Ansätze von ökologischen Produktangeboten lassen sich heute in verschiedenen Branchen beobachten. Erfolgsbeispiele bleiben indessen in der Regel auf "Öko-Nischen" beschränkt. Eine nachhaltige Entwicklung erfordert jedoch eine breitere Diffusion von ökologischen Produkten. Die Ökologisierung von Massenmärkten stellt daher eine zentrale Herausforderung für das Umweltmanagement dar. Alex Villiger erarbeitet eine Konzeption, die den Entwicklungsprozess von der Öko-Nische zum Massenmarkt zu charakterisieren und differenzieren ermöglicht. Unter Berücksichtigung naturwissenschaftlicher und gesellschaftlicher Aspekte wird diese Konzeption am Beispiel der schweizerischen Lebensmittelbranche überprüft. Der Autor leitet Strategien und Gestaltungsempfehlungen zur Unterstützung des Ökologisierungsprozesses ab.
Dieser Download kann aus rechtlichen Gründen nur mit Rechnungsadresse in A, B, BG, CY, CZ, D, DK, EW, E, FIN, F, GR, HR, H, IRL, I, LT, L, LR, M, NL, PL, P, R, S, SLO, SK ausgeliefert werden.