Vegane Ernährung (eBook, ePUB)
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Im Spannungsfeld zwischen Trend, unkritischer Begeisterung, Vorurteilen, Ängsten und großer Medienpräsenz fällt das Urteil über die vegane Ernährung oft wenig wissenschaftlich, dafür aber umso emotionaler aus. Dieses Buch versucht, die Thematik sachlich anzugehen und berücksichtigt sowohl gesundheitliche Gesichtspunkte und die Motive für vegane Ernährung als auch deren Bedeutung für eine nachhaltige Entwicklung und als Antwort auf Massentierhaltung und ökologisches Fehlverhalten. Das Buch richtet sich an Studierende, Lehrende und Praktizierende im Gesundheitswesen sowie an alle, die sich für…mehr
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- Größe: 3.03MB
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Im Spannungsfeld zwischen Trend, unkritischer Begeisterung, Vorurteilen, Ängsten und großer Medienpräsenz fällt das Urteil über die vegane Ernährung oft wenig wissenschaftlich, dafür aber umso emotionaler aus. Dieses Buch versucht, die Thematik sachlich anzugehen und berücksichtigt sowohl gesundheitliche Gesichtspunkte und die Motive für vegane Ernährung als auch deren Bedeutung für eine nachhaltige Entwicklung und als Antwort auf Massentierhaltung und ökologisches Fehlverhalten. Das Buch richtet sich an Studierende, Lehrende und Praktizierende im Gesundheitswesen sowie an alle, die sich für vegane Ernährung und fundierte wissenschaftliche Informationen dazu interessieren.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: UTB / UTB GmbH
- Erscheinungstermin: 12. September 2016
- Deutsch
- ISBN-13: 9783846344026
- Artikelnr.: 47563849
- Verlag: UTB / UTB GmbH
- Erscheinungstermin: 12. September 2016
- Deutsch
- ISBN-13: 9783846344026
- Artikelnr.: 47563849
Vorwort7 1 Einführung: Vegane Ernährung – Entwicklungen und Aspekte der pflanzlichen Ernährung11 Heike Englert in Zusammenarbeit mit Alexandra Tölke 1.1 Die Veganer13 1.2 Schritte zur veganen Ernährung18 1.3 Warum vegan? Individuelle und gesellschaftliche Aspekte einer pflanzlichen Ernährung21 2 Nährstoffversorgung im Lebenszyklus vegan lebender Menschen27 Sigrid Siebert in Zusammenarbeit mit Franziska Heine und Julia Mai 2.1 Nährstoffversorgung vegan lebender Erwachsener28 2.2 Vegane Ernährung im (Leistungs-)Sport67 2.3 Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit73 2.4 Vegane Ernährung im ersten Lebensjahr80 2.5 Vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen87 2.6 Vegane Ernährung bei Frauen in der Menopause91 2.7 Vegane Ernährung bei Senioren97 2.8 Abschlussbeurteilung102 3 Einfluss der veganen Ernährung auf Gesundheit und Krankheit105 Corinna Tigges 3.1 Einleitung und Hintergrund105 3.2 Forschungsmethoden und Interpretation107 3.3 Lebenserwartung von Veganern112 3.4 Übergewicht und Adipositas114 3.5 Kardiovaskuläre Erkrankungen124 3.6 Diabetes mellitus143 3.7 Das Mikrobiom153 3.8 Krebs160 3.9 Epigenetische Modifikationen durch Nahrungsinhaltsstoffe172 3.10 Entzündungs- und Autoimmunerkrankungen179 3.11 Fettleber183 3.12 Osteoporose185 3.13 Nephrologische Erkrankungen188 3.14 Psychische und neurodegenerative Erkrankungen191 3.15 Abschlussbeurteilung196 4 Integrative Therapiekonzepte und Best-Practice-Beispiele auf der Basis veganer Ernährung199 Heike Englert 4.1 Lebensstilmedizin201 4.2 Mind-Body-Medizin208 5 Vegane Lebensmittel/funktionelle