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Bachelorarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Gesundheit - Kinder und Jugendliche, Note: 1,6, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit wird das Thema Gesundheitsförderung im Kindesalter behandelt. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf dem Setting Schule, da dieses besonders relevant für Kinder im Schulalter ist. Der Stellenwert dieses Settings für die allgemeine Gesundheit und das Ernährungsverhalten lässt sich auf dem Fakt begründen, dass Kinder in der gesamten Entwicklungsphase die Schule besuchen. Sie ist somit optimal…mehr

Produktbeschreibung
Bachelorarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Gesundheit - Kinder und Jugendliche, Note: 1,6, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: In dieser Arbeit wird das Thema Gesundheitsförderung im Kindesalter behandelt. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf dem Setting Schule, da dieses besonders relevant für Kinder im Schulalter ist. Der Stellenwert dieses Settings für die allgemeine Gesundheit und das Ernährungsverhalten lässt sich auf dem Fakt begründen, dass Kinder in der gesamten Entwicklungsphase die Schule besuchen. Sie ist somit optimal geeignet, um dauerhaften und langfristigen Einfluss auf das Gesundheitsverhalten der Kinder auszuüben. So können gesundheitliche Maßnahmen im Sinne der Prävention die Gesamtheit der Kinder erreichen sowie gesundheitliche Chancengleichheit unterstützen, ohne bestimmte Zielgruppen auszuschließen. Das Thema Ernährung ist ein wesentlicher Grundbaustein im Leben eines jeden Menschen. So bestimmt diese sowohl den gesundheitlichen Status als auch das Wohlbefinden und hat unmittelbaren Einfluss auf die psychische und physische Entwicklung eines Menschen. Aus diesem Grund benötigen besonders Kinder im frühen Kindesalter wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, sowie ein passendes Verhältnis der Hauptnährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate, um Risiken und Folgeerkrankungen einer unzureichend gesundheitsförderlichen Ernährungsweise zu vermeiden. So hat sich im Rahmen der Gesundheitsförderung und Prävention der "Best-Practice-Ansatz" zur Bewertung der Modellprojekte als zuverlässig erwiesen. Die Grundlage des Ansatzes bilden die drei Dimensionen Werte, Wissen und Kontext des Public-Health-Action-Cycles, welche in Kombination mit aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen das Erfolgspotential der praktischen Umsetzung von Interventionen erhöht. Die Verbreitung und Veröffentlichung erfolgreicher Projekte der guten Praxis auf Praxisdatenbanken kann zum einen Motivation bei neuen Projektanbietern schaffen und zum anderen dazu genutzt werden, das eigene Projekt bekannter zu machen.