Herausgeber des Buches ist Prof. Dr. med. Thomas Carus. Dieser ist eine Institution im deutschsprachigen Raum zum Thema laparoskopische Chirurgie. Er ist nicht nur Mitglied in verschiedenen chirurgischen Fachgesellschaften, sondern sitzt zusätzlich noch im Vorstand der chirurgischen
Arbeitsgemeinschaft für minimalinvasive Chirurgie. Als ausgewiesener Experte für laparoskopische Chirurgie setzt er…mehrHerausgeber des Buches ist Prof. Dr. med. Thomas Carus. Dieser ist eine Institution im deutschsprachigen Raum zum Thema laparoskopische Chirurgie. Er ist nicht nur Mitglied in verschiedenen chirurgischen Fachgesellschaften, sondern sitzt zusätzlich noch im Vorstand der chirurgischen Arbeitsgemeinschaft für minimalinvasive Chirurgie. Als ausgewiesener Experte für laparoskopische Chirurgie setzt er sich insbesondere auch für die Fortbildung junger Kollegen ein.
Das Standardwerk „Operationsatlas Chirurgie“ liegt nun in 3. aktualisierter Auflage vor und das ist auch gut so denn wir leben in einer Zeit des technischen Fortschritts. Dieser macht auch vor der laparoskopischen Chirurgie nicht halt und so gibt es regelmäßig neue Erkenntnisse und Abwandlungen bereits bestehender Operationsverfahren, welche in das neue Werk mit eingeflossen sind. Neue Kapitel wie die bariatrische Chirurgie wurden mit in das Werk mit aufgenommen. Es wurde sich am steigenden Trend hin zur Single-Port Laparoskopie orientiert und diesem Verfahren mehr Aufmerksamkeit gewidmet, als noch in den vorhergehenden Auflagen. Die Seitenzahl ist um ca. 80 Seiten auf nun 454 Seiten angestiegen. Ein Zeichen dafür, wie viel Veränderung und Dynamik es in der Laparoskopie gibt. Im Buch gibt es knapp 900 hochwertige Abbildungen und Fotos was ganz dem Charakter dieses Operationsatlasses entspricht. Dabei wird eine sehr sinnvolle Verzahnung von Theorie und Praxis erreicht.
Besonders spannend, gerade für Assistenzärzte, ist der allgemeine Teil am Anfang des Atlas. In diesem werden zunächst die allgemeinen Instrumente und Nahttechniken bzw. die Vorbereitung zur Laparoskopie besprochen. Dabei gibt der Autor oft Hinweise zum praktischen Gebrauch der einzelnen Instrumente bzw. Nahttechniken und erläutert etwaiges Komplikationspotential. Durch diese Kapitel mit den spezifischen Hinweisen eines praktizierenden Kollegen wird auch dem unerfahrenen chirurgischen Kollegen der Einstieg in die Laparoskopie vereinfacht.
Die speziellen Kapitel zu den einzelnen Eingriffen beginnen immer mit einer Empfehlung zur optimalen Patientenlagerung, der Verteilung von OP-Team, OP-Monitor und Laparoskopieturm um den Patienten. Zusätzlich wird ein Hinweis auf eine etwaige benötigte peruoperative Antibiose gegeben. Hierbei profitiert der unerfahrene Kollege von Standards welche Prof. Cars in seiner langjährigen Laufbahn als am praktikabelsten bzw. sinnvollsten einschätzt.
Im speziellen Abschnitt sind dann alle möglichen diagnostischen bzw. therapeutischen laparoskopischen Prozeduren erklärt. Diese Operationen umfassen die Gebiete der Chirurgie des oberen GI-Traktes (Magen, Speiseröhre) der hepatobiliären Chirurgie (Gallenblase, Leber), der endokrinen Chirurgie (Nebenniere), Hernienchirurgie, Pankreas- und Milzeingriffe und insbesondere Darmeingriffe (Dünn- und Dickdarm bzw. Rektum).
Die einzelnen Kapitel sind alle ähnlich nach einem gut durchdachten didaktischen Konzept aufgebaut. Zu jedem Eingriff werden nochmals die speziellen Kontraindikationen und die zu besprechenden Besonderheiten der Aufklärung erläutert. Zu jedem Eingriff werden besonders ausführlich die schwierigen Operationsschritte und die Therapie möglicher Komplikationen besprochen. Insgesamt werden durchgehend, wie bereits erwähnt, viele intraoperative Bilder gezeigt um bestimmte Zusammenhänge zu verdeutlichen.
Unterm Strich kann man nur sagen: auch in der 3. Auflage wurde ein bereits sehr guter Operationsatlas nochmals verbessert und aktualisiert um mit der Zeit und den damit verbundenen Trends zu gehen. Dies ist ein Buch welches nicht nur als Nachschlagewerk für den erfahrenen Operateur dienen soll, sondern vor allem wendet sich dieses Werk auch an junge Kollegen. Diesen wird der Einstige in die Welt der laparoskopischen Operationen schmackhaft gemacht bzw. deutlich erleichtert auch wenn letzten Endes nur Übung den Meister machen kann.