Bachelorarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2,0, Pädagogische Hochschule Freiburg im Breisgau, Sprache: Deutsch, Abstract: Bei dieser Arbeit handelt es sich um eine theoretische Analyse basierend auf den Befunden aus empirischen Untersuchungen. Es soll herausgefunden werden, inwieweit sich der Verzehr von Frühstück auf die kognitive Leistungsfähigkeit von Schülerinnen und Schülern in der Grundschule auswirkt. Dafür sollen zu Beginn wichtige Begriffe geklärt werden. Anschließend folgt ein Überblick über die Häufigkeit des Frühstücksverzehrs in Deutschland und insgesamt auf der Welt. Grundlage hierfür sind nationale und internationale Studienergebnisse einer Literaturrecherche zu den Frühstücksgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen. Danach wird kurz darauf eingegangen, was in der Regel gefrühstückt wird und welche Qualität das Frühstück hat. Nach diesen allgemeinen Informationen sollen die Anforderungen und die Empfehlungen eines Frühstücks für Kinder im Schulalter aufgezeigt werden. Im Anschluss wird der Einfluss der Ernährung auf das Gehirn erläutert, bevor dann auf Grundlage einer systematischen Literaturrecherche nationale und internationale Studienergebnisse im Zusammenhang mit Frühstück und kognitiver Leistungsfähigkeit dargestellt werden. Abschließend werden die Ergebnisse zu den Frühstücksgewohnheiten und deren Bedeutung für die kognitive Leistungsfähigkeit für Schulkinder kritisch diskutiert und hinsichtlich ihrer Aussagekraft bewertet. Zielsetzung ist, das Frühstück hinsichtlich seiner vermuteten Wirkung auf das Gehirn und die damit verbundenen Denkleistungsprozesse, also die kognitive Leistungsfähigkeit, zu beurteilen und darüber hinaus einen Ausblick für weitere Forschungsarbeiten und das Potenzial für die Förderung eines regelmäßigen und vollwertigen Frühstücks für SuS zu geben.