Sven Schubert
Pflanzenernährung (eBook, PDF)
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Pflanzenernährung (eBook, PDF)
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Dieses Lehrbuch zur Einführung in das Fach Pflanzenernährung wurde in der 4. Auflage aktualisiert. Das Kapitel Nährstoffaneignung der Pflanze wurde um das Thema Nährstoffeffizienz erweitert, um dem Aspekt der ressourcenschonenden Nutzung von Pflanzennährstoffen Rechnung zu tragen. Auch die Definition von Pflanzennährstoffen wurde neu gefasst. Damit erhalten Studierende für das Modul Pflanzenernährung didaktisch aufbereitetes undanschauliches Grundlagenwissen für erfolgreiches Lernen und zur Prüfungsvorbereitung. Die einzelnen Kapitel sind nicht nach physiologischen oder anwendungsorientierten…mehr
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Dieses Lehrbuch zur Einführung in das Fach Pflanzenernährung wurde in der 4. Auflage aktualisiert. Das Kapitel Nährstoffaneignung der Pflanze wurde um das Thema Nährstoffeffizienz erweitert, um dem Aspekt der ressourcenschonenden Nutzung von Pflanzennährstoffen Rechnung zu tragen. Auch die Definition von Pflanzennährstoffen wurde neu gefasst. Damit erhalten Studierende für das Modul Pflanzenernährung didaktisch aufbereitetes undanschauliches Grundlagenwissen für erfolgreiches Lernen und zur Prüfungsvorbereitung. Die einzelnen Kapitel sind nicht nach physiologischen oder anwendungsorientierten Aspekten aufgebaut, in manchen Kapiteln werden globale Fragestellungenmit modernen biochemischen Forschungsansätzen verknüpft. Weitere Themen: Nährstoffkreisläufe, Nährstoffbilanzierung, Düngemittel und Schadelemente.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: UTB GmbH
- Seitenzahl: 240
- Erscheinungstermin: 8. April 2024
- Deutsch
- ISBN-13: 9783838561530
- Artikelnr.: 71188785
- Verlag: UTB GmbH
- Seitenzahl: 240
- Erscheinungstermin: 8. April 2024
- Deutsch
- ISBN-13: 9783838561530
- Artikelnr.: 71188785
Prof. Dr. Sven Schubert lehrt am Institut für Pflanzenernährung an der Justus-Liebig-Universität Gießen.
Vorwort zur vierten Auflage9 Vorwort zur ersten Auflage10 Vorwort zur dritten Auflage11 1 Geschichte der Pflanzenernährung12 1.1 Einführung12 1.2 Humustheorie13 1.3 Zweifel an der Humustheorie13 1.4 Mineralstofftheorie14 1.5 Pflanzenernährung heute15 2 Definition und Einteilung der Pflanzennährstoffe18 2.1 Begriff der Ernährung18 2.2 Definition der Pflanzennährstoffe18 2.3 Einteilung der Pflanzennährstoffe20 2.4 Konzentrationen von Pflanzennährstoffen20 2.5 Bestimmende Faktoren der Nährstoffkonzentrationen21 3 Physiologische Eigenschaften und Funktionen von Pflanzennährstoffen24 3.1 Übersicht24 3.2 Assimilierte Nährstoffe (C, O, H, N, S)24 3.3 Ester bildende Nährstoffe (P, B, Si)29 3.4 Freie und sorbierte Nährstoffe (K, Na, Ca, Cl, Mg)32 3.5 Nährstoffe in prosthetischen Gruppen (Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Ni)40 