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Fachbuch aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Soziologie - Sonstiges, Note: 1,0, Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg in Sankt Augustin (Sozialpolitik und Soziale Sicherung), Veranstaltung: Einführung in ein soziologisches Thema, Sprache: Deutsch, Abstract: Lebensmittelverschwendung ist nicht nur eine ökologische Herausforderung, sondern auch ein wesentlicher Aspekt sozialer Ungerechtigkeit. Als Reaktion auf diese Problematik haben engagierte Privatpersonen und lokale Einzelhändler aus Hürth die Gelegenheit erkannt, eine lokale Food-Sharing-Initiative zu gründen. Der Wunsch nach dieser Initiative wird…mehr

Produktbeschreibung
Fachbuch aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Soziologie - Sonstiges, Note: 1,0, Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg in Sankt Augustin (Sozialpolitik und Soziale Sicherung), Veranstaltung: Einführung in ein soziologisches Thema, Sprache: Deutsch, Abstract: Lebensmittelverschwendung ist nicht nur eine ökologische Herausforderung, sondern auch ein wesentlicher Aspekt sozialer Ungerechtigkeit. Als Reaktion auf diese Problematik haben engagierte Privatpersonen und lokale Einzelhändler aus Hürth die Gelegenheit erkannt, eine lokale Food-Sharing-Initiative zu gründen. Der Wunsch nach dieser Initiative wird von der Stadt unterstützt. Dieses Strategiepapier dient als wissenschaftliche Grundlage und Handlungsleitfaden für die Ausgestaltung einer selbstverwalteten und dezentral organisierten Food-Sharing-Initiative in Hürth. Hierzu soll zunächst auf die Notwendigkeit einer solchen Initiative eingegangen werden, um sowohl die theoretischen als auch praktischen Rahmenbedingungen beleuchten und abschließend konkrete Empfehlungen für die Umsetzung formulieren zu können. Das Hauptziel der Food-Sharing-Initiative in Hürth besteht darin, ein nachhaltiges Netzwerk in Selbstverwaltung zu schaffen. Es soll dazu dienen, nicht verkaufte oder nicht verbrauchte Lebensmittel für die Bevölkerung zugänglich zu machen. Diese Zielsetzung bringt mehrere Nutzenaspekte zum Vorschein: Wie bereits erwähnt, sind die größten Nutzen die Reduzierung unnötiger Lebensmittelabfälle und das Ergänzungsangebot für Menschen, welche von sogenannter Ernährungsarmut betroffen sind. Food-Sharing hat sich dabei als effektive Maßnahme erwiesen, die Anzahl verschwendeter Lebensmittel drastisch zu reduzieren. Ein weiterer Aspekt hierbei stellt die Sensibilisierung der Bürger für Nachhaltigkeits- und Umweltbelange dar. Daneben vermag eine gemeinsame und in Selbstwirksamkeit organisierte Initiative eine Stärkung des Gemeinschaftsgefühls zu bewirken. Durch die Zusammenarbeit mit Einzelhändlern und Erzeugern kann zudem die Bekanntschaft lokaler und regionaler Unternehmen gefördert und so auch auf lange Sicht die lokale Wirtschaft unterstützt werden.

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