Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Universität Paderborn (Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit), Veranstaltung: Planung und Analyse von haushaltsbezogenem Unterricht, Sprache: Deutsch, Abstract: Laut des Kernlehrplans für Nordrhein-Westfalen setzen sich die Schüler und Schülerinnen (SuS) der siebten Jahrgangsstufe der Gesamtschulen im Fach Hauswirtschaft mit Ernährung und Esskultur unter dem inhaltlichen Schwerpunkt der Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten auseinander. Die Gesamtschule kennzeichnet sich durch die kulturelle Vielfalt, weshalb dies in der Unterrichtsstunde besonders berücksichtigt wird. Mit den Sozialformen wie Einzelarbeit und Kleingruppenarbeit sowie mit der Unterrichtsmethode Rollenspiel sind die SuS vertraut. In der Phase des Austausches innerhalb der Kleingruppe und auch bei der Vorbereitung des Rollenspiels ist als Rahmenbedingung darauf zu achten, die Tische so zu-sammenzustellen, dass die SuS, die in einer Gruppe zusammenarbeiten, sich ansehen können und dass sie sich so verständigen können, dass die anderen Gruppen dadurch nicht gestört werden. Darum sollte genügend Abstand zwischen den einzelnen Gruppentischen bleiben. Bei der Bildung von Kleingruppen wird von eins bis drei abgezählt, um SuS zusammenzubringen, die sonst nie zusammenarbeiten.