4 Nährstoffaneignung der Pflanze47 4.1 Dreistufiger Prozess der Nährstoffaneignung47 4.2 Nährstoffmobilisierung48 4.3 Nährstofftransport zur Wurzel52 4.4 Nährstoffaufnahme55 4.5 Nährstoffeffzienz 60 5 Nährstoffverlagerung in der Pflanze62 5.1 Langstreckentransport in der Pflanze62 5.2 Xylemtransport65 5.3 Phloemtransport67 5.4 Regulation der Nährstoffaufnahme70 6 Pflanzenwachstum, Ertrag und Qualität72 6.1 Ertrag und Qualität72 6.2 Wachstums- und Ertragsgesetze72 6.3 Ernährungsphysiologische Qualität75 6.4 Backqualität von Weizen79 6.5 Zuckerrübenqualität81 7 Wasserhaushalt der Pflanze84 7.1 Bedeutung des Wassers für die Pflanze84 7.2 Funktionen des Wassers in der Pflanze84 7.3 Düngung bei geringer Wasserverfügbarkeit87 7.4 Wasseraufnahme und Wassertransport in der Pflanze89 7.5 Dürrestress91 7.6 Salzstress93 7.7 Staunässe97 8 Kohlenstoffreislauf100 8.1 Zusammensetzung der Erdatmosphäre100 8.2 Globaler Kohlenstoffkreislauf101 8.3 Treibhauseffekt103 8.4 Nachwachsende Rohstoffe105 9 Kohlenstoffassimilation der Pflanze108 9.1 Übersicht108 9.2 Chloroplast108 9.3 Lichtreaktion109 9.4 Dunkelreaktion114 10 Stickstoffreislauf117 10.1 Überblick117 10.2 Atmosphärische N-Deposition118 10.3 N-Mineralisation119 10.4 N-Immobilisierung121 10.5 N-Verluste122 11 Biologische N2-Fixierung125 11.1 Nitrogenase-Aktivität125 11.2 Freilebende N2-Fixierer126 11.3 Symbiontische N2-Fixierer129 11.4 Leistungsfähigkeit der Leguminosen-Rhizobien-Symbiosen 135 12 Stickstoffassimilation der Pflanze138 12.1 Übersicht138 12.2 Nitratreduktion139 12.3 Ammonium-Assimilation141 12.4 Vergleich verschiedener N-Ernährungsformen142 13 Schwefelkreislauf147 13.1 Übersicht147 13.2 Atmosphärische S-Deposition147 13.3 Mikrobielle Umsetzungen des Schwefels im Boden149 14 Schwefelassimilation der Pflanze151 14.1 Übersicht151 14.2 Schwefelverbindungen151 14.3 Schwefelreduktion153 15 Für die Ernährung der Pflanze wichtige Bodeneigenschaften156 15.1 Übersicht156 15.2 Physikalische Eigenschaften156 15.3 Ausgangssubstrat158 15.4 Bodentyp158 15.5 Bodenart159 16 Organische Substanz des Bodens162 16.1 Übersicht162 16.2 Begriffsbestimmungen162 16.3 Huminstoffe166 16.4 Humuswirtschaft167 17 Nährstoffindung im Boden170 17.1 Übersicht170 17.2 Sorption170 17.3 Spezifische Bindung174 18 Nährstoffverfügbarkeit178 18.1 Überblick178 18.2 Bodenanalyse179 18.3 Pflanzenanalyse184 19 Fernerkundung und GPS189 19.1 Grundlagen189 19.2 Fernerkundung190 19.3 GPS192 20 Nährstoffilanz194 20.1 Übersicht194 20.2 Aufstellen einer Nährstoffbilanz195 20.3 Flächenbilanz198 20.4 Hoftorbilanz199 21 Organische Düngemittel201 21.1 Eigenschaften organischer Düngemittel201 21.2 Wirtschaftseigene Düngemittel201 21.3 Organische Handelsdünger205 21.4 Sekundärrohstoffdünger206 22 Mineralische Düngemittel208 22.1 Überblick208 22.2 Stickstoffdünger208 22.3 Phosphatdünger213 22.4 Kali- und Magnesiumdünger215 22.5 Kalkdünger217 22.6 Mikronährstoffdünger218 23 Schadelemente220 23.1 Überblick220 23.2 Blei221 23.3 Cadmium222 Literaturverzeichnis225 Bildquellenverzeichnis229 Sachverzeichnis230
