Hobbyköchin Sina Butenuth möchte Anfängern die Scheu vor dem Brotbacken nehmen, und dies kann das kleine Büchlein sicher leisten.
Optisch ist das Buch sehr ansprechend, mit zahlreichen modernen, aussagekräftigen Fotos, durch den Leinenrücken, den geprägten Titel und das griffige Papier wirkt es
hochwertig. Sehr süß finde ich die kleinen Brote neben den Seitenzahlen, ich mag solche Details. Auch…mehrHobbyköchin Sina Butenuth möchte Anfängern die Scheu vor dem Brotbacken nehmen, und dies kann das kleine Büchlein sicher leisten.
Optisch ist das Buch sehr ansprechend, mit zahlreichen modernen, aussagekräftigen Fotos, durch den Leinenrücken, den geprägten Titel und das griffige Papier wirkt es hochwertig. Sehr süß finde ich die kleinen Brote neben den Seitenzahlen, ich mag solche Details. Auch die beiden Seiten für eigene Notizen und Rezepte sind eine praktische Idee und grafisch sehr schön umgesetzt.
Als Einleitung gibt es zunächst eine kurze Geschichte des Brotes und interessante, kurzweilige Fakten rund um das beliebte Grundnahrungsmittel. Sehr hilfreich sind Lagertipps für Brot und Mehl. Die über 30 abwechslungsreichen Rezepte im Hauptteil sind alphabetisch sortiert. Die verschiedenen Sauerteig- und Hefeteigbrote sind - wie im Untertitel angekündigt - einfach zuzubereiten und dürften auch Neulingen in der heimischen Brotbackstube kaum Schwierigkeiten bereiten. Auf sehr lange Gärzeiten oder Teigführung wird verzichtet (was allerdings zu Lasten der Verträglichkeit gehen kann), und wer sich noch nicht an das Ansetzen eines eigenen Sauerteiges traut, der darf getrost zum Fertigprodukt aus dem Einzelhandel greifen. Die Zutaten sind übersichtlich aufgelistet, einfach erhältlich und die Zubereitung ist gut verständlich beschrieben. Wird es doch mal ein wenig komplizierter, helfen Schritt-für-Schritt-Fotos, wie etwa beim Baguette-Falten. Zudem gibt es im Anhang ein paar Rezepte für herzhafte und süße Brotaufstriche. Auch diese kommen mit wenigen Zutaten aus und sollten auch Anfängern gut gelingen. Letztlich finden sich noch Rezepte für eigene Brotgewürze, und eine gleichermaßen unterhaltsame wie informative Länderreise bildet einen schönen Abschluss.
Leider hat das Buch jedoch meinen Praxistest nicht bestanden: Durch das kleine Format und die Art der Bindung bleibt das Hardcover überhaupt nicht aufgeschlagen liegen, sondern man muss etwas zum Beschweren darauf legen. Das wiederum verdeckt dann teilweise den Text, sehr schade und reichlich nervig.
Außerdem stehen bei vielen Rezepten Zutaten und Zubereitung nicht auf einer Doppelseite, sondern auf Vorder- und Rückseite, so dass man wiederholt hin- und herblättern muss. Das macht nicht nur keinen Spaß, sondern lässt das Büchlein bereits nach wenigen Backversuchen mit teigverklebten Fingern sehr ramponiert aussehen.
Wer sich daran nicht stört, bekommt jedoch für wenig Geld viele Tipps und Rezepte.