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  • Format: PDF

In diesem Buch zum Thema Lebensqualität im Alter wird ein inter- und trans-disziplinärer Ansatz gewählt, um neue Einsichten zu vermitteln. Der spezielle Fokus in den Beiträgen liegt dabei auf den Themen Verpflegung, Wohnen und digitale Teilhabe, wobei die einzelnen Beiträge jeweils inter- und transdisziplinäre Perspektiven aufzeigen. Der steigende Anteil bzw. die steigende Zahl älterer Menschen und deren lebensnotwendige Alltagsversorgung und Alltagsgestaltung für mehr Lebensqualität betrifft die gesamte Gesellschaft. Die anstehenden Herausforderungen wachsender Disparitäten und wegbrechender…mehr

Produktbeschreibung
In diesem Buch zum Thema Lebensqualität im Alter wird ein inter- und trans-disziplinärer Ansatz gewählt, um neue Einsichten zu vermitteln. Der spezielle Fokus in den Beiträgen liegt dabei auf den Themen Verpflegung, Wohnen und digitale Teilhabe, wobei die einzelnen Beiträge jeweils inter- und transdisziplinäre Perspektiven aufzeigen. Der steigende Anteil bzw. die steigende Zahl älterer Menschen und deren lebensnotwendige Alltagsversorgung und Alltagsgestaltung für mehr Lebensqualität betrifft die gesamte Gesellschaft. Die anstehenden Herausforderungen wachsender Disparitäten und wegbrechender Strukturen der Versorgung Älterer für ein "gutes Leben aller" werden nur inter- und transdisziplinär zu lösen sein.

Der Inhalt

  • Alltagsversorgung und Lebensqualität älterer Menschen
  • Verpflegung älterer Menschen in stationärer Versorgung
  • (Ess-)Biografiearbeit
  • Alltagsversorgung älterer Männer
  • Rahmenbedingungen wie Wohnsituation, Wohnumgebung, Quartier sowie Unterstützungsleistungen
  • Soziale Kontakte in der stationären Langzeitpflege
  • Digitalisierung in Einrichtungen des Betreuten Wohnens
  • Digitale Teilhabe durch interaktive Systeme und partizipative Methoden


Die Zielgruppe

  • Lehrende und Studierende der Oecotrophologie, Gerontologie, Sozialraumforschung, Soziale Arbeit, Angewandte Informatik
  • Forschende der Themen Lebensqualität, Ältere Menschen mit Fokus auf Verpflegung, Wohnen, Wohnumgebung und digitale Teilhabe


Die Herausgeberinnen Prof. Dr. Christine Küster ist Professorin für Sozioökologie des privaten Haushalts an der Hochschule Fulda.

Prof. Dr. Stephanie Hagspihl ist Professorin für Catering und Food Supply an der Hochschule Fulda.

Prof. Dr. Jana Rückert-John ist Professorin für Soziologie des Essens an der Hochschule Fulda.


Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, HR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.

Autorenporträt
Prof. Dr. Christine Küster ist Professorin für Sozioökologie des privaten Haushalts an der Hochschule Fulda. Prof. Dr. Stephanie Hagspihl ist Professorin für Catering und Food Supply an der Hochschule Fulda. Prof. Dr. Jana Rückert-John ist Professorin für Soziologie des Essens an der Hochschule Fulda.