Lunchtime is just as exciting as dinner in this delightful new cookbook that combines Meike Peters's inventive and craveable recipes with gorgeous photography. These 115 recipes are guaranteed to perk up your day (or your dinner). "Perfect for experienced cooks, who will relish Peters's imaginative takes on classic dishes as well as her inspired original culinary creations, and those new to the kitchen, who will feel empowered by the clear, easy-to-follow format and welcoming tone of the recipes." ―Library Journal, starred review This bold new cookbook by James Beard Award-winning author and photographer Meike Peters invites us to indulge in simple, satisfying, and scrumptious meals to feed our midday cravings. With a few tricks and clever flavor combinations to keep your mind, body, and soul happy, Noon makes it easy to treat yourself throughout the day. These 115 quick and creative recipes span vibrant salads and sandwiches, cozy pastas, and savory tarts, as well as warming soups, speedy schnitzels, and Mediterranean seafood treats. Whether you're in the mood for the mouthwatering Autumn Salad with Jerusalem Artichokes, Walnuts, and Apples, a texturally intoxicating Carrot and Pear Salad with Tahini and Sesame Seeds, or the surprising zip of Sauerkraut and Hummus on Sourdough Bread, this book has your taste buds covered. Attainable yet crave-worthy, the recipes in Noon can equally suit the start, middle, or end of your day. Our lives have changed, and these recipes flexibly fit any reality, from working from home or lunch at the office to leisurely weekend lunches with friends. Noon is about a pause, no matter when you need it. With year-round recipes and stunning photography, this book will keep you well fed and happy at any time of day. DELICOUS FOOD: Meike Peters is a truly talented recipe developer and food blogger who puts a unique twist on her dishes, such as Lime Mussels with Zucchini and Cilantro, Peach and Plum Caprese with Burrata, and Rösti (Swiss potato cake) with Pistachio-Feta Dip. With a similar vibe to Diana Henry, Nigella Lawson, and Heidi Swanson, she is a delight to learn from and be inspired by. GREAT VALUE: This book is packed with 115 recipes and 120 photos at an affordable price, making it an excellent self-purchase or thoughtful cooking gift. MODERN LUNCH COOKBOOK: Years into the pandemic, we are all sick of the same lunch from home options. This book is perfect for anyone needing to whip up a great lunch in fifteen minutes or less, or for the many returning to work and needing inspiration for super tasty lunches to take with us. FLEXIBLE & EASILY SCALABLE RECIPES: The focus is on celebrating a midday meal (a.k.a. lunch), but the recipes work just as well for dinner, weekdays, or weekends; each recipe can easily be scaled up or down. Perfect for:
- Those looking for fun and fresh alternatives for their lunchtime meal
- Fans of Meike Peters, her blog and podcast, and her previous cookbooks
- Anyone who loves celebrity chefs like Heidi Swanson, Diana Henry, and Nigella Lawson
- Birthday, holiday, housewarming, or hostess gift for foodies or home cooks
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Frankfurter Allgemeine ZeitungGute Ideen für den Mittag
Die Idee mit der Hummus-Sauerkraut-Stulle ist tatsächlich ziemlich gut. Zumal Meike Peters ihrer Kichererbsen-Creme mit Nelken und Zimt auch noch eine besondere Würze verleiht. Auf dick geschnittenem Sauerteigbrot ist das eine wunderbar deftige und sättigende Mittagsmahlzeit.
Und genau darum soll es in dem neuen Buch der Berliner Autorin und Bloggerin ja auch gehen: Sie will, wie sie im Vorspann von "Noon" schreibt, dem guten alten Mittagessen, das einst die zentrale, warme Mahlzeit des Tages war, dann aber in der modernen Arbeitswelt vom schnellen Lunch verdrängt wurde, ihre Aufmerksamkeit schenken - und tut das in dem Band auf mehr als 250 Seiten mit 115 schön bebilderten Rezepten. Dass es dabei "spannend" und "außergewöhnlich lecker", aber natürlich auch schnell und gesund zugehen soll, ist kaum mehr als die übliche Kochbuch-Prosa, Peters bietet ihren Lesern dann aber tatsächlich eine Reihe kreativer Ideen und leicht verständliche Rezepte.