Vorwort zur vierten Auflage9Vorwort zur ersten Auflage10Vorwort zur dritten Auflage111 Geschichte der Pflanzenernährung121.1 Einführung121.2 Humustheorie131.3 Zweifel an der Humustheorie131.4 Mineralstofftheorie141.5 Pflanzenernährung heute152 Definition und Einteilung der Pflanzennährstoffe182.1 Begriff der Ernährung182.2 Definition der Pflanzennährstoffe182.3 Einteilung der Pflanzennährstoffe202.4 Konzentrationen von Pflanzennährstoffen202.5 Bestimmende Faktoren der Nährstoffkonzentrationen213 Physiologische Eigenschaften und Funktionen von Pflanzennährstoffen243.1 Übersicht243.2 Assimilierte Nährstoffe (C, O, H, N, S)243.3 Ester bildende Nährstoffe (P, B, Si)293.4 Freie und sorbierte Nährstoffe (K, Na, Ca, Cl, Mg)323.5 Nährstoffe in prosthetischen Gruppen (Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Ni)404 Nährstoffaneignung der Pflanze474.1 Dreistufiger Prozess der Nährstoffaneignung474.2 Nährstoffmobilisierung484.3 Nährstofftransport zur Wurzel524.4 Nährstoffaufnahme554.5 Nährstoffeffzienz 605 Nährstoffverlagerung in der Pflanze625.1 Langstreckentransport in der Pflanze625.2 Xylemtransport655.3 Phloemtransport675.4 Regulation der Nährstoffaufnahme706 Pflanzenwachstum, Ertrag und Qualität726.1 Ertrag und Qualität726.2 Wachstums- und Ertragsgesetze726.3 Ernährungsphysiologische Qualität756.4 Backqualität von Weizen796.5 Zuckerrübenqualität817 Wasserhaushalt der Pflanze847.1 Bedeutung des Wassers für die Pflanze847.2 Funktionen des Wassers in der Pflanze847.3 Düngung bei geringer Wasserverfügbarkeit877.4 Wasseraufnahme und Wassertransport in der Pflanze897.5 Dürrestress917.6 Salzstress937.7 Staunässe978 Kohlenstoffreislauf1008.1 Zusammensetzung der Erdatmosphäre1008.2 Globaler Kohlenstoffkreislauf1018.3 Treibhauseffekt1038.4 Nachwachsende Rohstoffe1059 Kohlenstoffassimilation der Pflanze1089.1 Übersicht1089.2 Chloroplast1089.3 Lichtreaktion1099.4 Dunkelreaktion11410 Stickstoffreislauf11710.1 Überblick11710.2 Atmosphärische N-Deposition11810.3 N-Mineralisation11910.4 N-Immobilisierung12110.5 N-Verluste12211 Biologische N2-Fixierung12511.1 Nitrogenase-Aktivität12511.2 Freilebende N2-Fixierer12611.3 Symbiontische N2-Fixierer12911.4 Leistungsfähigkeit der Leguminosen-Rhizobien-Symbiosen 13512 Stickstoffassimilation der Pflanze13812.1 Übersicht13812.2 Nitratreduktion13912.3 Ammonium-Assimilation14112.4 Vergleich verschiedener N-Ernährungsformen14213 Schwefelkreislauf14713.1 Übersicht14713.2 Atmosphärische S-Deposition14713.3 Mikrobielle Umsetzungen des Schwefels im Boden14914 Schwefelassimilation der Pflanze15114.1 Übersicht15114.2 Schwefelverbindungen15114.3 Schwefelreduktion15315 Für die Ernährung der Pflanze wichtige Bodeneigenschaften15615.1 Übersicht15615.2 Physikalische