Wenn Haya Molcho kocht, scheint die Welt für einen Moment innezuhalten. Ihre Küche des Teilens und Zusammenseins erzählt auch von ihrem außergewöhnlichen Lebensweg. In Tel Aviv geboren, um die Welt gereist, der Liebe wegen in Wien geblieben, mit 55 noch mal den Neuanfang gewagt: Offenherzig gibt Haya Molcho ihre persönliche Geschichte preis, in der nicht immer alles nach Plan lief. Mit Mut, Entschlossenheit und Leidenschaft kämpfte sie für ihren Traum und hat so ein Familienunternehmen geschaffen, wie es kein zweites gibt: authentisch, weltoffen und ungezwungen. Seit über 10 Jahren prägt die Köchin das kulinarische Wien. Das pulsierende Leben in der sich ständig verändernden Metropole hat auch ihre Küche beeinflusst: Sie kombiniert die außergewöhnlichen Aromen ihrer Heimat mit dem Rezeptschatz der Donaumonarchie. Haya Molcho und ihre Söhne begeben sich in Wien auf die Suche nach spannenden Persönlichkeiten und Geheimtipps. Eine kulinarische Weltreise durch die multikulturelle Stadt!
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 06.05.2021Lausch ich mit offenem Munde
Das Schnitzel vom "Figlmüller", natürlich vom Kalb, in Butterschmalz herausgebacken und mit krosser Panier serviert, oder die flaumigen Buchteln im "Hawelka": Das sind weithin bekannte kulinarische Wegmarken durch Wien. Haya Molcho hingegen empfiehlt die Eiernockerln im "Café Korb" - und manches mehr. Die in Tel Aviv geborene Gastronomin hat der orientalischen Küche mit ihren "NENI"-Restaurants europaweit zum breiten Durchbruch verholfen. Gemeinsam mit dreien ihrer Söhne präsentiert sie nun einen Guide, der nicht nur den Gourmets unter den Reisenden schmecken wird: "Wien - Food. People. Stories". Darin plaudern die vier mit den Urgesteinen und Newcomern der Gastro-Szene, blicken befreundeten Köchen in die Töpfe und entwickeln Rezepte, in denen sich der Geschmack der Donaumonarchie mit den Aromen Israels und des Nahen Ostens verbindet. Unterwegs besuchen sie Produzenten, Bars und Wirtshäuser und sammeln Einkaufstipps für jene, die sich mit ausgefallenen Souvenirs eindecken wollen. Der prall-bunt und lässig aufgemachte Band zeigt auf vielstimmige Weise, wie sehr Migranten dafür sorgen, dass Wien sein verstaubtes Image abgelegt und sich der Welt geöffnet hat. Das "Orientalische Rindergulasch" führt dies einladend vor. Zu Paprika und Kümmel passen Koriander, Ingwer und griechischer Joghurt. Und zu Großmutters Knödeln genauso gut Datteln wie Marillen. Ein Buch wie eine Botschaft: Im Miteinander liegt der Weg nach vorn.
aber.
"Wien - Food. People. Stories" von Haya Molcho & Söhne. Mit Texten von Ellen Lewis und Walther Hetzer und Fotografien von Nuriel Molcho. Brandstätter Verlag, Wien 2020. 272 Seiten, 150 Fotos. Gebunden, 35 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Das Schnitzel vom "Figlmüller", natürlich vom Kalb, in Butterschmalz herausgebacken und mit krosser Panier serviert, oder die flaumigen Buchteln im "Hawelka": Das sind weithin bekannte kulinarische Wegmarken durch Wien. Haya Molcho hingegen empfiehlt die Eiernockerln im "Café Korb" - und manches mehr. Die in Tel Aviv geborene Gastronomin hat der orientalischen Küche mit ihren "NENI"-Restaurants europaweit zum breiten Durchbruch verholfen. Gemeinsam mit dreien ihrer Söhne präsentiert sie nun einen Guide, der nicht nur den Gourmets unter den Reisenden schmecken wird: "Wien - Food. People. Stories". Darin plaudern die vier mit den Urgesteinen und Newcomern der Gastro-Szene, blicken befreundeten Köchen in die Töpfe und entwickeln Rezepte, in denen sich der Geschmack der Donaumonarchie mit den Aromen Israels und des Nahen Ostens verbindet. Unterwegs besuchen sie Produzenten, Bars und Wirtshäuser und sammeln Einkaufstipps für jene, die sich mit ausgefallenen Souvenirs eindecken wollen. Der prall-bunt und lässig aufgemachte Band zeigt auf vielstimmige Weise, wie sehr Migranten dafür sorgen, dass Wien sein verstaubtes Image abgelegt und sich der Welt geöffnet hat. Das "Orientalische Rindergulasch" führt dies einladend vor. Zu Paprika und Kümmel passen Koriander, Ingwer und griechischer Joghurt. Und zu Großmutters Knödeln genauso gut Datteln wie Marillen. Ein Buch wie eine Botschaft: Im Miteinander liegt der Weg nach vorn.
aber.
"Wien - Food. People. Stories" von Haya Molcho & Söhne. Mit Texten von Ellen Lewis und Walther Hetzer und Fotografien von Nuriel Molcho. Brandstätter Verlag, Wien 2020. 272 Seiten, 150 Fotos. Gebunden, 35 Euro.
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Haya Molcho kombiniert die außergewöhnlichen Aromen ihrer Heimat mit dem Rezeptschatz der Donaumonarchie. Kronen Zeitung 20211201