Tajine - das Kochgefäß… …ist ein sehr einfacher Topf, der seit Jahrhunderten verwendet wird. Verschiedene Variationen des Topfes werden in Kulturen auf der ganzen Welt verwendet. Der Boden des Gefäßes besteht aus Ton und die Techniken zur Herstellung von Tajine sowie anderen Tontöpfen wurden bereits in der Jungsteinzeit erfunden. Im Laufe der Zeit wurden Techniken und Materialien verfeinert, aber die Basis ist dieselbe geblieben. Es gibt zwei Arten von Tajines in Marokko, eine glasierte und eine unglasierte Version. Sie werden auch viele handbemalte Tajines zum Verkauf finden. Diese werden nicht zum Kochen verwendet, können aber zum Servieren verwendet werden. Was steckt also in einer Tajine? Dies hängt von der Art der Mahlzeit ab, die Sie zubereiten möchten. Zutaten wie z.B. Kräuter und Gewürze werden oft zu traditionellen Gerichten gebündelt, aber viele Stände und Restaurants tauschen das Fleisch gegen ein anderes aus oder mischen die Zutaten. Die Grundlagen beinhalten Fleisch, Gemüse und viele Kräuter und Gewürze. Eine Spezialität des heutigen Opferfestes (Eid al-Adha) ist Mrouzia, eine süße Hammel-Tajine, gewürzt mit Honig, Zimt, Pflaumen und Mandeln und der berühmten Gewürzmischung Ras el Hanout. Es ist eine Mischung aus einer groben Liste von Gewürzen ohne festgelegte Zutaten. Zwischen 20 und 30 - manchmal bis zu 100 - Gewürze gehen in die Mischung. Der Ruf von Gewürzhändlern war oft mit dem Wert und der Bekanntheit ihrer Ras-el-Hanout-Mischungen verbunden. Der Ausgangspunkt für alle Tajine ist das Fleisch Ihrer Wahl, gehackte Zwiebeln und eine schöne Auswahl an Kräutern und Gewürzen.