Endlich eine umfassende Lösung zum Problem „Was mache ich mit meinen Sauerteigresten nach dem Auffrischen?“ 60 wunderbare Rezepte.
„Sauerteig kann alles“ ist das neueste (zweite) Buch von Sonja Bauer. Die Fotos stammen zur Hälfte von ihr selbst und sonst von Julia Hildebrand. Erschienen ist es im
Christian Verlag am 27.05.2022 mit der ISBN: 978-3-95961-676-8.
Was verspricht die Autorin?
„Es ist…mehrEndlich eine umfassende Lösung zum Problem „Was mache ich mit meinen Sauerteigresten nach dem Auffrischen?“ 60 wunderbare Rezepte.
„Sauerteig kann alles“ ist das neueste (zweite) Buch von Sonja Bauer. Die Fotos stammen zur Hälfte von ihr selbst und sonst von Julia Hildebrand. Erschienen ist es im Christian Verlag am 27.05.2022 mit der ISBN: 978-3-95961-676-8.
Was verspricht die Autorin?
„Es ist kein Brotbackbuch“: Ihre kreativen Ideen für das Kochen und Backen mit den drei Sauerteigsorten - Roggensauerteig, Weizensauerteig und Lievito Madre – werden in 60 Rezepten wie immer „alltagstauglich, familiengerecht und vor allem eins: superlecker“ eingebettet.
Und gut die Hälfte der Rezepte weißt eine weitere Besonderheit auf: Sie bauen auf Sauerteigreste vom Auffrischen auf, so dass man endlich eine Fülle von sinnvollen Verwendungsmöglichkeiten dafür an die Hand bekommt. Und auf Seite 28 stehen noch weitere Ideen dazu.
Aufbau des Buches
Die 192 Seiten des Buches gliedern sich auf in 30 Seiten Theorie, dann folgen die Rezepte.
Das Grundlagenkapitel Sauerteig beschreibt alles praxisorientiert, was man zum Kochen und Backen mit Sauerteig wissen muss. Sowohl die üblichen Punkte Herstellung, Pflege und Haltbarmachung aber auch die Themen Umzüchtung, Einflussnahme auf den Geschmack und die verschiedenen Sauerteigführungen sowie süßer Sauerteig werden leicht verständlich erklärt.
Danach folgt ein Exkurs Brotbacken und ein Leitfaden zu den Rezepten. Sehr hilfreich ist hier der Verweis mittels eines QR Codes auf Videos und Fachbegriffe auf ihrem Blog „cookieundco.de“ (COOKIE Herzgemacht).
Die wichtigsten Faktoren und Richtwerte für die nachfolgenden Rezepte sind mit mehreren Tipps (u.a. zum Brotbacken im Gusstopf) übersichtlich zusammengefasst.
Die 60 Rezepte werden auf folgende Kapitel verteilt: Beilagen, Pizza, Quiche & Co, Brot & Brötchen, Zum Knabbern, Süßes Gebäck und Süßes für Frühstück & Desserts.
Mit Bezug zum Buchtitel bedeutet „alles“ hier von „A“ wie amerikanische Pancakes bis zu „Z“ wie Zwiebelkuchen. Es wurden Varianten für Rezepte aus aller Welt für den Einsatz von Sauerteig-Anstellgut entwickelt: z.B.: Hobak Buchimgae, Kiymali Pide, Torta di Mandorle über moderne Brownie Cookies bis hin zu Omas Apfel-Pfannkuchen.
Aufbau der Rezepte
Jedes Rezept besteht aus ein bis zwei Seiten Text und einem ganzseitigen Foto.
1. Zeile: wieviel Stück/ welche Größe für Gärkorb oder Kuchenform/ genutzte Sauerteigsorte
2. Links oben ist ein Symbol „Weckglas mit Aufschrift Sauerteigreste“ abgebildet, wenn es sich um ein Rezept für ASG-Reste handelt.
3. Titel mit kurzer Erläuterung
4. Angaben zur Gesamtzeit / Zubereitungszeit / Reifezeit / Zeit am Backtag / Backzeit
5. Dann werden den einzelnen Arbeitsschritten links die entsprechenden Zutaten zugeordnet.
6. Die Brot- und Brötchenrezepte geben unter dem Arbeitsschritt Hauptteig das Teiggewicht und die Teigtemperatur nach dem Kneten an.
7. Am Ende des Textteils steht oftmals ein Tipp, z.B.: für die Verwendung einer anderen Sauerteigsorte.
8. Jedes Rezept mit längerer Gesamtzeit, wird durch einen farbigen Zeitstrahl mit allen Arbeitsschritten am unteren Rand der Seite(n) unterstützt.
An wen richtet sich das Buch?
Lt. der Autorin richtet sich das Buch „nicht unbedingt an Backanfänger, enthält aber dennoch Grundlagen zum Thema Sauerteig mit vielen nützlichen Tipps“. Aus meiner Sicht richtet sich das Buch an alle Hobbybäcker, die Sauerteig-Anstellgut in ihrem Kühlschrank zu stehen haben.
Was hat mir besonders gefallen?
Die Rezepte sind wunderbar strukturiert aufgebaut. Man findet alle wichtigen Informationen auf einen Blick und immer an der gleichen Stelle angeordnet. Ruhe- oder Reife- und Backzeiten werden fettgedruckt.
Die aufgezeigten Zeitpläne geben einen möglichen zeitlichen Ablauf wieder, der dem eigenen Terminplan mühelos durch Verschiebung nach vorne oder hinten angepasst werden kann. Und der dafür sorgt, dass man keinen der Arbeitsschritte übersieht oder vergisst.