Wenn Essen krank macht Intoleranz, Malabsorption, Malassimilation, Zöliakie - Modeerscheinung oder Volkskrankheit? Neben einer stetig wachsenden Zahl von Erkrankten sind Lactose, Fructose, Histamin und Gluten mittlerweile auch zum Synonym für ungesunde Ernährung im Allgemeinen geworden.Doch was ist der aktuelle Stand der Wissenschaft? Wie häufig sind die Erkrankungen wirklich? Wie kann den Betroffenen geholfen werden? Der Autor dieses Fachbuchs beleuchtet die pathophysiologischen Zusammenhänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Epidemiologische und klinische Bedeutung sowie diagnostische und therapeutische Aspekte werden dargestellt. Praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen bei der Beratung, Begleitung und Therapie Ihrer Patienten.
"Das modern und peppig aufgemachte Buch ist mit seinen vielen Informationen und genauen Erläuterungen von Körperfunktionen und chemischen Abläufen nicht nur für Betroffene sondern auch für deren Angehörige ein äußerst brauchbarer Ratgeber. Neben den nützlichen Lebensmittel-Ampeln sind hier auch die vielen kommentierten Internetadressen zur weiteren Information zu erwähnen." Monika Dietrich-Lüders umwelt-medizin-gesellschaft 1/2015 20190101