Masterarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich BWL - Beschaffung, Produktion, Logistik, Note: 1,0, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Sprache: Deutsch, Abstract: Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Thematik der nachhaltigen Verpackungen in der Lebensmittelindustrie. Fraglich ist, ob nachhaltige Verpackungsalternativen, die konventionellen Verpackungsmaterialien zukünftig ersetzen können, um so den negativen Umweltauswirkungen entgegenwirken zu können. Hierfür erfolgt im Rahmen der Arbeit eine systematische Literaturanalyse in den Themengebieten der Verpackungen, nachhaltigen Entwicklung, konventionellen sowie nachhaltigen Verpackungsmaterialien. Um zu veranschaulichen, welche nachhaltigen Lösungen bereits möglich sind, wird in dem praktischen Teil der Arbeit ein nachhaltiges Verpackungskonzept für das Unternehmen „Die Räucherei GmbH & Co. KG“ erstellt. Deutschland ist Verpackungsmeister. Besonders in der Lebensmittelindustrie steigt unter anderem durch den zunehmenden Distanzhandel, Convenience-Orientierung, Außer-Haus-Verbrauch von Lebensmitteln sowie einer vermehrten Nachfrage nach kleineren Füllgrößen und vorportionierten Einheiten der Verpackungsabfall Jahr für Jahr drastisch an. Der Einsatz von Verpackungsmaterialien, wie z.B. Kunststoffe, führt zur Umweltverschmutzung und impliziert diverse Auswirkungen auf die Gesundheit der Menschen, die Tierwelt, den Klimawandel und die Wirtschaftssektoren. Seit einigen Jahren ist ein steigendes Bewusstsein für die problematischen Auswirkungen von verschiedenen Verpackungsmaterialien bei den Konsumenten zu erkennen. Der Nachhaltigkeitsgedanke wird immer präsenter. Dadurch wird es für Unternehmen wichtig sich mit den veränderten Anforderungen der Verbraucher und im Rahmen dessen auch mit nachhaltigen Verpackungsalternativen zu beschäftigen.