Eigenschaften15615.3 Ausgangssubstrat15815.4 Bodentyp15815.5 Bodenart15916 Organische Substanz des Bodens16216.1 Übersicht16216.2 Begriffsbestimmungen16216.3 Huminstoffe16616.4 Humuswirtschaft16717 Nährstoffindung im Boden17017.1 Übersicht17017.2 Sorption17017.3 Spezifische Bindung17418 Nährstoffverfügbarkeit17818.1 Überblick17818.2 Bodenanalyse17918.3 Pflanzenanalyse18419 Fernerkundung und GPS18919.1 Grundlagen18919.2 Fernerkundung19019.3 GPS19220 Nährstoffilanz19420.1 Übersicht19420.2 Aufstellen einer Nährstoffbilanz19520.3 Flächenbilanz19820.4 Hoftorbilanz19921 Organische Düngemittel20121.1 Eigenschaften organischer Düngemittel20121.2 Wirtschaftseigene Düngemittel20121.3 Organische Handelsdünger20521.4 Sekundärrohstoffdünger20622 Mineralische Düngemittel20822.1 Überblick20822.2 Stickstoffdünger20822.3 Phosphatdünger21322.4 Kali- und Magnesiumdünger21522.5 Kalkdünger21722.6 Mikronährstoffdünger21823 Schadelemente22023.1 Überblick22023.2 Blei22123.3 Cadmium222Literaturverzeichnis225Bildquellenverzeichnis229Sachverzeichnis230
Vorwort zur vierten Auflage9 Vorwort zur ersten Auflage10 Vorwort zur dritten Auflage11 1 Geschichte der Pflanzenernährung12 1.1 Einführung12 1.2 Humustheorie13 1.3 Zweifel an der Humustheorie13 1.4 Mineralstofftheorie14 1.5 Pflanzenernährung heute15 2 Definition und Einteilung der Pflanzennährstoffe18 2.1 Begriff der Ernährung18 2.2 Definition der Pflanzennährstoffe18 2.3 Einteilung der Pflanzennährstoffe20 2.4 Konzentrationen von Pflanzennährstoffen20 2.5 Bestimmende Faktoren der Nährstoffkonzentrationen21 3 Physiologische Eigenschaften und Funktionen von Pflanzennährstoffen24 3.1 Übersicht24 3.2 Assimilierte Nährstoffe (C, O, H, N, S)24 3.3 Ester bildende Nährstoffe (P, B, Si)29 3.4 Freie und sorbierte Nährstoffe (K, Na, Ca, Cl, Mg)32 3.5 Nährstoffe in prosthetischen Gruppen (Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Ni)40 4 Nährstoffaneignung der Pflanze47 4.1 Dreistufiger Prozess der Nährstoffaneignung47 4.2 Nährstoffmobilisierung48 4.3 Nährstofftransport zur Wurzel52 4.4 Nährstoffaufnahme55 4.5 Nährstoffeffzienz 60 5 Nährstoffverlagerung in der Pflanze62 5.1 Langstreckentransport in der Pflanze62 5.2 Xylemtransport65 5.3 Phloemtransport67 5.4 Regulation der Nährstoffaufnahme70 6 Pflanzenwachstum, Ertrag und Qualität72 6.1 Ertrag und Qualität72 6.2 Wachstums- und Ertragsgesetze72 6.3 Ernährungsphysiologische Qualität75 6.4 Backqualität von Weizen79 6.5 Zuckerrübenqualität81 7 Wasserhaushalt der Pflanze84 7.1 Bedeutung des Wassers für die Pflanze84 7.2 Funktionen des Wassers in der Pflanze84 7.3 Düngung bei geringer Wasserverfügbarkeit87 7.4 Wasseraufnahme und Wassertransport in der Pflanze89 7.5 Dürrestress91 7.6 Salzstress93 7.7 Staunässe97 8 Kohlenstoffreislauf100 8.1 Zusammensetzung der Erdatmosphäre100 8.2 Globaler Kohlenstoffkreislauf101 8.3 Treibhauseffekt103 8.4 Nachwachsende Rohstoffe105 9 Kohlenstoffassimilation