Unwiderstehliche Leckereien!
Dies ist mein zweites Buch von Christina Bauer. Es startet mit einem Inhaltsverzeichnis, das sich wie folgt gliedert:
Einführung:
Zuerst gibt es den Theorieteil zu den Grundrezepten, Variationsmöglichkeiten und der Ausstattung, sodass fast keine Fragen mehr
offenbleiben. Im Anschluss daran folgt die Rubrik »Klein und fein«. Hier finden sich Törtchen, Gebäcke,…mehrUnwiderstehliche Leckereien!
Dies ist mein zweites Buch von Christina Bauer. Es startet mit einem Inhaltsverzeichnis, das sich wie folgt gliedert:
Einführung:
Zuerst gibt es den Theorieteil zu den Grundrezepten, Variationsmöglichkeiten und der Ausstattung, sodass fast keine Fragen mehr offenbleiben. Im Anschluss daran folgt die Rubrik »Klein und fein«. Hier finden sich Törtchen, Gebäcke, Muffins und Cupcakes. Anschließend wird es fruchtig, gerührt und verziert – Kuchen und Schnitte. Im vierten Abschnitt gibt es Desserts. Darauf folgen Informationen über die Autorin, ein alphabetisches Rezeptregister und ein Themenregister. Das kleine Back-ABC bildet den Abschluss des Backbuchs.
Der Text ist leicht verständlich und locker geschrieben. Ich habe das Gefühl, einen netten Plausch mit Christina zu halten, während sie mir ihre Backtipps und leckeren Backrezepte verrät und jedes ist hochwertig bebildert. Die Haptik des Buches fühlt sich gut an und es macht einen stabilen Eindruck.
Jetzt wird es lecker:
Natürlich habe ich es mir nicht nehmen lassen, drei Rezepte aus dem Buch zu backen, um das Ergebnis mit euch zu teilen. Fotos der Leckereien findet ihr auf meinem Blog lesehungrig.
Den Anfang macht ein »Saftiger Vollkorn-Gugelhupf« auf Seite 104
Hier habe ich den Zucker reduziert und einige kleinere Äpfel aus unserem Garten gerieben, ohne sie zu wiegen. Die Menge hat perfekt zum Kuchen gepasst. In die gefettete Kuchenform habe ich noch Vollkorn Semmelbrösel gestreut. Es ist wichtig, den Gugelhupf komplett abkühlen zu lassen, damit er sich problemlos aus der Form löst. Das Ergebnis sieht toll aus und schmeckt genial – total locker und saftig ist er geworden. Ich habe nur Puderzucker darüber gegeben, aber eine Schokoglasur würde auch prima passen. Hier gibts eine klare Backempfehlung.
Weiter geht es mit »Einfacher Obstkuchen« von Seite 112
Der Kuchen ist schnell zusammengerührt. Statt normales Weizenmehl habe ich 2/3 Dinkel-Vollkornmehl und 1/3 Dinkelmehl 1050 genommen. Fluffiger wird er garantiert mit dem anderen Mehl, aber ich brauche es minimal gesünder. Dadurch das die Eier getrennt und am Ende der Eischnee darunter gehoben wird, ist er für mich locker genug. Beim Obst habe ich mich für deutsche Kirschen aus dem Glas entschieden. Der Kuchen schmeckt sehr gut.
Ich habe fünf Minuten mehr Backzeit zugegeben und drei weitere hätten es sein dürfen, aber das fällt nicht negativ auf den Geschmack. Von mir erhält das Backrezept eine absolute Backempfehlung. Beim Essen kam mir der Gedanken, dass Zimt fantastisch zu dem Teig passen würde und dieser Kuchen für jede weihnachtlich gedeckte Tafel in der Vorweihnachtszeit eine Bereicherung darstellt.
Den Abschluss bilden die »Schoko-Muffins« von Seite 76
Ich habe Dinkelmehl 1050 genommen und nur die Hälfte an Zucker, denn es ist genügend Schokolade im Teig. Durch das Schmelzen der Schoki und das Abkühlen benötigt die Teigherstellung ein klein wenig mehr Zeit, aber ist dennoch unkompliziert. Die Muffins schmecken genial und ich habe statt der angegebenen 12 Stück 13 rausbekommen. Von mir gibts eine unbedingte Backempfehlung.
Mein Fazi
»Süsses Backen« von Christina Bauer ist ein modernes, klar strukturiertes und leicht verständliches Backbuch mit über 70 verführerischen Rezepten, die ansprechend bebildert sind. Sobald ich das Buch aufschlage, versinke ich in ihnen. Mir ist jedes Backrezept gelungen und die Leckereien haben sich nicht lange bei uns gehalten. Die Autorin verrät Tricks und Kniffe und gibt bei einigen Kuchen Anregungen, was zu beachten ist oder weist auf Austauschprodukte hin, was mir gut gefällt. Das Buch ist auf jeden Fall auch für Anfänger geeignet.
Bei den Rezepten fehlt mir nur der Hinweis, auf welcher Einschubleiste im Ofen das jeweilige Gebäck gebacken werden soll, aber sonst habe ich nichts zu bemängeln. Das Backbuch ist durch und durch stimmig und bietet für jede Gelegenheit eine sorgfältig zusammengestellte Rezeptauswahl, bei der mit Sicherheit viele fündig werden. Mit diesem Buch macht Bauer die Menschen glücklich, mich eingeschlossen. Einige der Rezepte werden sich fest in unserem Speiseplan etablieren, wie schon Kochrezepte aus ihrem Kochbuch. Damit hat sie mich echt überzeugt.
Von mir erhält »Süsses Backen« 5 unwiderstehliche Sterne von 5 und eine absolute und unbedingte Backempfehlung.