Studienarbeit aus dem Jahr 2011 im Fachbereich BWL - Unternehmensführung, Management, Organisation, Note: 2,0, FOM Hochschule für Oekonomie & Management gemeinnützige GmbH, Frankfurt früher Fachhochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: Immer öfter beziehen die Konsumenten den Mitarbeiter in den Mittelpunkt der Kaufentscheidung und Bewertung von Unternehmen mit ein. Besonders im Einzelhandel kommt es täglich zu unzähligen Interaktionen zwischen Angestellten eines Unternehmens und ihren Kunden. Auf der einen Seite bewerten Nachfrager neben den Qualitäts- und Preisargumenten immer mehr den Service für die Zufriedenheit gegenüber einem Unternehmen. Auf der anderen Seite sorgt der verstärkte Wettbewerb, besonders im Handel, gleichzeitig für intensive Anstrengungen im Kostensegment um vorhandene Ressourcen zur richtigen Zeit, am richtigen Ort und in der richtigen Menge bereitzustellen. Der wirtschaftliche Erfolg eines Unternehmens steht dabei im engen Zusammenhang mit einer strategischen, effektiven Personalplanung. Parallel zu den ökonomischen Herausforderungen taucht ein psychologisches, emotionales Konstrukt auf: Die Serviceorientierung bzw. Bereitschaft des handelnden Mitarbeiters die vorgegeben Unternehmenswerte im Bezug zum Kunden zu leben. Es entsteht ein schmaler Grad zwischen dem effektivsten Einsatz des Personals auf der Verkaufsfläche und der optimalen Zufriedenstellung des Kunden mit Serviceleistungen. Worin liegt die Motivation des Mitarbeiters neben seinen körperlichen Tätigkeiten den mentalen Anforderungen gerecht zu werden?