Während manche ihrer Mittagsspeisen leider ein bisschen sehr simpel daherkommen - etwa das Schnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat, das Hühnersüppchen mit Limette und Gemüse oder der Pfannkuchen mit Apfel und Zimt -, überzeugt sie vor allem bei ihren Salaten und Gemüsegerichten mit ungewöhnlichen Kombinationen, etwa wenn sie aus Äpfeln, Topinambur, Walnüssen und Chicorée einen herbstlichen Salat zusammenstellt, Fenchel mit Zitronen-Abrieb, Kaki-Spalten und Burrata auf einem Teller zusammenbringt oder gerösteten Rhabarber mit grünen Bohnen und Ricotta kombiniert. Offensichtlich wird beim Durchblättern von "Noon" Peters' Vorliebe für Panzanella, italienschen Brotsalat, den sie in unterschiedlichsten Variationen und Formen präsentiert.
Besonders gut gelungen sind die mehr als 20 Sandwich- und Stullen-Rezepte des Buches: Sei es das Roggenbrötchen mit Rote-Bete-Frischkäse, Kapern und geräucherter Forelle, das Ciabatta mit Balsamico-Brombeeren, Parmaschinken und Dijonsenf, das Baguette mit scharfer Salami, Roquefort und Erdbeeren oder eben die herzhafte Sauerteigstulle mit Hummus und Sauerkraut. Das hat mit klassischem Mittagessen zwar nicht mehr viel zu tun, ist aber unbedingt einen Versuch wert. bad.
Noon
Meike Peters, Prestel-
Verlag, München 2023,
256 Seiten, 28 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Die Idee mit der Hummus-Sauerkraut-Stulle ist tatsächlich ziemlich gut. Zumal Meike Peters ihrer Kichererbsen-Creme mit Nelken und Zimt auch noch eine besondere Würze verleiht. Auf dick geschnittenem Sauerteigbrot ist das eine wunderbar deftige und sättigende Mittagsmahlzeit.
Und genau darum soll es in dem neuen Buch der Berliner Autorin und Bloggerin ja auch gehen: Sie will, wie sie im Vorspann von "Noon" schreibt, dem guten alten Mittagessen, das einst die zentrale, warme Mahlzeit des Tages war, dann aber in der modernen Arbeitswelt vom schnellen Lunch verdrängt wurde, ihre Aufmerksamkeit schenken - und tut das in dem Band auf mehr als 250 Seiten mit 115 schön bebilderten Rezepten. Dass es dabei "spannend" und "außergewöhnlich lecker", aber natürlich auch schnell und gesund zugehen soll, ist kaum mehr als die übliche Kochbuch-Prosa, Peters bietet ihren Lesern dann aber tatsächlich eine Reihe kreativer Ideen und leicht verständliche Rezepte.
Während manche ihrer Mittagsspeisen leider ein bisschen sehr simpel daherkommen - etwa das Schnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat, das Hühnersüppchen mit Limette und Gemüse oder der Pfannkuchen mit Apfel und Zimt -, überzeugt sie vor allem bei ihren Salaten und Gemüsegerichten mit ungewöhnlichen Kombinationen, etwa wenn sie aus Äpfeln, Topinambur, Walnüssen und Chicorée einen herbstlichen Salat zusammenstellt, Fenchel mit Zitronen-Abrieb, Kaki-Spalten und Burrata auf einem Teller zusammenbringt oder gerösteten Rhabarber mit grünen Bohnen und Ricotta kombiniert. Offensichtlich wird beim Durchblättern von "Noon" Peters' Vorliebe für Panzanella, italienschen Brotsalat, den sie in unterschiedlichsten Variationen und Formen präsentiert.
Besonders gut gelungen sind die mehr als 20 Sandwich- und Stullen-Rezepte des Buches: Sei es das Roggenbrötchen mit Rote-Bete-Frischkäse, Kapern und geräucherter Forelle, das Ciabatta mit Balsamico-Brombeeren, Parmaschinken und Dijonsenf, das Baguette mit scharfer Salami, Roquefort und Erdbeeren oder eben die herzhafte Sauerteigstulle mit Hummus und Sauerkraut. Das hat mit klassischem Mittagessen zwar nicht mehr viel zu tun, ist aber unbedingt einen Versuch wert. bad.
Noon
Meike Peters, Prestel-
Verlag, München 2023,
256 Seiten, 28 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main