Einführung in die Ernährungslehre - auf dem Stand von vor 40 Jahren
Sehr schön aufgeschlüsselt, wie die Ernährung funktioniert - aber leider enthält das Buch einige Denkfehler.
In Deutschland gibt es aktuell mehr als 6 Millionen Menschen mit Diabetes. Dies ist eine Steigerung um 38 Prozent seit
1998. Altersbereinigt beträgt die Steigerung immer noch 24 Prozent. Jeden Tag gibt es fast 1.000…mehrEinführung in die Ernährungslehre - auf dem Stand von vor 40 Jahren
Sehr schön aufgeschlüsselt, wie die Ernährung funktioniert - aber leider enthält das Buch einige Denkfehler.
In Deutschland gibt es aktuell mehr als 6 Millionen Menschen mit Diabetes. Dies ist eine Steigerung um 38 Prozent seit 1998. Altersbereinigt beträgt die Steigerung immer noch 24 Prozent. Jeden Tag gibt es fast 1.000 Neuerkrankungen.
Dunkelziffer: Von diesen 6 Millionen weiß jeder Fünfte (=1,3 Millionen) noch nicht von seiner Erkrankung.
(https://www.diabetesde.org/ueber_diabetes/was_ist_diabetes_/diabetes_in_zahlen)
Erschreckend, nicht? Wie angebracht da ein solches Buch erscheint! Der Pferdefuß dabei ist nur, daß eine kohlenhydratlastige Ernährung den Patienten voll in die Diabetes-Falle tappen läßt. Und genau das wird hier propagiert, und diese Beeinflussung muß dringend schnell ein Ende finden.
Begründung: Die Bauchspeicheldrüse muß Insulin produzieren, um den Blutzucker zu senken. Das schafft sie nur eine begrenzte Zeit, und wenn schon Kinder dauernd Süßigkeiten naschen, Nudeln, Kartoffeln, Reis täglich auf den Tisch kommen, mit Zucker und Süßspeisen nicht gespart wird - wird sie ständig überfordert. Bis sie die Segel streckt.
Das ist der Grund für die explodierenden Erkrankungszahlen, der Grund für Übergewicht und auf Dauer Diabetes-Folgeschäden aller Couleur. Wir essen uns krank, und das mit steigender Geschwindigkeit.
In diesem Buch wird propagiert, sich kohlenhydratreich zu ernähren und Fett zu sparen. Das war die Ideologie vor 30 oder 40 Jahren. Die Folge ist andauernder Appetit, der dann wieder mit Kohlenhydraten zu stillen versucht wird. Man gerät in einen Teufelskreis. Sinkt der Blutzuckerspiegel, entsteht Heißhunger und es folgt der Griff in die Süßigkeitenschublade (Gummibärchen werden hier expressis verbis empfohlen, obwohl sie kein einziges Vitamin enthalten!). Und immer wieder von vorn. Das ist der Grund für den Jojo-Effekt, der wohl allen bekannt ist, die schon mal eine Diät gemacht haben.
Der bessere Weg: Eins nach dem anderen an Kohlenhydraten reduzieren und dann ganz weglassen: Zucker, Nudeln, Kartoffeln, Reis, später auch Mehl (Stichwort Low Carb). Heißhungerattacken sind Geschichte, die Kilos schmelzen, der Diabetes beruhigt sich, die Bauchspeicheldrüse erholt sich und die Leistungsfähigkeit steigt. Das ist wirklich eine Lösung!
Als Alternative zu Chips vor dem Fernseher bieten sich Gemüsesticks an (geputztes Gemüse in Häppchen), dazu ein paar Nüsse. Das kostet nur ein wenig Umstellung, macht nicht süchtig und liefert dem Körper, was er braucht. Statt Kohlenhydraten liefert Fett dem Körper die nötige Energie. Man ist wie neugeboren. Der Körper kann nämlich - Tusch! - Kohlenhydrate selbst herstellen und ist nicht auf eine Zufuhr angewiesen.
Andere Ideen aus diesem Buch sind wiederum gut: Steigerung der körperlichen Bewegung, viel trinken. Nur die Kohlenhydratfalle muß gestoppt werden!