In Unternehmen aller Art und Größe spielen betriebswirtschaftliche Anwendungssysteme oder Warenwirtschaftssysteme für die Bewältigung der aufkommenden Arbeiten eine zentrale Rolle. Für solche sogenannten ERP-Systeme (Enterprise Resource Planning Systeme) gibt es national und international eine Vielzahl an Anbietern. Eine ganz besondere Gruppe stellen die Open Source Systeme, also Systeme bei denen der Quelltext offen lesbar ist, dar. Diese besonderen Anwendungssysteme tauchen immer wieder aufgrund fehlender Lizenzkosten und absoluter Herstellerunabhängigkeit im zentralen Bewusstsein der IT-Entscheider auf. Um diesen Bereich objektiv zu durchleuchten wird in dieser Arbeit ein wissenschaftliches Konzept vorgestellt, das als Evaluationsschema die Anzahl der Systeme reduziert. Hierzu wird eine Methodik verwendet, die die Auswahl methodisch auf einige wenige Anbieter beschränkt. Insgesamt werden 85 Open Source ERP-Anbieter untersucht. Als Grundlage für die Evaluationen dienen dabei funktionale-technische und nichtfunktionale Anforderungen. Die funktional-technischen Anforderungen orientieren sich dabei an aktuellen Trends und Tendenzen moderner ERP-Systemanbieter auf Basis anderer wissenschaftlicher Ausarbeitungen und Studien. Nichtfunktionale Anforderungen dagegen werden in dieser Studie nach der gängigen ISO Norm zur Softwarequalität bestimmt. Zentraler Bestandteil der durchgeführten Evaluation ist dabei ein Anbieterverzeichnis, das im Laufe der Studie erstellt wurde. Dieses Verzeichnis enthält zusammenfassende lösungsneutrale Darstellungen und Informationen zu 38 aktuell relevanten Systemanbietern aus dem Bereich der Open Source ERP-Systeme. Demnach enthält es auch allgemeine, technische und funktionale Anforderungen und Trends. Die gewonnenen Informationen werden unter dem Aspekt der Leistungsfähigkeit und des Einsatzgebietes mit anderen wissenschaftlichen Arbeiten gegenübergestellt und verglichen. Auf diese Weise konnte ein praktischer Nutzen dieser Systeme nachgewiesen und eine Empfehlung auf Basis entscheidender Gewichtungsfaktoren ermittelt werden.