der Pflanze108 9.1 Übersicht108 9.2 Chloroplast108 9.3 Lichtreaktion109 9.4 Dunkelreaktion114 10 Stickstoffreislauf117 10.1 Überblick117 10.2 Atmosphärische N-Deposition118 10.3 N-Mineralisation119 10.4 N-Immobilisierung121 10.5 N-Verluste122 11 Biologische N2-Fixierung125 11.1 Nitrogenase-Aktivität125 11.2 Freilebende N2-Fixierer126 11.3 Symbiontische N2-Fixierer129 11.4 Leistungsfähigkeit der Leguminosen-Rhizobien-Symbiosen 135 12 Stickstoffassimilation der Pflanze138 12.1 Übersicht138 12.2 Nitratreduktion139 12.3 Ammonium-Assimilation141 12.4 Vergleich verschiedener N-Ernährungsformen142 13 Schwefelkreislauf147 13.1 Übersicht147 13.2 Atmosphärische S-Deposition147 13.3 Mikrobielle Umsetzungen des Schwefels im Boden149 14 Schwefelassimilation der Pflanze151 14.1 Übersicht151 14.2 Schwefelverbindungen151 14.3 Schwefelreduktion153 15 Für die Ernährung der Pflanze wichtige Bodeneigenschaften156 15.1 Übersicht156 15.2 Physikalische Eigenschaften156 15.3 Ausgangssubstrat158 15.4 Bodentyp158 15.5 Bodenart159 16 Organische Substanz des Bodens162 16.1 Übersicht162 16.2 Begriffsbestimmungen162 16.3 Huminstoffe166 16.4 Humuswirtschaft167 17 Nährstoffindung im Boden170 17.1 Übersicht170 17.2 Sorption170 17.3 Spezifische Bindung174 18 Nährstoffverfügbarkeit178 18.1 Überblick178 18.2 Bodenanalyse179 18.3 Pflanzenanalyse184 19 Fernerkundung und GPS189 19.1 Grundlagen189 19.2 Fernerkundung190 19.3 GPS192 20 Nährstoffilanz194 20.1 Übersicht194 20.2 Aufstellen einer Nährstoffbilanz195 20.3 Flächenbilanz198 20.4 Hoftorbilanz199 21 Organische Düngemittel201 21.1 Eigenschaften organischer Düngemittel201 21.2 Wirtschaftseigene Düngemittel201 21.3 Organische Handelsdünger205 21.4 Sekundärrohstoffdünger206 22 Mineralische Düngemittel208 22.1 Überblick208 22.2 Stickstoffdünger208 22.3 Phosphatdünger213 22.4 Kali- und Magnesiumdünger215 22.5 Kalkdünger217 22.6 Mikronährstoffdünger218 23 Schadelemente220 23.1 Überblick220 23.2 Blei221 23.3 Cadmium222 Literaturverzeichnis225 Bildquellenverzeichnis229 Sachverzeichnis230
Vorwort zur vierten Auflage9Vorwort zur ersten Auflage10Vorwort zur dritten Auflage111 Geschichte der Pflanzenernährung121.1 Einführung121.2 Humustheorie131.3 Zweifel an der Humustheorie131.4 Mineralstofftheorie141.5 Pflanzenernährung heute152 Definition und Einteilung der Pflanzennährstoffe182.1 Begriff der Ernährung182.2 Definition der Pflanzennährstoffe182.3 Einteilung der Pflanzennährstoffe202.4 Konzentrationen von Pflanzennährstoffen202.5 Bestimmende Faktoren der Nährstoffkonzentrationen213 Physiologische Eigenschaften und Funktionen von Pflanzennährstoffen243.1 Übersicht243.2 Assimilierte Nährstoffe (C, O, H, N, S)243.3 Ester bildende Nährstoffe (P, B, Si)293.4 Freie und sorbierte Nährstoffe (K, Na, Ca, Cl, Mg)323.5 Nährstoffe in prosthetischen Gruppen (Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Ni)404 Nährstoffaneignung der Pflanze474.1 