Volker Pudel
Praxis der Ernährungsberatung (eBook, PDF)
-23%11
49,99 €
64,99 €**
49,99 €
inkl. MwSt.
**Preis der gedruckten Ausgabe (Broschiertes Buch)
Sofort per Download lieferbar
25 °P sammeln
-23%11
49,99 €
64,99 €**
49,99 €
inkl. MwSt.
**Preis der gedruckten Ausgabe (Broschiertes Buch)
Sofort per Download lieferbar
Alle Infos zum eBook verschenken
25 °P sammeln
Als Download kaufen
64,99 €****
-23%11
49,99 €
inkl. MwSt.
**Preis der gedruckten Ausgabe (Broschiertes Buch)
Sofort per Download lieferbar
25 °P sammeln
Jetzt verschenken
Alle Infos zum eBook verschenken
64,99 €****
-23%11
49,99 €
inkl. MwSt.
**Preis der gedruckten Ausgabe (Broschiertes Buch)
Sofort per Download lieferbar
Alle Infos zum eBook verschenken
25 °P sammeln
Volker Pudel
Praxis der Ernährungsberatung (eBook, PDF)
- Format: PDF
- Merkliste
- Auf die Merkliste
- Bewerten Bewerten
- Teilen
- Produkt teilen
- Produkterinnerung
- Produkterinnerung
Bitte loggen Sie sich zunächst in Ihr Kundenkonto ein oder registrieren Sie sich bei
bücher.de, um das eBook-Abo tolino select nutzen zu können.
Hier können Sie sich einloggen
Hier können Sie sich einloggen
Sie sind bereits eingeloggt. Klicken Sie auf 2. tolino select Abo, um fortzufahren.
Bitte loggen Sie sich zunächst in Ihr Kundenkonto ein oder registrieren Sie sich bei bücher.de, um das eBook-Abo tolino select nutzen zu können.
- Geräte: PC
- ohne Kopierschutz
- eBook Hilfe
- Größe: 23.28MB
Andere Kunden interessierten sich auch für
- -50%11Hast Du auch hohes Cholesterin? (eBook, PDF)8,98 €
- -22%11Hermann BraeuningDie Tuberkulose und ihre Bekämpfung durch die Schule (eBook, PDF)42,99 €
- -22%11Paul MatzdorffGrundlagen zur Erforschung des Alterns (eBook, PDF)42,99 €
- -21%11Diabetologie kompakt (eBook, PDF)86,99 €
- -22%11Piero ScalfaroDyspepsiealmanach (eBook, PDF)42,99 €
- -22%11Hans HirschfeldDie Erkrankungen der Milz. Die Hepato-Lienalen Erkrankungen. Die Operationen an der Milz bei den Hepato-Lien Alen Erkrankungen (eBook, PDF)42,99 €
- -22%11Volkmar FeursteinGrundlagen und Ergebnisse der Venendruckmessung zur Prüfung des zirkulierenden Blutvolumens (eBook, PDF)42,99 €
- -22%11
- -22%11
Produktdetails
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 231
- Erscheinungstermin: 7. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642761027
- Artikelnr.: 53093759
Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, HR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Prof. Dr. Volker Pudel ist seit Beginn dieser Präventionsaktion von SWR1 und AOK im Jahr 1989 wissenschaftlicher Leiter der PfundsKur. Deutschlands bekanntester Psychologe für Essen und Trinken leitet die ernährungspsychologische Forschungsstelle der Universität Göttingen und beschäftigt sich seit über 30 Jahren mit dem Essverhalten von Erwachsenen und Kindern und den Ursachen von Übergewicht, Magersucht und anderen Essstörungen.
Viele Jahre war er Präsident und Vizepräsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Nationale und internationale Preise sowie unzählige Publikationen haben ihn und seine Arbeit bekannt gemacht.
Viele Jahre war er Präsident und Vizepräsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Nationale und internationale Preise sowie unzählige Publikationen haben ihn und seine Arbeit bekannt gemacht.
