Unsere Ernährung ist die Grundlage unseres Lebens. Doch im Dschungel aus Empfehlungen ist es schwer, sich zu Recht zu finden. Was ist gesund? Was ist nachhaltig? Was ist moralisch vertretbar? Der "Wegweiser vegetarisch und vegan" bringt Licht ins Dunkel! Er enthält alle Informationen, die Sie über eine vegetarische oder vegane Ernährung wissen müssen. Warum sollten wir uns so ernähren? Worauf gilt es zu achten? Wie lassen sich Mangelerscheinungen vermeiden? Für wen sind diese Ernährungsformen geeignet? Dabei lässt sich das Buch als Ganzes lesen, um umfassend informiert zu sein. Es kann aber auch als Nachschlagewerk verwendet werden, um sich über einzelne Aspekte und zu speziellen Fragen zu informieren. Ein allgemeinverständlicher Fließtext wird ergänzt durch Kästen mit wissenschaftlichen Erklärungen und Literaturverweise auf mehr als 200 Quellen. Zunächst wird der Einfluss unserer Ernährung auf unsere Gesundheit, das Klima und unsere Mitmenschen betrachtet. Ein Ausflug in die Philosophie erläutert ethische Überlegungen zu unserem Umgang mit Tieren. Zudem werden populäre Gegenargumente gegen eine vegetarische und vegane Ernährung entkräftet. Weiter geht es mit allgemeinen Grundlagen der Ernährungswissenschaft. Was sind Makro und Mikronährstoffe und wie viel sollten wir von ihnen essen? Wie viel Protein braucht unser Körper und welche Fette sind wirklich gesund? Der nächste Abschnitt beschäftigt sich mit möglichen Mangelerscheinungen. Was sind Risikostoffe? Wie lassen sich Mängel vermeiden? Wieso gibt es zu manchen Vitaminen so unterschiedliche Empfehlungen? All dies wird auf Basis aktueller wissenschaftlicher Forschung geklärt. Besondere Lebenssituationen erhalten im Folgenden Aufmerksamkeit. Was ist während der Schwangerschaft zu beachten? Dürfen sich Kinder vegan ernähren? Was ist bei Leistungssport zu berücksichtigen? Abschließend werden alltägliche Fragen beantwortet, wie "Welcher Pflanzendrink ist der beste?".