R. Heiss
Verpackung von Lebensmitteln (eBook, PDF)
Anwendung der wissenschaftlichen Grundlagen in der Praxis
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Verpackung von Lebensmitteln (eBook, PDF)
Anwendung der wissenschaftlichen Grundlagen in der Praxis
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- Geräte: PC
- ohne Kopierschutz
- eBook Hilfe
- Größe: 28.31MB
Produktdetails
- Verlag: Springer Berlin Heidelberg
- Seitenzahl: 306
- Erscheinungstermin: 8. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642886287
- Artikelnr.: 53085926
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1 Die Notwendigkeit der Verpackung von Lebensmitteln und der Umweltschutz.- 1.1 Grundvoraussetzungen für den Packmitteleinsatz.- 1.2 Volkswirtschaftliche Notwendigkeit des Verpackens.- 1.3 Umweltfragen.- 1.4 Aufgaben der Verpackungsforschung unter besonderer Berücksichtigung der Lebensmittelverpackung.- 1.5 Ergänzende Informationen.- Literatur zu Kapitel 1.- 2 Klimatische Einflüsse auf Packmittel.- 2.1 Die beim Umschlag wahrscheinlich einwirkenden Temperaturen und Feuchtigkeiten.- 2.2 Instationäre Vorgänge.- 2.3 Lichtinduzierte Temperatureinflüsse auf verpackte Lebensmittel.- Literatur zu Kapitel 2.- 3 Die wichtigsten speziell beim Umschlag von Lebensmitteln auftretenden mechanischen Beanspruchungen von Packmitteln.- 3.1 Stauchfestigkeit von Versandschachteln.- 3.2 Dynamische Beanspruchungen.- Literatur zu Kapitel 3.- 4 Packmittel für Lebensmittel.- 4.1 Gemeinsame Fragen.- 4.2 Kunststoffe.- 4.3 Papier, Karton, Pappe.- 4.4 Aluminium.- 4.5 Korrosion von Weißblech- und Aluminiumdosen.- 4.6 Hohlgläser (unter besonderer Brücksichtigung der Bruchprobleme).- Literatur zu Kapitel 4.- 5 Die Auswirkung von Außeneinflüssen auf verpackte Lebensmittel.- 5.1 Gase und Dämpfe.- 5.2 Flüssigkeitsdurchlässigkeit.- 5.3 Lichtdurchlässigkeit von Packstoffen.- 5.4 Packmittel und Insekten.- 5.5 Mikroorganismen-Einflüsse.- Literatur zu Kapitel 5.- 6 Anpassung der Verpackung an die Anforderungen von wasserdampf-, Sauerstoff- und lichtempfindlichen Lebensmitteln.- 6.1 Vorwiegend wasserdampfempfindliche Lebensmittel.- 6.2 Vorwiegend Sauerstoffempfindliche Lebensmittel.- 6.3 Lichtempfindlichkeit (vorwiegend fetthaltiger Lebensmittel).- 6.4 Druckverhältnisse und Binnenklima in Kunststoffpackungen für Lebensmittel.- 6.5 Anwendungsbeispiele für die Verpackung einigerschutzbedürftiger Lebensmittel.- Literatur zu Kapitel 6.- 7 Lebensmittel- und Eichrecht in der Bundesrepublik Deutschland im Zusammenhang mit dem Verpacken.- 7.1 Überblick.- 7.2 Anforderungen an Fertigpackungen.- 7.3 Geruchliche und geschmackliche Beeinflussung von Lebensmitteln durch Packmittel.- 7.4 Lebensmittelkontaminationen durch Verpackungen.- Literatur zu Kapitel 7.- 8 Anhang: Packstoffe aus der Sicht ihrer Verarbeitungsfähigkeit.- 8.1 Heißsiegeln und Schweißen.- 8.2 Kleben.- 8.3 Reibung von Packstoffen.- 8.4 Elektrostatische Aufladung.- 8.5 Falten, Rückfedern (und Tiefen).- 8.6 Rillen von Karton.- 8.7 Rollneigung.- 8.8.Wirkung ionisierender Strahlen auf Packmittel.- Literatur zu Kapitel 8.
1 Die Notwendigkeit der Verpackung von Lebensmitteln und der Umweltschutz.- 1.1 Grundvoraussetzungen für den Packmitteleinsatz.- 1.2 Volkswirtschaftliche Notwendigkeit des Verpackens.- 1.3 Umweltfragen.- 1.4 Aufgaben der Verpackungsforschung unter besonderer Berücksichtigung der Lebensmittelverpackung.- 1.5 Ergänzende Informationen.- Literatur zu Kapitel 1.- 2 Klimatische Einflüsse auf Packmittel.- 2.1 Die beim Umschlag wahrscheinlich einwirkenden Temperaturen und Feuchtigkeiten.- 2.2 Instationäre Vorgänge.- 2.3 Lichtinduzierte Temperatureinflüsse auf verpackte Lebensmittel.- Literatur zu Kapitel 2.- 3 Die wichtigsten speziell beim Umschlag von Lebensmitteln auftretenden mechanischen Beanspruchungen von Packmitteln.- 3.1 Stauchfestigkeit von Versandschachteln.- 3.2 Dynamische Beanspruchungen.- Literatur zu Kapitel 3.- 4 Packmittel für Lebensmittel.- 4.1 Gemeinsame Fragen.- 4.2 Kunststoffe.- 4.3 Papier, Karton, Pappe.- 4.4 Aluminium.- 4.5 Korrosion von Weißblech- und Aluminiumdosen.- 4.6 Hohlgläser (unter besonderer Brücksichtigung der Bruchprobleme).- Literatur zu Kapitel 4.- 5 Die Auswirkung von Außeneinflüssen auf verpackte Lebensmittel.- 5.1 Gase und Dämpfe.- 5.2 Flüssigkeitsdurchlässigkeit.- 5.3 Lichtdurchlässigkeit von Packstoffen.- 5.4 Packmittel und Insekten.- 5.5 Mikroorganismen-Einflüsse.- Literatur zu Kapitel 5.- 6 Anpassung der Verpackung an die Anforderungen von wasserdampf-, Sauerstoff- und lichtempfindlichen Lebensmitteln.- 6.1 Vorwiegend wasserdampfempfindliche Lebensmittel.- 6.2 Vorwiegend Sauerstoffempfindliche Lebensmittel.- 6.3 Lichtempfindlichkeit (vorwiegend fetthaltiger Lebensmittel).- 6.4 Druckverhältnisse und Binnenklima in Kunststoffpackungen für Lebensmittel.- 6.5 Anwendungsbeispiele für die Verpackung einigerschutzbedürftiger Lebensmittel.- Literatur zu Kapitel 6.- 7 Lebensmittel- und Eichrecht in der Bundesrepublik Deutschland im Zusammenhang mit dem Verpacken.- 7.1 Überblick.- 7.2 Anforderungen an Fertigpackungen.- 7.3 Geruchliche und geschmackliche Beeinflussung von Lebensmitteln durch Packmittel.- 7.4 Lebensmittelkontaminationen durch Verpackungen.- Literatur zu Kapitel 7.- 8 Anhang: Packstoffe aus der Sicht ihrer Verarbeitungsfähigkeit.- 8.1 Heißsiegeln und Schweißen.- 8.2 Kleben.- 8.3 Reibung von Packstoffen.- 8.4 Elektrostatische Aufladung.- 8.5 Falten, Rückfedern (und Tiefen).- 8.6 Rillen von Karton.- 8.7 Rollneigung.- 8.8.Wirkung ionisierender Strahlen auf Packmittel.- Literatur zu Kapitel 8.