1 Stichwort "Beratung": Abgrenzung, Aufgaben, Selbstverständnis.- 1.1 Notwendigkeit der Ernährungsberatung.- 1.2 Was ist und was ist nicht Ernährungsberatung?.- 1.3 Die einfachen Ziele und die schwierigen Maßnahmen der Ernährungsberatung.- 1.4 Zum Selbstverständnis des Beraters.- 2 Einführung in die Ernährungspsychologie.- 2.1 Die Motivstruktur im Überfluß.- 2.2 Verhaltensökonomie.- 2.3 Ernährungsverhalten als Lernprozeß.- 2.4 Der ernährungspsychologische Ansatz.- 2.5 Biologische Grundlagen.- 2.6 Zwischenbilanz.- 2.7 Abschied von einer Hypothese.- 3 Subjektive Problemsicht und Problemverarbeitung.- 3.1 Die "Problemlandschaft" wird sortiert.- 3.2 Verhaltensproblem: Regelfall der Beratung.- 3.3 Der "beratungsunwillige" Klient.- 4 Handikap in der Beratungspraxis: Die Wissenschaftsorientierung.- 4.1 Die Dolmetscherfunktion des Beraters.- 4.2 Wissenschaftlicher Beweis kontra naive Überzeugung oder: Berater gegen Klient.- 5 Gesprächsmöglichkeiten in der Beratung.- 5.1 Man kann nicht nicht kommunizieren!.- 5.2 Vor der Theorie: 3 Gespräche.- 5.3 Anmerkung: Diskussion, Diagnose, Gespräch.- 5.4 Das klientenbezogene Gespräch.- 5.5 Psychologische Bewertung.- 5.6 Verstehen, billigen, gutheißen.- 6 Konzeption einer Beratung.- 6.1 Ein grundsätzliches Hilfsmittel: Die Verhaltensdiagnose.- 6.2 Fallstudien zur Planung.- 6.3 Rückblick und Zusammenfassung.- 7 Protokollformulare und Tests.- 7.1 Protokollformulare mit Schlüssel.- 7.2 Präferenzliste.- 7.3 Ernährungswissen.- Literatur zum Beratungsgespräch.
1 Stichwort "Beratung": Abgrenzung, Aufgaben, Selbstverständnis.- 1.1 Notwendigkeit der Ernährungsberatung.- 1.2 Was ist und was ist nicht Ernährungsberatung?.- 1.3 Die einfachen Ziele und die schwierigen Maßnahmen der Ernährungsberatung.- 1.4 Zum Selbstverständnis des Beraters.- 2 Einführung in die Ernährungspsychologie.- 2.1 Die Motivstruktur im Überfluß.- 2.2 Verhaltensökonomie.- 2.3 Ernährungsverhalten als Lernprozeß.- 2.4 Der ernährungspsychologische Ansatz.- 2.5 Biologische Grundlagen.- 2.6 Zwischenbilanz.- 2.7 Abschied von einer Hypothese.- 3 Subjektive Problemsicht und Problemverarbeitung.- 3.1 Die "Problemlandschaft" wird sortiert.- 3.2 Verhaltensproblem: Regelfall der Beratung.- 3.3 Der "beratungsunwillige" Klient.- 4 Handikap in der Beratungspraxis: Die Wissenschaftsorientierung.- 4.1 Die Dolmetscherfunktion des Beraters.- 4.2 Wissenschaftlicher Beweis kontra naive Überzeugung oder: Berater gegen Klient.- 5 Gesprächsmöglichkeiten in der Beratung.- 5.1 Man kann nicht nicht kommunizieren!.- 5.2 Vor der Theorie: 3 Gespräche.- 5.3 Anmerkung: Diskussion, Diagnose, Gespräch.- 5.4 Das klientenbezogene Gespräch.- 5.5 Psychologische Bewertung.- 5.6 Verstehen, billigen, gutheißen.- 6 Konzeption einer Beratung.- 6.1 Ein grundsätzliches Hilfsmittel: Die Verhaltensdiagnose.- 6.2 Fallstudien zur Planung.- 6.3 Rückblick und Zusammenfassung.- 7 Protokollformulare und Tests.- 7.1 Protokollformulare mit Schlüssel.- 7.2 Präferenzliste.- 7.3 Ernährungswissen.- Literatur zum Beratungsgespräch.