Bachelorarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,2, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit untersucht die Forschungsfrage, ob es möglich ist, den Nährstoffbedarf eines Sportlers mit rein pflanzlicher Ernährungsweise zu decken. Der Autor dieser Übersichtsarbeit macht es sich daher zur Aufgabe, dem Leser einen breiten Überblick über die Befundlage des Veganismus im Sport zu vermitteln. Ernährungswissenschaftliche Grundlagen zum Energiebedarf des Menschen, zu Makro- und Mikronährstoffen sowie Veganismus als Ernährungsform werden am Anfang der Arbeit vorgestellt. Die einzelnen Nährstoffe werden in Bezug zur pflanzlichen Ernährung betrachtet und die daraus entstehenden Vor- und Nachteile für den Sportler beschrieben. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf den kritischen Nährstoffen veganer Ernährung. Im Methodikteil der Arbeit werden Studien zum Thema vegane Ernährung im Sport recherchiert und übersichtlich dargestellt. Die daraus gewonnenen Ergebnisse werden in der darauffolgenden Diskussion kritisch betrachtet und mit dem zuvor dargestellten gegenwärtigen Kenntnisstand verglichen. Aus der gewonnenen Datenlage werden dann Handlungsempfehlungen zur Nährstoffbedarfsdeckung für vegane Sportler abgeleitet.