Unterweisung / Unterweisungsentwurf aus dem Jahr 2004 im Fachbereich AdA Gastronomie / Hotellerie / Tourismus, Note: 1, , Sprache: Deutsch, Abstract: Didaktische Überlegungen: Didaktik behandelt im engeren Sinne die Lehre der inhaltlichen Planung, Organisation und Kontrolle des Lernens: Didaktik lehrt somit hauptsächlich das "Was" der Ausbildung. Hierbei sollten bestimmte Faustregeln eingehalten werden wie z.b.: . Vom Leichten zum Schweren . Vom Einfachen zum Zusammengesetzten . Vom Nahen zum Entfernten . Etc. Weiterhin sollte ich als Ausbilder die obersten Leitsätze, die "didaktischen Prinzipien" beachten. Zu diesen gehören z.B.: . Prinzip der Aktivität des Auszubildenden (eigenständiges Denken und Arbeiten) . Prinzip der Anschauung . Prinzip der Praxisnähe . Prinzip der Erfolgssicherung . Etc. Methodische Überlegungen: Methodik behandelt im Gegensatz zur Didaktik das "Wie" der Ausbildung. Die Nachfolgende Unterweisung soll nach der 4-Stufen-Methode erfolgen. Hierbei sollen auch die oben genannten Prinzipien angewandt werden. Zum "Wie" ist noch zu sagen, dass eine veranschaulichende Unterweisung am besten durch Visualisierung erfolgen kann. Der Lerneffekt wird nochmals gestärkt durch das "selbst machen" des Auszubildenden, was im Anschluss an die ausführliche Erklärung folgt. Der Mensch behält am meisten von dem, was er selbst macht (ca. 90%).
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