Heißt es nun "die Stolle" oder "der Stollen"? Sollen die Rosinen vor dem Backen in Rum eingelegt werden? Und welches Gebäck darf sich letztendlich "Dresdner Christstollen" nennen? Noch heute ist das Rezept der Weihnachtsstolle das bestgehütete Geheimnis vieler Hausfrauen und Bäckerfamilien im Geburtsland der Stolle, in Sachsen. Kathrin Aehnlichs Hörbuch erzählt die Geschichte und die Geschichten rings um die Weihnachtsstolle: ungeheuer amüsant und ganz nebenbei höchst informativ. Vom Butterbackverbot im 17. Jahrhundert, vom Lustlager August des Starken, der einen 36 Zentner schweren Riesenstollen auffahren ließ, und davon, wie zur Zeit der DDR die Weihnachtsstolle deutsch-deutsche Geschichte schrieb. Denn aus den Zutaten der Verwandtschaft West wurden im "Backkombinat" der Verwandtschaft Ost Weihnachtsstollen, die in Paketen den Weg zurück in den Westen fanden. Duftende Wunderwerke der Backkunst, die unter den Weihnachtsbäumen lagen - auf beiden Seiten der Mauer. Das Booklet enthält neben Fotos und Textausschnitten auch ein Rezept für eine Weihnachtsstolle zum Nachbacken - ein Stück lebendiger Kulturgeschichte.