Bachelorarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Agrarwissenschaften, Note: 2,0, Humboldt-Universität zu Berlin (Albrecht-Daniel-Thaer-Institut), Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel dieser Arbeit ist die Analyse der Gefahren und der Ursachen von Qualitätsverlusten, die entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Korn zum Brot auftreten können. Es sollen präventive Maßnahmen zur Verminderung qualitätsbeeinträchtigender Risiken zur Erhaltung der Sicherheit des Lebensmittels herausgearbeitet werden. Hierbei wird bei den Aspekten bezüglich Lagerung, internen und externen Kontrollen und Verarbeitung vor allem auf das MLB und bei Risiken hinsichtlich Anbaus und Ernte auf die diesen Betrieb beliefernden Landwirte eingegangen, um vorhandene Einflüsse und Probleme bei der Qualitätsbildung und -sicherung zu analysieren. Das MLB als Demeter-Lieferbäckerei sieht sich aufgrund seiner Stellung und der damit einhergehenden strengeren Richtlinien und des hohen Qualitätsanspruchs an sich selbst und an seine Produkte dazu verpflichtet, regelmäßig jeden Schritt im Wertschöpfungsprozess zu kontrollieren und zu optimieren. Grundsätzlich besteht bei allen Schritten des Qualitätsmanagements Optimierungsbedarf, um den selbst gesetzten, von unabhängigen Kontrollinstituten und vom Demeter-Verband gestellten Qualitätszielen zu entsprechen, den sich wandelnden Erwartungen von Verbrauchern gerecht zu werden und auf neue Herausforderungen adäquat zu reagieren.