8.2.8 Molkenerzeugnisse 168 8.2.9 Milchzuckererzeugnisse 169 8.2.10 Milcheiweißerzeugnisse 169 8.2.11 Milchmischerzeugnisse 169 8.2.12 Molkenmischerzeugnisse 170 8.2.13 Milchfetterzeugnisse 171 8.2.14 Mikrobiologische Kriterien 171 8.3 Butter 171 8.3.1 Definitionen171 8.3.2 Handelsklassen 172 8.3.3 Herstellung 173 8.3.4 Mikrobiologische Kriterien 175 8.4 Käse 175 8.4.1 Definitionen 175 8.4.2 Käsegruppen, Standardsorten, Geographische Herkunftsbezeichnungen 177 8.4.3 Die Herstellung von Käse 180 8.4.4 Mikrobiologische Kriterien 187 8.4.5 Rechtsvorschriften 187 8.4.6 Literatur 188 8.5 Rohmilch, Rohmilcherzeugnisse und Direktvermarktung 189 Peter Zangerl 8.5.1 Einleitung 189 8.5.2 Abgabe von Rohmilch für den unmittelbaren menschlichen Verzehr 190 8.5.3 Milchverarbeitung am Bauernhof und auf Almen 190 8.5.4 Rechtsvorschriften 197 8.5.5 Literatur 198 9 Mikrobiologie 9.1 Grundlagen 199 Erwin Märtlbauer und Heinz Becker 9.1.1 Mikroorganismen in Milch199 9.1.2 Das Wachstum von Mikroorganismen in Milch und Milcherzeugnissen 200 9.1.3 Mikrobiologische Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen205 9.1.4 Standardisierung 219 9.1.5 Literatur 219 9.2 Pathogene Mikroorganismen und Toxine219 Erwin Märtlbauer und Heinz Becker 9.2.1 Allgemeines 219 9.2.2 Bacillus cereus 223 9.2.3 Brucella spp. 228 9.2.4 Campylobacter spp. 230 9.2.5 Clostridium spp. 234 9.2.6 Coxiella burnetii 240 9.2.7 Cronobacter spp. 241 9.2.8 Enteropathogene Escherichia coli 244 9.2.9 Listeria monocytogenes 254 9.2.10 Mycobacterium spp. 260 9.2.11 Salmonella spp. 264 9.2.12 Staphylococcus aureus 270 9.2.13 Streptococcus equi subsp. zooepidemicus 276 9.2.14 Yersinia enterocolitica 277 9.2.15 Viren 281 9.2.16 Prion-Proteine 283 9.2.17 Mykotoxine 284 9.2.18 Literatur 286 9.3 Verderb durch Mikroorganismen 296 Peter Zangerl 9.3.1 Allgemeines 296 9.3.2 Rohmilch 297 9.3.3 Konsummilch und nicht fermentierte Milcherzeugnisse und Milchmischerzeugnisse 302 9.3.4 Dauermilcherzeugnisse 305 9.3.5 Fermentierte Milcherzeugnisse und Milchmischerzeugnisse 305 9.3.6 Butter 307 9.3.7 Käse 308 9.3.8 Rechtsvorschriften 320 9.3.9 Literatur . 321 9.4 Starter- und Reifungskulturen 321 Knut J. Heller und Horst Neve 9.4.1 Historische Aspekte 321 9.4.2 Starterkulturen 322 9.4.3 Reifungskulturen 330 9.4.4 Schutzkulturen 332 9.4.5 Probiotika 334 9.4.6 Nachweisverfahren für Milchsäurebakterien 335 9.4.7 Bakteriophagen 336 9.4.8 Rechtsvorschriften 338 9.4.9 Literatur 338 10 Hemmstoffe – Rückstände antimikrobiell wirksamer Substanzen Madeleine Groß und Ewald Usleber 10.1 Allgemeines 339 10.2 Herkunft von Hemmstoffen 339 10.3 Rückstände antimikrobiell wirksamer Stoffe 340 10.3.1 Wirkstoffe und Anwendung 340 10.3.2 Rechtliche Regelungen 343 10.3.3 Häufigkeit Hemmstoff-positiver Befunde in Anlieferungsmilch und Kontaminationsursachen 345 10.3.4 Schädliche Auswirkungen von Hemmstoffen 346 10.4 Nachweis von Hemmstoffen 348 10.4.1 Mikrobiologische Verfahren 348 10.4.2 Rezeptortests 351 10.4.3 Andere Testsysteme 352 10.4.4 Bewertung der Methoden 353 10.5 Rechtsvorschriften 353 10.6 Literatur 354 Verzeichnis der Autorinnen und Autoren 355 Quellennachweis 357 Sachregister 358
Vorwort 102.9 Milchejektionsreflex und die Rolle von Oxytozin 522.10 Blut-Milchschranke 532.11 Rückbildung des Euters (Involution) 542.12 Hormone und lokale Faktoren bei der Laktation 562.13 Immunabwehr des Euters 572.14 Literatur 593 Die Zusammensetzung der MilchWolf-Rüdiger Stenzel3.1 Allgemeines 603.2 Milchbestandteile 643.2.1 Milchfett 643.2.2 Milchproteine 683.2.3 Kohlenhydrate der Milch 733.2.4 Mineralstoffe in der Milch 743.2.5 Enzyme in der Milch 753.2.6 Hormone in der Milch 773.2.7 Vitamine in der Milch 783.2.8 Minorbestandteile in der Milch 813.2.9 Geruchs-, Geschmacks- und