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Zu den Erfolgsgeschichten im deutschen Einigungsprozess gehört die Entwicklung der ostdeutschen Land- und Ernährungswirtschaft. Diese kann mit Marktqualität und regionaler Frische im Wettbewerb mit der nationalen und europäischen Konkurrenz standhalten. Nach grundlegend veränderten Produktions- und Anbaustrukturen wie bei der Bodenbearbeitung, der artgerechten Viehhaltung und mit Hightech vom Feld bis zum Schweinestall hatte nur noch wenig aus DDR-Zeiten Bestand. So erwirtschaften heute weniger Mitarbeiter höhere Erträge. Große Maschinen, die sich durch Mobilität und Wendigkeit auszeichnen,…mehr

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Produktbeschreibung
Zu den Erfolgsgeschichten im deutschen Einigungsprozess gehört die Entwicklung der ostdeutschen Land- und Ernährungswirtschaft. Diese kann mit Marktqualität und regionaler Frische im Wettbewerb mit der nationalen und europäischen Konkurrenz standhalten. Nach grundlegend veränderten Produktions- und Anbaustrukturen wie bei der Bodenbearbeitung, der artgerechten Viehhaltung und mit Hightech vom Feld bis zum Schweinestall hatte nur noch wenig aus DDR-Zeiten Bestand. So erwirtschaften heute weniger Mitarbeiter höhere Erträge. Große Maschinen, die sich durch Mobilität und Wendigkeit auszeichnen, verkörpern den Trend zur leistungs- und kostenorientierten Mechanisierung der Landwirtschaft. Immer öfter werden Bio-Produkte aus der Region auf Wochenmärkten oder im Hofladen gekauft. Mit Biogas, Wind- und Solarkraft wurden Landwirte außerdem zu Energiewirten - alles im Einklang mit der Natur und mit diesen Ressourcen ein Job-Motor. Obwohl Familienbetrieben mehr Überlebenschancen als den Nachfolgern der 3 844 Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften (LPG) eingeräumt wurden, setzte sich übereinstimmend mit der EU-Agrarordnung die Produktion nach industriellem Vorbild durch. Die heute etwa 500 Agrargenossenschaften sind nicht nur ein wichtiger Wirtschaftsfaktor im ländlichen Raum, sie erbringen auch gemeinnützige Leistungen für das Leben in den Dörfern und ihre soziale Funktionsfähigkeit. In der kalorienreichen Ernährung und bei den Essgewohnheiten vollzog sich der Wandel zu frischem Obst und Gemüse. Dem "Sattwerden", oft mit Broiler oder Jägerschnitzel, folgte eine neue Erlebniswelt beim Essen und Trinken dank hochwertiger Produkte. Trotz kulinarischer Reise-Erinnerungen kommen meist Speisen von hier auf den Tisch. So bleibt viel Wertschöpfung vor Ort. Viele bekannte Ostprodukte haben nun einen Bonus im gesamtdeutschen Konsumverhalten. Diese Umwandlung im Osten, hier auch Beispiele aus der Fischwirtschaft, dem Gartenbau und der Jagd, sorgte mit Pioniergeist und Innovationen für aufblühende Landschaften sowie Vorzeigebranchen, schlussfolgert der Autor. Hohes Ansehen besitzt die Forschung zur Agrarlandschaft oder zum Pflanzenschutz, zur Nutztierbiologie oder zu Tierseuchen an Wirkungsstätten mit Weltruhm. Wer sich also für die Produktivitätsfortschritte in diesen Bundesländern dank technischer und agrarwissenschaftlicher Entwicklungen, auch durch Digitalisierung und Biotechnologie, interessiert, findet eine bemerkenswerte Lektüre über dieses beeindruckende Kapitel deutscher Agrargeschichte.

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