13,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar
  • Format: PDF

Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2003 im Fachbereich Biologie - Mikrobiologie, Molekularbiologie, Note: noch keine, , Sprache: Deutsch, Abstract: Das Thema „Bakterien“ ist unter drei Aspekten für die Schüler und die Gesellschaft wichtig. Dazu gehören: der Gesundheitsaspekt, der ökologische und der biologische Aspekt. 1.1. Bedeutung des Themas für die Schüler: Die Behandlung der Bakterien unter dem Gesundheitsaspekt ist im Kontext der Körperpflege und Hygienemaßnahmen allgemein relevant. Daran knüpft die Bedeutung der Bakterien als Krankheitserreger und der Bakterien im Zusammenhang mit…mehr

Produktbeschreibung
Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2003 im Fachbereich Biologie - Mikrobiologie, Molekularbiologie, Note: noch keine, , Sprache: Deutsch, Abstract: Das Thema „Bakterien“ ist unter drei Aspekten für die Schüler und die Gesellschaft wichtig. Dazu gehören: der Gesundheitsaspekt, der ökologische und der biologische Aspekt. 1.1. Bedeutung des Themas für die Schüler: Die Behandlung der Bakterien unter dem Gesundheitsaspekt ist im Kontext der Körperpflege und Hygienemaßnahmen allgemein relevant. Daran knüpft die Bedeutung der Bakterien als Krankheitserreger und der Bakterien im Zusammenhang mit Infektionserkrankungen, aber auch Seuchen und Infektionsketten an. Daraus resultiert die Relevanz der Vorbeugung von Infektionen und Infektionsübertragung, aber auch die Bedeutung der körperlichen Abwehr, nämlich des Immunsystems. Der ökologische und biologische Aspekt ist für die Schüler bedeutend, weil daran der Nutzen der Bakterien in der Umwelt und die Verwendung der Bakterien deutlich wird. Unter diesem Aspekten lernen Schüler die Bakterien aus der positiven Sicht kennen. In der Ökologie lernen Schüler, wie sich Bakterien als Destruenten in den Kreisläufen der Stoffe beteiligen. Dazu gehört besonders die Regeneration des Kohlendioxids im Kreislauf des Kohlenstoffs, aber auch der Nitrifikation und Denitrifikation im Kreislauf des Stickstoffs. Aus biotechnologischer Sicht lernen Schüler Prozesse kennen, bei denen Bakterien verwendet werden. Dazu gehören: • Lebensmittelherstellung (z.B. Joghurt, Alkoholherstellung) • Rohstoffumwandlung (z.B. bei Essigproduktion) • Arzneimittelherstellung (z.B. Insulin) • Umweltverfahren (z.B. Abwasserreinigung).