Gut durchdachtes Kochbuch für Gemüsefans
„Simpel mit Sampl“ heißt das hochwertige, freundlich gestaltete Kochbuch aus dem ZS-Verlag. Die Hauptautoren sind der Profikoch Thomas Sampl und die Medizinjournalistin Madlen Zeller. Sie stellen ihr Konzept der gesunden und schmackhaften Essenzubereitung
regelmäßig im TV-Format VISITE des NDR vor. Nun haben sie daraus ein Kochbuch gemacht, das neben 70…mehrGut durchdachtes Kochbuch für Gemüsefans
„Simpel mit Sampl“ heißt das hochwertige, freundlich gestaltete Kochbuch aus dem ZS-Verlag. Die Hauptautoren sind der Profikoch Thomas Sampl und die Medizinjournalistin Madlen Zeller. Sie stellen ihr Konzept der gesunden und schmackhaften Essenzubereitung regelmäßig im TV-Format VISITE des NDR vor. Nun haben sie daraus ein Kochbuch gemacht, das neben 70 Rezepten auch viel Hintergrundwissen und zahlreiche praktische Tipps enthält.
Das Buch ist klar strukturiert und in gut lesbarer Schriftart und –größe gedruckt. Bevor es mit den Rezepten losgeht, werden die wichtigsten Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel vorgestellt. Von Vitaminen über Bitterstoffe, Fette, sekundäre Pflanzenstoffe bis zu den Mineralstoffen reicht die Liste. Wir erfahren, was sie für unsere Gesundheit bewirken und in welchen Lebensmitteln sie stecken.
Im Rezeptteil ab Seite 30 werden dem Lauf der Jahreszeiten folgend 30 verschiedene Gemüse- und Obstsorten ausführlich beschrieben und anschließend in 1 bis 4 Rezepten verarbeitet. Hier reicht die Palette von Roten Beten über Hanf bis zu Erdbeeren und Quitten, aus denen Salate, Suppen, Pürees, Saucen oder Kompotte zubereitet werden. In den Steckbriefen der Lebensmittel erfahren wir etwas über ihre Herkunft, die Inhaltsstoffe, die Lagerung und die beste Zubereitungsart. Die größtenteils unkomplizierten Rezepte sind gut nachvollziehbar beschrieben. Die Nährwerte pro Portion werden angegeben. Geschmackvolle, natürliche Fotos der Speisen runden diesen guten Eindruck ab.
Das Konzept dieses Kochbuchs mit Mehrwert wurde meiner Meinung nach sehr gut umgesetzt.
Ich hatte großen Spaß und Erkenntnisgewinn beim Lesen der vielen ansprechend und gut verständlich formulierten Informationen und praktischen Tipps.
Von den Rezepten war ich nicht ganz so begeistert, weil einige der Gerichte einfach nicht meinem Geschmack trafen, aber das wird jeder anders beurteilen.
Insgesamt ist es ein gut durchdachtes, empfehlenswertes Kochbuch für Gemüsefans.