Die Arbeitshefte für die Reihe "Einfach Koch(en) lernen - Fachpraktiker Küche" begleiten und ergänzen das gleichnamige Grundlagenwerk. Sie sind zweistufig aufgebaut und für die Ausbildung zum Fachpraktiker/zur Fachpraktikerin Küche bestimmt. Dieser Band 1 Grundstufe enthält ausgewählte Arbeitsblätter zu den Themen, die im 1. Lehrjahr unterrichtet werden.
Ähnlich wie schon das Lehrbuch sind auch die Arbeitshefte auf die besonderen Herausforderungen für die Zielgruppe abgestimmt:
Einfache Sprache
Die unterschiedlichen Schwierigkeiten und Einschränkungen der Auszubildenden verlangen knappe und präzise Formulierungen, damit die Aufgabenstellungen schnell und richtig wahrgenommen werden. Unterstützt wird dies u. a. durch Verzicht auf Trennungen und regen Bindestrich-Gebrauch bei zusammengesetzten Hauptwörtern.
Einfaches Layout
Die Gestaltung der Arbeitsblätter ist einfach und funktional. Ohne Ablenkung können sich die Schülerinnen und Schüler aufs Wesentliche konzentrieren.
Abwechslung in den Aufgaben
Bei der Konzeption wurde besonderer Wert gelegt auf methodisch abwechslungsreiche Aufgabenstellungen. Einfache Lückentext-Aufgaben erlauben schnelle Erfolge; unterschiedliche, Theorie und Praxis reflektierende Fragestellungen verbinden und festigen die aufgenommenen Wissenspartikel; spielerische Elemente wie verschiedene Rätselformen unterstützen diesen Prozess. So wird reduzierten Aufmerksamkeits-Spannen und Konzentrationsschwierigkeiten entgegengewirkt.
Der Einsatz der Arbeitsblätter führt zu einer selbstständigen und aktiven Auseinandersetzung mit den Lerninhalten. Kenntnisse können zu Einsichten und Verständnis werden - im Unterricht und bei den Hausaufgaben.
Das Konzept der Reihe "Einfach Koch(en) lernen" ist auch für weitere Zielgruppen geeignet. Buch und Arbeitshefte können eingesetzt werden
- als ergänzendes Lehrmittel für Auszubildende zum Koch/zur Köchin mit Lern- oder Sprachschwierigkeiten, auch parallel zum vorhandenen Lehrbuch
- als Unterstützung für Auszubildende mit Migrationshintergrund, für Flüchtlings- und Migrantenklassen
- in der Berufsvorbereitung, in Umschulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen, Stützkursen usw. in den Fachbereichen Gastgewerbe, Ernährung und Hauswirtschaft
- berufsbegleitend für u. a. fachfremdes/anzulernendes Personal mit geringen Deutschkenntnissen.
Die 2. Auflage wurde umfassend aktualisiert und verbessert.
Ähnlich wie schon das Lehrbuch sind auch die Arbeitshefte auf die besonderen Herausforderungen für die Zielgruppe abgestimmt:
Einfache Sprache
Die unterschiedlichen Schwierigkeiten und Einschränkungen der Auszubildenden verlangen knappe und präzise Formulierungen, damit die Aufgabenstellungen schnell und richtig wahrgenommen werden. Unterstützt wird dies u. a. durch Verzicht auf Trennungen und regen Bindestrich-Gebrauch bei zusammengesetzten Hauptwörtern.
Einfaches Layout
Die Gestaltung der Arbeitsblätter ist einfach und funktional. Ohne Ablenkung können sich die Schülerinnen und Schüler aufs Wesentliche konzentrieren.
Abwechslung in den Aufgaben
Bei der Konzeption wurde besonderer Wert gelegt auf methodisch abwechslungsreiche Aufgabenstellungen. Einfache Lückentext-Aufgaben erlauben schnelle Erfolge; unterschiedliche, Theorie und Praxis reflektierende Fragestellungen verbinden und festigen die aufgenommenen Wissenspartikel; spielerische Elemente wie verschiedene Rätselformen unterstützen diesen Prozess. So wird reduzierten Aufmerksamkeits-Spannen und Konzentrationsschwierigkeiten entgegengewirkt.
Der Einsatz der Arbeitsblätter führt zu einer selbstständigen und aktiven Auseinandersetzung mit den Lerninhalten. Kenntnisse können zu Einsichten und Verständnis werden - im Unterricht und bei den Hausaufgaben.
Das Konzept der Reihe "Einfach Koch(en) lernen" ist auch für weitere Zielgruppen geeignet. Buch und Arbeitshefte können eingesetzt werden
- als ergänzendes Lehrmittel für Auszubildende zum Koch/zur Köchin mit Lern- oder Sprachschwierigkeiten, auch parallel zum vorhandenen Lehrbuch
- als Unterstützung für Auszubildende mit Migrationshintergrund, für Flüchtlings- und Migrantenklassen
- in der Berufsvorbereitung, in Umschulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen, Stützkursen usw. in den Fachbereichen Gastgewerbe, Ernährung und Hauswirtschaft
- berufsbegleitend für u. a. fachfremdes/anzulernendes Personal mit geringen Deutschkenntnissen.
Die 2. Auflage wurde umfassend aktualisiert und verbessert.