Betriebs- und Unternehmensführung in der Hauswirtschaft - Band 3 wendet sich an hauswirtschaftliche Fachkräfte, die sich auf den Abschluss als hauswirtschaftliche Führungskraft vorbereiten, an Prüfer, an Lehrgangsleiter, an Berufspraktiker und an Selbstständige.
Im Band 3 wird der Schwerpunkt Controlling in der Hauswirtschaft behandelt. Er baut auf den Bänden 1 und 2 auf.
Die sieben Kapitel enthalten neben theoretischen Erläuterungen zahlreiche Beispiele aus der hauswirtschaftlichen Praxis.
Nach einer Einführung ins Controlling werden Planungsinstrumente und die Planungsaufgaben "Budgetplanung" und "Warenbeschaffung und Investitionen" dargestellt. Es folgen hauswirtschaftliche Beispiele aus dem Berichtswesen und Ausführungen zu betriebswirtschaftlichen und qualitätsrelevanten Kennzahlen. Die Planung, Steuerung und Überwachung von externen Dienstleistungen schließen den fachlichen Teil ab.
Im letzten Kapitel werden stellvertretend für die Prüfungsgattung "Situationsaufgabe" und "Schriftliche Prüfungsaufgabe" für die Meisterprüfung zehn Aufgabenbeispiele zum Controlling vorgestellt.
Im Band 3 wird der Schwerpunkt Controlling in der Hauswirtschaft behandelt. Er baut auf den Bänden 1 und 2 auf.
Die sieben Kapitel enthalten neben theoretischen Erläuterungen zahlreiche Beispiele aus der hauswirtschaftlichen Praxis.
Nach einer Einführung ins Controlling werden Planungsinstrumente und die Planungsaufgaben "Budgetplanung" und "Warenbeschaffung und Investitionen" dargestellt. Es folgen hauswirtschaftliche Beispiele aus dem Berichtswesen und Ausführungen zu betriebswirtschaftlichen und qualitätsrelevanten Kennzahlen. Die Planung, Steuerung und Überwachung von externen Dienstleistungen schließen den fachlichen Teil ab.
Im letzten Kapitel werden stellvertretend für die Prüfungsgattung "Situationsaufgabe" und "Schriftliche Prüfungsaufgabe" für die Meisterprüfung zehn Aufgabenbeispiele zum Controlling vorgestellt.