Lebensmittel – lebensmittelrechtliche Aspekte, Kennzeichnungen und Zertifizierungen215 Alwine Kraatz 5.1 Kennzeichnung von veganen Produkten215 5.2 Funktionelle Lebensmittel in der veganen Ernährung217 6 Vegane Ernährung in der Beratungspraxis233 Sigrid Siebert in Zusammenarbeit mit Theresia Schoppe 6.1 Das Modell des «Veganen Tellers» – Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl233 6.2 Die Vielfalt veganer Alternativprodukte243 6.3 Vegane Ernährungstrends255 6.4 Tierische Bestandteile in Lebensmitteln263 6.5 Schlussfolgerung265 7 Anhang266 7.1 Lebensmitteltabellen266 7.2 Vegane Tagespläne275 7.3 Rezepte284 Hauptmahlzeiten mit Fleischersatz284 Weitere vegane Mahlzeiten286 Vegane Desserts289 Vegane Brotbeläge290 Smoothies291 Pflanzliche Drinks und Brotaufstriche293 Rezepte mit Wildkräutern und Wildpflanzen295 Abkürzungsverzeichnis297 Literaturverzeichnis301 Register333
Vorwort7 1 Einführung: Vegane Ernährung – Entwicklungen und Aspekte der pflanzlichen Ernährung11 Heike Englert in Zusammenarbeit mit Alexandra Tölke 1.1 Die Veganer13 1.2 Schritte zur veganen Ernährung18 1.3 Warum vegan? Individuelle und gesellschaftliche Aspekte einer pflanzlichen Ernährung21 2 Nährstoffversorgung im Lebenszyklus vegan lebender Menschen27 Sigrid Siebert in Zusammenarbeit mit Franziska Heine und Julia Mai 2.1 Nährstoffversorgung vegan lebender Erwachsener28 2.2 Vegane Ernährung im (Leistungs-)Sport67 2.3 Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit73 2.4 Vegane Ernährung im ersten Lebensjahr80 2.5 Vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen87 2.6 Vegane Ernährung bei Frauen in der Menopause91 2.7 Vegane Ernährung bei Senioren97 2.8 Abschlussbeurteilung102 3 Einfluss der veganen Ernährung auf Gesundheit und Krankheit105 Corinna Tigges 3.1 Einleitung und Hintergrund105 3.2 Forschungsmethoden und Interpretation107 3.3 Lebenserwartung von Veganern112 3.4 Übergewicht und Adipositas114 3.5 Kardiovaskuläre Erkrankungen124 3.6 Diabetes mellitus143 3.7 Das Mikrobiom153 3.8 Krebs160 3.9 Epigenetische Modifikationen durch Nahrungsinhaltsstoffe172 3.10 Entzündungs- und Autoimmunerkrankungen179 3.11 Fettleber183 3.12 Osteoporose185 3.13 Nephrologische Erkrankungen188 3.14 Psychische und neurodegenerative Erkrankungen191 3.15 Abschlussbeurteilung196 4 Integrative Therapiekonzepte und Best-Practice-Beispiele auf der Basis veganer Ernährung199 Heike Englert 4.1 Lebensstilmedizin201 4.2 Mind-Body-Medizin208 5 Vegane Lebensmittel/funktionelle Lebensmittel – lebensmittelrechtliche Aspekte, Kennzeichnungen und Zertifizierungen215 Alwine Kraatz 5.1 Kennzeichnung von veganen Produkten215 5.2 Funktionelle Lebensmittel in der veganen Ernährung217 6 Vegane Ernährung in der Beratungspraxis233 Sigrid Siebert in Zusammenarbeit mit Theresia Schoppe 6.1 Das Modell des «Veganen Tellers» – Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl233 6.2 Die Vielfalt veganer Alternativprodukte243 6.3 Vegane Ernährungstrends255 6.4 Tierische Bestandteile in Lebensmitteln263 6.5 Schlussfolgerung265 7 Anhang266 7.1 Lebensmitteltabellen266 7.2 Vegane Tagespläne275 7.3 Rezepte284 Hauptmahlzeiten mit Fleischersatz284 Weitere vegane Mahlzeiten286 Vegane Desserts289 Vegane Brotbeläge290 Smoothies291 Pflanzliche Drinks und Brotaufstriche293 Rezepte mit Wildkräutern und Wildpflanzen295 Abkürzungsverzeichnis297 Literaturverzeichnis301 Register333