Mit der richtigen Ernährung die Lebensqualität verbessern Dieser Ratgeber begleitet Sie und Ihre Angehörigen durch die kräftezehrende Zeit einer Krebstherapie. Er erklärt, wie wichtig bewusstes Essen und Trinken während der Erkrankung ist, und zeigt Wege auf, wie sich die zahlreichen Nebenwirkungen lindern lassen und der Heilungsprozess gefördert wird. Mit unseren konkreten Ratschlägen können Sie Ihre Lebensqualität in dieser schwierigen Phase deutlich verbessern. Sie erfahren im Detail: - wie Ernährung Ihre Genesung begleitend unterstützen kann, - wie Sie unsinnige oder gar gefährliche "Krebsdiäten" von hilfreichen Ernährungstipps unterscheiden, - was Sie bei Beschwerden durch Chemo-, Strahlen- und Antihormontherapie für sich tun können, - was Ihnen nach Operationen und bei Müdigkeit und Depressionen hilft. Mit vielen übersichtlichen Infokästen und nützlichen Tabellen.
"Ein großes Verdienst dieses Buches ist die immer wiederkehrende Feststellung, dass es keine Diät bzw. Kostform gibt, die alleine einen krebskranken Menschen wieder gesund machen würde. (...) Wer nun meint, dass sich die Ratschläge allein auf die Ernährung beschränken würden, wird feststellen, dass der Inhalt des Buches weit darüber hinaus geht. Krebstherapien und ihre Nebenwirkungen werden ausführlich erläutert, psychoonkologische Aspekte werden mit eingebracht, ebenso ein Kapitel zur Frage, was man sonst noch für sich tun muss. Es ist offensichtlich, dass die Autorin die Probleme eines Krebskranken nicht nur auf Ernährung fokussiert, sondern im Gesamtkontext sieht." Aus: DLH-Patientenbeistand, DHLinfo 57 2015 Dr. Inge Nauels (zur Vorauflage) "Wissenschaftlich fundiert und für Laien spannend und verständlich geschrieben: In dem neuen Ratgeber der Verbraucherzentrale (...) erhalten Betroffene und Angehörige alle Informationen und konkrete Tipps, die Patienten für eine therapeutisch richtige Ernährung im Alltag benötigen." Aus: Abendzeitung München, 23. Januar 2012 (zur Vorauflage) "Das Besondere an diesem Buch ist die Kombination aus fachlicher Kompetenz und Einfühlungsvermögen für die Situation der Betroffenen. Man spürt das Verständnis der Autorin für die Nöte und Ängste der Patienten - gewachsen aus jahrelanger Beratungspraxis. So ist der Ratgeber ein wichtiger Begleiter für Krebspatienten und Angehörige während Therapie und Genesung." Aus: VDOE POSITION 2/12, Verband der Ökotrophologen e.V. (zur Vorauflage) "Eine Krebserkrankung überfordert die meisten Menschen zunächst. Das Leben ändert sich abrupt. Und es muss sich auch ändern. Aber wie? Ratschläge gibt es viele, nicht alle sind sinnvoll. Dieser Ratgeber ist eine ausgezeichnete Hilfe im neuen Alltag." Aus: Märkische Allgemeine Zeitung, 7. März 2012 (zur Vorauflage) "Die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Gisela Krause-Fabricius berät seit Jahren Krebspatienten und kennt sich mit den Besonderheiten der verschiedenen Tumorarten aus. (...) Der Ratgeber bietet Krebspatienten und Angehörigen eine Fülle an fachlich fundierten Hintergrundinformationen und konkreten Ernährungsempfehlungen (...)." Aus: UGB-Forum, 2/12 UGB - Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. (zur Vorauflage) "Die Vielzahl ernährungswissenschaftlich fundierter Informationen und erprobter Praxistipss machen den 248 Seiten starken Ratgeber sehr empfehlenswert - er ersetzt jedoch nicht, wie die Autorin betont, die Zusammenarbeit mit Medizinern und Ernährungstherapeuten." Aus: Ernährungs-Umschau, 7/2012 (zur Vorauflage)