Nicht lieferbar
Pflanzenbasierte Ernährungweise. Wie Ernährungsberatung effektiver werden könnte (eBook, PDF) - Müller, Sven-David
Schade – dieser Artikel ist leider ausverkauft. Sobald wir wissen, ob und wann der Artikel wieder verfügbar ist, informieren wir Sie an dieser Stelle.
  • Format: PDF

Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2017 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, , Sprache: Deutsch, Abstract: Die durch Fehlernährung hervorgerufenen Kosten und Krankheiten machen ein Umdenken in der Ernährungstherapie und der Ernährungsaufklärung notwendig. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft schätzte die fehlernährungsbedingten Kosten schon im Jahr 2013 auf fast 100 Milliarden Euro ein. Um effektiv Fehl- und Überernährung vorbeugen zu können, müssen zukünftig Ernährungsempfehlungen und Ernährungsprogramme verständlich und für die Durchschnittbevölkerung…mehr

Produktbeschreibung
Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2017 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, , Sprache: Deutsch, Abstract: Die durch Fehlernährung hervorgerufenen Kosten und Krankheiten machen ein Umdenken in der Ernährungstherapie und der Ernährungsaufklärung notwendig. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft schätzte die fehlernährungsbedingten Kosten schon im Jahr 2013 auf fast 100 Milliarden Euro ein. Um effektiv Fehl- und Überernährung vorbeugen zu können, müssen zukünftig Ernährungsempfehlungen und Ernährungsprogramme verständlich und für die Durchschnittbevölkerung leicht umsetzbar sein. Andernfalls scheitern sie wie die bisherigen Ernährungsempfehlungsstrategien. Die genannten Forderungen treffen auf eine pflanzenbasierte Ernährungsweise zu und vor dem Hintergrund der wissenschaftlichen Datenlage erscheint es „State of the Art“, dass staatlich geprüfte Diätassistenten, Ernährungsmediziner und Ernährungswissenschaftler ihre Patienten diesbezüglich aufklären. Eine pflanzenbasierte Ernährungsweise kann sowohl als Kostform für die Allgemeinbevölkerung als auch für viele verschiedene Gruppen chronisch kranker Menschen - eventuell Erkrankungsspezifisch modifiziert - empfohlen werden. Eine pflanzenbasierte Ernährungsweise stellt sich in der Regel nicht in einer Form des Vegetarismus, der wissenschaftlich nachgewiesene Nachteile wie beispielsweise Mikronährstoffmangelzustände haben kann, dar, sondern ist vielmehr eine Kost, die vorrangig aber eben nicht ausschließlich auf pflanzliche Lebensmittel setzt. Eine Einhaltung einer pflanzenbasierten Kost wäre für die Weltbevölkerung sinnvoll, da sie positive gesundheitliche, ethische, pekuniäre und globale Effekte hat.