Mein Eindruck
Das Buch das eigentlich 3 Bücher sind, beginnt mit „Der Weg zur optimalen Ernährung des Menschen“, Buch II „Wertvolles Grundlagenwissen zur Ernährung des Menschen“ und schließlich Buch III „Die Geheimnisse der pflanzlichen Lebensmittel“. So kommen in den neun Kapiteln, in denen die
drei „Bücher“ aufgeteilt sind schon mal über 600 Seiten zusammen.
Ist gesunde Ernährung nur ein…mehrMein Eindruck
Das Buch das eigentlich 3 Bücher sind, beginnt mit „Der Weg zur optimalen Ernährung des Menschen“, Buch II „Wertvolles Grundlagenwissen zur Ernährung des Menschen“ und schließlich Buch III „Die Geheimnisse der pflanzlichen Lebensmittel“. So kommen in den neun Kapiteln, in denen die drei „Bücher“ aufgeteilt sind schon mal über 600 Seiten zusammen.
Ist gesunde Ernährung nur ein Lebensstil? Denn trotz zahlreicher Widersprüche der Nahrungsmittelindustrie und intensiver Forschung haben die Informationen über die „gesunden“ Lebensmittel zur Undurchsichtigkeit und zur Hilflosigkeit bei Laien und und Profis gesorgt. Mittlerweile sind auch die Krankenkassen aufgrund der Abrechnungsmodalitäten zu einer „Kurzabfertigungsmedizin“ gezwungen, was für den Patienten im Bereich Ernährung und Gesundheit immer weniger Zeit und Aufmerksamkeit bedeutet.
Wenn man überlegt, wird einem klar woran dieses „Gesundheitssystem“ krankt. Gesichertes wissenschaftlich fundiertes Wissen wird weder in den Kindergärten noch in den Schulen gelehrt. Selbst der angehende Arzt lernt während seines Studium kaum etwas darüber.
So entwickelten sich die Ernährungsgewohnheiten der Menschen über viele Jahrtausende von der Naturnahrung zu einer sogenannte Kulturnahrung. Durch diese Kultivierung verschiedener Pflanzen entstand sich schließlich die Industrie-Nahrung die vor ca. 150 Jahren ihren Siegeszug begann, in der sich aktuell immer mehr industriell gefertigte und denaturierte Nahrung wiederfindet. Heutzutage spricht man nur noch von einer Zivilisationskost deren Produkte immer mehr Energie (Kalorien) als unverarbeitete Lebensmittel haben und dadurch die Energiedichte stark zugenommen hat.
Sirtfood – Essen für ein langes und gesundes Leben, so wird diese Art von Diät bezeichnet, die unsere Langlebigkeitsgene,die sogenannte Sirtuine aktiviert. Es sind Enzyme, die sich in jeder Zelle befinden und Reparaturarbeiten ausführen. So kann eine vollwertige Pflanzenkost aus kontrolliert biologischem Anbau außerordentlich wertvoll für unsere Gesundheit werden.
Ab Seite 200 erfährt der Leser warum Diäten scheitern und die Autoren stellen einen Vier-Punkte-Plan auf, den man dann mit einem Intervallfasten nach der 16/8-Methode kombinieren kann.
Leider nimmt der Verbrauch von Fleisch und deren Produkte trotz aller negativen Nachrichten weiter zu, was aus gesundheitlicher Sicht nicht zu empfehlen ist. Denn so besteht das rote Fleisch 40-50% aus gesättigten Fettsäuren, die ein erhöhtes Herzinfarktrisiko und Krebs verursachen können. Genauso verhält es sich mit dem Verzehr von verarbeiteten Fleischwaren, die gesalzen, fermentiert oder geräuchert sind.
So empfiehlt sich eine Pflanzenkost als sehr fördernd, denn sie ist sehr wasserreich, energiearm und reich an Micronährstoffen, genau passend für unsere bewegungsarme Wohlstandgesellschaft, so die Erfolgsautoren, dem ich voll zustimme und es hilft auch noch unserer Umwelt.
Aufgrund dieser und weiterer Eigenschaften bietet eine überwiegend oder ausschließlich pflanzliche Ernährung eindeutige Vorteile gegenüber einer Ernährung mit tierischen Produkten. Hülsenfrüchte bieten als Eiweißbomben eine hohe biologische Beschaffenheit und hochwertiges Eiweiß mit einem überragenden Anteil an ungesättigten Fettsäuren.
Die wichtigsten sieben Mineralstoffe werden ab Seite 543 erklärt, danach neun wasserlösliche Vitamine und darauf elf sekundäre Pflanzenstoffe, mit deren Thematik sich eine Beschäftigung in jedem Falle lohnt.
Nun kann ich mich nur noch dem Schlusswort der beiden Autoren anschließen:“Nicht wirklich klug ist der, der viel weiß, sondern der dieses Wissen auch umsetzt“.