Diplomarbeit aus dem Jahr 2016 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Vitalakademie, Veranstaltung: Ernährungstrainerin, Sprache: Deutsch, Abstract: Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Haut ist ein interessantes und spannendes Thema für Wissenschaftler und Mediziner weltweit geworden. Auch die Anti-Aging-Industrie merkt zunehmend, dass die „Schönheit von innen“ effektiver und nachhaltiger ist, als falsche Werbeversprechen von teuren Kosmetika. Die Frage, ob es ausreicht, die Haut mit Produkten von außen zu pflegen oder ob eine entsprechende Ernährung auch genug oder sogar besser ist, kann und werde ich in dieser Arbeit nicht beantworten. Tatsache ist jedoch, dass eine gesunde Ernährung sowohl für die Haut, als auch für das Wohlbefinden und die Gesundheit förderlich ist. Die Haut ist ein Spiegelbild der Ernährung und des Lebensstils. Wer sich überwiegend von Fastfood, Limonaden und Schokolade ernährt, dem werden selbst die besten Kosmetikprodukte nicht gegen die Faltenbildung und Hautalterung helfen können. Ich möchte am Beginn dieser Arbeit den Aufbau der Haut, deren Funktion und der damit verbundenen Hautalterung darstellen, als Basis für die folgenden Kapitel. Als nächstes stelle ich die Nahrungsbestandteile dar. Es erfolgt eine übersichtsmäßige Beschreibung der Makro- und Mikronährstoffe. Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß sowie Vitamine und Mineralstoffe werden anschließend in Bezug auf ihre „Außenwirkung“ beim Menschen analysiert. Zum Schluss findet sich eine Auswahl an besonders hautgesunden Lebensmitteln, die häufig auf dem Speiseplan stehen sollten um Schönheit und Attraktivität der Haut möglichst lange zu erhalten.