6,99 €
inkl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar
  • Format: PDF

Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Chemie - Organische Chemie, Note: 11, , Sprache: Deutsch, Abstract: Salz kennt heutzutage jeder, sei es als Gewürz im Essen oder als Auftausalz (umgangssprachlich Streusalz genannt) im Straßenverkehr. Aber wie wirkt es eigentlich auf Pflanzen in Verbindung mit Wasser? Mit dieser Frage habe ich mich in meiner Facharbeit am Beispiel von Basilikum auseinandergesetzt und werde zeigen, ob und wie schädlich es für den Organismus der Pflanze ist. Ich habe mich für dieses Thema entschieden, da ich es interessant finde zu sehen, wie die Pflanze darauf…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Chemie - Organische Chemie, Note: 11, , Sprache: Deutsch, Abstract: Salz kennt heutzutage jeder, sei es als Gewürz im Essen oder als Auftausalz (umgangssprachlich Streusalz genannt) im Straßenverkehr. Aber wie wirkt es eigentlich auf Pflanzen in Verbindung mit Wasser? Mit dieser Frage habe ich mich in meiner Facharbeit am Beispiel von Basilikum auseinandergesetzt und werde zeigen, ob und wie schädlich es für den Organismus der Pflanze ist. Ich habe mich für dieses Thema entschieden, da ich es interessant finde zu sehen, wie die Pflanze darauf reagiert. Ich stelle mir die Frage, wie sie sich unter dem Einfluss von Salz gegenüber einer Vergleichspflanze verhält. Zum Zweck des Experimentes habe ich eine Box gebaut, die mit Alufolie ausgekleidet ist, sodass das Licht einer 50-Watt-LED-Pflanzenlampe optimal reflektiert wird und die zuvor gekauften Sträucher Basilikum unter perfekten Bedingungen wachsen können. Diese werden in drei Töpfe gepflanzt, wovon zwei mit einer Kochsalzlösung gegossen werden. Der Salzgehalt dieses Gießwassers wird je Topf unterschiedlich sein. Der dritte Topf wird mit normalem Leitungswasser bewässert, sodass dieser Strauch als Referenzprobe dient. Ich habe mich bewusst gegen ein Wachsen draußen entschieden, da es momentan Winter ist und deshalb keine optimalen Bedingungen herrschen. Zu Beginn wird die Versuchspflanze Basilikum vorgestellt. Im Anschluss folgt eine Erklärung der Nährstoffe und eine Beschreibung der Nährstoffaufnahme von Pflanzen im Allgemeinen. Daraufhin wird das Salz, so wie wir es kennen erläutert, woher es kommt, was es für Eigenschaften hat und wofür man es benötigt. Im darauffolgenden Kapitel wird der Prozess der Osmose erklärt und dargestellt, warum er so wichtig bei diesem Experiment ist. Im Anschluss daranwird der komplette Versuch dargestellt und es werden die Beobachtungen offengelegt. Die vorliegende Facharbeit endet mit einem Fazit.