13,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar
  • Format: PDF

Studienarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2, Universität Osnabrück (Pflegewissenschaft), Veranstaltung: Grundlagen der Ernährungswissenschaft, Sprache: Deutsch, Abstract: Eine abwechslungsreiche Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln enthält in der Regel alle Nährstoffe, die der Körper braucht, um „einwandfrei“ funktionieren zu können. Doch wer sich heutzutage müde, schlapp und antriebsschwach fühlt, sucht häufig nach Nahrungsergänzungsmitteln ohne die Ursachen für die Symptome genau zu kennen. Das Interesse an der Gesundheit ist heute stärker…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2, Universität Osnabrück (Pflegewissenschaft), Veranstaltung: Grundlagen der Ernährungswissenschaft, Sprache: Deutsch, Abstract: Eine abwechslungsreiche Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln enthält in der Regel alle Nährstoffe, die der Körper braucht, um „einwandfrei“ funktionieren zu können. Doch wer sich heutzutage müde, schlapp und antriebsschwach fühlt, sucht häufig nach Nahrungsergänzungsmitteln ohne die Ursachen für die Symptome genau zu kennen. Das Interesse an der Gesundheit ist heute stärker den je geworden. Ein Plus an Mineralien oder Vitaminen, soll auch ein Plus an Wohlbefinden und Leistungssteigerung bringen. Immer größer wird die Bereitschaft der Bevölkerung deshalb, genau diese Produktgruppe zu konsumieren. Kaum eine Produktgruppe im Gesundheitsmarkt hat in letzter Zeit soviel Aufsehen erregt und ist gleichzeitig so stark kritisiert worden. Auch das Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) beobachtet mit großer Sorge die Entwicklung auf den Markt. Durch unklare Einordnung, Abgrenzung und Vielzahl der angebotenen Produkte sind genaue Zahlen nicht verfügbar und auch kaum festzumachen. So ist es fraglich, ob mache Produkte das Halten, was sie dem Verbraucher versprechen. Neben sinnvollen Produkten füllen auch viele Nutzlose die Regale der Reformhäuser, Super- und Drogeriemärkte. Dieses wiederum verunsichert die Konsumenten, ruft den Protest von Verbraucherschützern hervor. Gegner sprechen in diesem Zusammenhang sogar von einem erhöhten Gesundheitsrisiko für den Verbraucher. Auf Grund dieser genannten Tatsachen, scheint eine sachliche Bewertung dringend no twendig. Es erhebt sich daher die Frage: Was versteht man unter Nahrungsergänzungsmittel? Welche Vorteile und Risiken können mit der Einnahme verbunden sein? In diesem Sinne erläutere ich in meiner Hausarbeit als erstes den Begriff „Nahrungsergänzungsmittel“ und beschäftige mich weiter mit der derzeitigen rechtlichen Situation in Deutschland. Im Anschluss daran gehe ich näher auf die Gruppe der Vitamine ein, wobei ihre begriffliche Definition, die Wirkung von synthetischen und natürlichen Vitaminen, aber auch Risiken bei einer Überdosierung eine zentrales Thema sind. Weiter setzte ich mich intensiv mit dem Bereich „ Nahrungsergänzungsmittel für Risikogruppen“, wie Schwangere, Vegetarier und Raucher auseinander. Am Ende meiner Arbeit zeige ich die Probleme der „Pseudoprodukte“ auf, bevor ich mit meinem Fazit diese Arbeit abschließe.