Dreistufiger Prozess der Nährstoffaneignung474.2 Nährstoffmobilisierung484.3 Nährstofftransport zur Wurzel524.4 Nährstoffaufnahme554.5 Nährstoffeffzienz 605 Nährstoffverlagerung in der Pflanze625.1 Langstreckentransport in der Pflanze625.2 Xylemtransport655.3 Phloemtransport675.4 Regulation der Nährstoffaufnahme706 Pflanzenwachstum, Ertrag und Qualität726.1 Ertrag und Qualität726.2 Wachstums- und Ertragsgesetze726.3 Ernährungsphysiologische Qualität756.4 Backqualität von Weizen796.5 Zuckerrübenqualität817 Wasserhaushalt der Pflanze847.1 Bedeutung des Wassers für die Pflanze847.2 Funktionen des Wassers in der Pflanze847.3 Düngung bei geringer Wasserverfügbarkeit877.4 Wasseraufnahme und Wassertransport in der Pflanze897.5 Dürrestress917.6 Salzstress937.7 Staunässe978 Kohlenstoffreislauf1008.1 Zusammensetzung der Erdatmosphäre1008.2 Globaler Kohlenstoffkreislauf1018.3 Treibhauseffekt1038.4 Nachwachsende Rohstoffe1059 Kohlenstoffassimilation der Pflanze1089.1 Übersicht1089.2 Chloroplast1089.3 Lichtreaktion1099.4 Dunkelreaktion11410 Stickstoffreislauf11710.1 Überblick11710.2 Atmosphärische N-Deposition11810.3 N-Mineralisation11910.4 N-Immobilisierung12110.5 N-Verluste12211 Biologische N2-Fixierung12511.1 Nitrogenase-Aktivität12511.2 Freilebende N2-Fixierer12611.3 Symbiontische N2-Fixierer12911.4 Leistungsfähigkeit der Leguminosen-Rhizobien-Symbiosen 13512 Stickstoffassimilation der Pflanze13812.1 Übersicht13812.2 Nitratreduktion13912.3 Ammonium-Assimilation14112.4 Vergleich verschiedener N-Ernährungsformen14213 Schwefelkreislauf14713.1 Übersicht14713.2 Atmosphärische S-Deposition14713.3 Mikrobielle Umsetzungen des Schwefels im Boden14914 Schwefelassimilation der Pflanze15114.1 Übersicht15114.2 Schwefelverbindungen15114.3 Schwefelreduktion15315 Für die Ernährung der Pflanze wichtige Bodeneigenschaften15615.1 Übersicht15615.2 Physikalische Eigenschaften15615.3 Ausgangssubstrat15815.4 Bodentyp15815.5 Bodenart15916 Organische Substanz des Bodens16216.1 Übersicht16216.2 Begriffsbestimmungen16216.3 Huminstoffe16616.4 Humuswirtschaft16717 Nährstoffindung im Boden17017.1 Übersicht17017.2 Sorption17017.3 Spezifische Bindung17418 Nährstoffverfügbarkeit17818.1 Überblick17818.2 Bodenanalyse17918.3 Pflanzenanalyse18419 Fernerkundung und GPS18919.1 Grundlagen18919.2 Fernerkundung19019.3 GPS19220 Nährstoffilanz19420.1 Übersicht19420.2 Aufstellen einer Nährstoffbilanz19520.3 Flächenbilanz19820.4 Hoftorbilanz19921 Organische Düngemittel20121.1 Eigenschaften organischer Düngemittel20121.2 Wirtschaftseigene Düngemittel20121.3 Organische Handelsdünger20521.4 Sekundärrohstoffdünger20622 Mineralische Düngemittel20822.1 Überblick20822.2 Stickstoffdünger20822.3 Phosphatdünger21322.4 Kali- und Magnesiumdünger21522.5 Kalkdünger21722.6 Mikronährstoffdünger21823 Schadelemente22023.1 Überblick22023.2 Blei22123.3 Cadmium222Literaturverzeichnis225Bildquellenverzeichnis229Sachverzeichnis230