Farbstoffe in der Milch 823.3 Physikalische Eigenschaften der Milch 833.4 Gesundheitliche Beeinflussungen des Verbrauchers durch Milchinhaltsstoffe 843.4.1 Kuhmilchallergie (Kuhmilchproteinallergie) 853.4.2 Störung der Laktose- und Galaktoseverwertung 863.5 Literatur 874 EutergesundheitKlaus Fehlings und Christian Baumgartner4.1 Allgemeines 894.2 Zellgehalt als Indikator 924.3 Euterentzündungen 934.3.1 Formen der Mastitis 944.3.2 Dynamik des Mastitisgeschehens 944.3.3 Mastitisdiagnostik am Tier964.3.4 Mastitisdiagnostik im Labor 974.4 Mastitiserreger 984.4.1 Allgemeines 984.4.2 Erregerreservoire und keimspezifische Verlaufsformen 994.4.3 Staphylokokken1004.4.4 Streptokokken und Enterokokken 1024.4.5 Coliforme und sonstige Enterobacteriaceae 1044.4.6 Sonstige Mastitiserreger 1064.4.7 Vorkommen und Verteilung von Mastitiserregern 1084.5 Maßnahmen zur Bekämpfung der Mastitis 1094.6 Wirtschaftliche Verluste durch Mastitiden 1114.7 Literatur 1125 MilchgewinnungChristian Baumgartner und Klaus Fehlings5.1 Allgemeines 1155.2 Das Melken 1175.2.1 Das Melken aus Tiersicht1175.2.2 Das Melken aus technischer Sicht 1175.2.3 Das Melken aus hygienischer Sicht 1185.3 Kühlen und Lagern von Milch 1195.4 Qualitätsmanagement im Erzeugerbetrieb 1215.5 Literatur 1246 Qualitätskontrolle der AnlieferungsmilchChristian Baumgartner und Erwin Märtlbauer6.1 Allgemeines 1256.2 Milcherfassung 1256.3 Qualität der Anlieferungsmilch 1276.3.1 Untersuchungsverfahren 1276.3.2 Bewertung der Milchqualität 1306.3.3 Monitoring-Programme 1336.3.4 Privatrechtliche Vereinbarungen und Prozessqualität 1376.4 Organisation der Qualitätskontrolle 1386.5 Rechtsvorschriften 1396.6 Literatur 1407 KonsummilchHeinz Becker und Erwin Märtlbauer7.1 Allgemeine rechtliche Aspekte 1417.2 Rechtliche Definition von "Milch" 1427.3 Herstellung von Konsummilch 1437.3.1 Anforderungen im Erzeugerbereich (Primärproduktion) 1437.3.2 Anforderungen an den Transport 1447.3.3 Als Konsummilch geltende Erzeugnisse 1447.3.4 Bearbeitung der Milch zu wärmebehandelter Konsummilch 1467.4 Rechtsvorschriften 1567.5 Literatur 1598 MilcherzeugnisseHeinz Becker und Erwin Märtlbauer8.1 Allgemeines 1608.2 Milcherzeugnisse im Sinne der Milcherzeugnisverordnung 1618.2.1 Sauermilcherzeugnisse 1618.2.2 Joghurterzeugnisse 1628.2.3 Kefirerzeugnisse 1648.2.4 Buttermilcherzeugnisse 1658.2.5 Sahneerzeugnisse 1658.2.6 Kondensmilcherzeugnisse 1668.2.7 Trockenmilcherzeugnisse 1678.2.8 Molkenerzeugnisse 1688.2.9 Milchzuckererzeugnisse 1698.2.10 Milcheiweißerzeugnisse 1698.2.11 Milchmischerzeugnisse 1698.2.12 Molkenmischerzeugnisse 1708.2.13 Milchfetterzeugnisse 1718.2.14 Mikrobiologische Kriterien 1718.3 Butter 1718.3.1 Definitionen1718.3.2 Handelsklassen 1728.3.3 Herstellung 1738.3.4 Mikrobiologische Kriterien 1758.4 Käse 1758.4.1 Definitionen 1758.4.2 Käsegruppen, Standardsorten, Geographische Herkunftsbezeichnungen 1778.4.3 Die Herstellung von Käse 1808.4.4 Mikrobiologische Kriterien 1878.4.5 Rechtsvorschriften 1878.4.6 Literatur 1888.5 Rohmilch, Rohmilcherzeugnisse und Direktvermarktung 189Peter Zangerl8.5.1 Einleitung 1898.5.2 Abgabe von Rohmilch für den un
Aus: ekz-Informationsdienst - Böhme - 02.01.2017
Zielgruppe des Buches sind in erster Linie Studierende der Tiermedizin, Landwirtschaft, Lebensmittelwissenschaften und verwandter Fächer. Gleichzeitig ermöglicht der übersichtliche Aufbau des Buches einen schnellen Überblick und das Nachschlagen bestimmter Themen zur Auffrischung des Wissens.
Zielgruppe des Buches sind in erster Linie Studierende der Tiermedizin, Landwirtschaft, Lebensmittelwissenschaften und verwandter Fächer. Gleichzeitig ermöglicht der übersichtliche Aufbau des Buches einen schnellen Überblick und das Nachschlagen bestimmter Themen zur Auffrischung des Wissens.