Wenn ihr Lust auf einen humorvollen fränkischen Genusskrimi habt, dann ist Schnüffelei und Schäufele genau richtig für euch. Der Roman ist mit viel fränkischem Dialekt aus der Sicht von Köchin Dora Dotterweich geschrieben. Sie gehört ganz klassisch zu der Gruppe „hart aber herzlich“. Mit ihrer
kalten Schnauze hält sie nicht nur das andere Personal auf Trapp, sondern sorgt auch für kulinarische…mehrWenn ihr Lust auf einen humorvollen fränkischen Genusskrimi habt, dann ist Schnüffelei und Schäufele genau richtig für euch. Der Roman ist mit viel fränkischem Dialekt aus der Sicht von Köchin Dora Dotterweich geschrieben. Sie gehört ganz klassisch zu der Gruppe „hart aber herzlich“. Mit ihrer kalten Schnauze hält sie nicht nur das andere Personal auf Trapp, sondern sorgt auch für kulinarische Höchstleistungen.
„Mir doch wurscht. Solange der junge Graf und seine Frau mich mögen, kann’s mir ganz hinten vorbeigehen, ob die zwei Bauernfünfer mich am liebsten im Springbrunnen ersaufen täten, weil am Arsch vorbei führt schließlich auch ein Weg.“
Nachdem der alte Graf grausam ermordet wurde, steckt Dora Dotterweich zunehmend ihre Nase in fremde Angelegenheiten. Sie will den Mörder auf ihrem Schloss finden, durchforstet den Tratsch des Dorfes, bespitzelt ihre Kollegen und gerät dabei selber mehrfach in tödliche Gefahr. Entgegen aller Warnung der Polizistin, lässt sie sich nicht aufhalten. Es ist überaus witzig und spannend Dora auf ihrer Spurensuche zu begleiten. Obwohl ich schon recht zeitig das Motiv und den Mörder erahnte, hat mich die Geschichte mit ihrer individuellen Art überzeugt.
Passend zu der hervorragenden Köchin gibt es bei vielen Kapitel jeweils ein Rezept und im Anhang sogar ein Menüvorschlag. Mit 22 Rezepten sind vor allem Hauptspeisen und Desserts abgedeckt. Der kulinarische Genuss kommt in diesem Roman definitiv nicht zu kurz.
Die Rezepte aus Schnüffelei und Schäufele gibt es unter www.RoRezepte.com & http://rorezepte.com/schnueffelei-und-schaeufele-birgit-ringlein