Vegetarisch zu kochen, war bereits vor hundert Jahren hochaktuell, denn schon damals waren die Folgen übermäßigen Fleischgenusses wohlbekannt. Deshalb stellte man Rezepte für die Herstellung delikater Gerichte zusammen, damit auch an fleischlosen Tagen der Genuss nicht zu kurz kommen sollte. Hopfensuppe, aufgeschmalzene Brotsuppe, Löwenzahngemüse und Krautwickel, Porreegemüse und Bayrisch Kraut standen ebenso auf dem Speiseplan wie Selleriegemüse und saures Kartoffelgemüse, Risotto und leckere Tomateneier. Knödel aus Kartoffeln, Semmeln oder Kraut, mit Früchten oder Gemüse gefüllte Pfannkuchen und Aufläufe mit Kraut, Pilzen oder Semmeln verwöhnten den Gaumen. Es gab süße und salzige Puddings mit Spinat, Kräutern und Früchten. Gebratenes aus Grünkern, Haferflocken, Brot, Bohnen, Kartoffeln und Kraut wurde von würzigen Saucen begleitet. Zwiebelsauce, Petersiliensauce, Kapernsauce, Meerettichsauce und Pilzsauce sind nur eine Auswahl daraus. Ergänzt wurden diese Speisen, um nur einige zu nennen, durch Salate aus Gurken, Bohnen, Porree, Spargel und Kraut, Und auch das Süße kam nicht zu kurz: Es gab mit Früchten gefüllte Pfannkuchen, Schmarren, Strudel und in Fett Gebackenes. Kompott aus Früchten, Kürbis oder Karotten gab es zum Nachtisch. Süße Cremespeisen vervollständigten den Küchenzettel.
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