Bachelorarbeit aus dem Jahr 2009 im Fachbereich Agrarwissenschaften, Note: 1.0, Justus-Liebig-Universität Gießen, Sprache: Deutsch, Abstract: Der ökologische Landbau stellt ein ganzheitliches Bewirtschaftungskonzept dar. Das Ziel ist eine nachhaltige Gestaltung landwirtschaftlicher Produktionssysteme auf der Grundlage bestimmter Prinzipien. Als flexibles Konzept ist der ökologische Landbau für die weltweite Anwendung gedacht und zeigt eine entsprechend große geografische Vielfalt in der Umsetzung. Die gegenseitige Kenntnis der Praxis des ökologischen Landbaus ist allein aus Gründen der Information, aber auch für die Netzwerkbildung zum Wissens- und Erfahrungsaustausch von großem Interesse. Die Russische Föderation stellt mit ihren 403 Millionen ha landwirtschaftlicher Nutzfläche einen gewaltigen Agrarraum dar. Eine nachhaltige Gestaltung der landwirtschaftlichen Produktion ist dabei von entsprechend großem und durchaus internationalem Interesse. Allerdings muss die Entwicklung der Landwirtschaft in Russland auf die besonderen sozioökonomischen Bedingungen im Zuge der Transformation reagieren und steht so vor besonderen Herausforderungen. Dies betrifft sowohl die politischen, ökonomischen und nicht zuletzt soziokulturelle Ansprüche an die Landwirtschaft, wie auch die entsprechenden Rahmenbedingungen für die Umsetzung nachhaltiger Bewirtschaftungssysteme. Laut Umfrageergebnissen wünschen 41% der befragten Kunden in Deutschland "mehr Information" über den ökologischen Landbau in Mittel- und Osteuropa (vgl. REUTER, 2005). Bisher haben sich die Akteure mehr oder weniger einzeln um eine fortschrittliche Entwicklung des Bio-Sektors in Russland bemüht. Die vorliegende Arbeit, mit detaillierten und objektiven Informationen, kann daher eine Grundlage für jetzige und künftige Akteure bilden, um für den ökologischen Landbau in Russland stärker und vereinter zusammenzuarbeiten. In dieser Arbeit wurden folgende Fragen bearbeitet: 1. Wie sind die Rahmenbedingungen für den ökologischen Landbau in der Russischen Föderation? 2. Seit wann gibt es in der Russischen Föderation ökologischen Landbau im Sinne der IFOAM und wie hat er sich da entwickelt? 3. Welche Standards, Anbauverbände, Institutionen und Zertifizierungsmöglichkeiten gibt es? 4. Bestehen Möglichkeiten/Kapazitäten zur Ausbildung, Beratung und Forschung? 5. Wie ist die Marktentwicklung ökologischer Lebensmittel in der Russischen Föderation und wie sind die Perspektiven? Es handelt sich bei dieser Bachelorarbeit um eine beschreibende Studie. Die Struktur der Arbeit ist an die eines "Country Reports" von Organic Europe/FiBL angelehnt.
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