Digitalisierung, technische Neuerungen, die wachsende Bedeutung einer nachhaltigen Produktion und eine erweiterte Produktpalette haben die Anforderungen an den Beruf Brauer/-in und Mälzer/-in verändert. Die Publikation erläutert die modernisierte Ausbildungsordnung und die neuen Prüfungsbedingungen. Praxisnahe Beispiele zu den einzelnen Berufsbildpositionen und Lernfeldern sowie exemplarische Prüfungsaufgaben unterstützen Ausbilder/-innen und Berufsschullehrer/-innen bei der Vermittlung der Ausbildungsinhalte.
Digitalisierung, technische Neuerungen, die wachsende Bedeutung einer nachhaltigen Produktion und eine erweiterte Produktpalette haben die Anforderungen an den Beruf Brauer/-in und Mälzer/-in verändert. Die Publikation erläutert die modernisierte Ausbildungsordnung und die neuen Prüfungsbedingungen. Praxisnahe Beispiele zu den einzelnen Berufsbildpositionen und Lernfeldern sowie exemplarische Prüfungsaufgaben unterstützen Ausbilder/-innen und Berufsschullehrer/-innen bei der Vermittlung der Ausbildungsinhalte.
Vorwort 1 Informationen zum Ausbildungsberuf 1.1 Warum eine Neuordnung? 1.2 Was ist neu? 1.3 Historische Entwicklung des Berufs 1.4 Karriere, Fort- und Weiterbildung 2 Betriebliche Umsetzung der Ausbildung 2.1 Ausbildungsordnung und Ausbildungsrahmenplan 2.1.1 Paragrafen der Ausbildungsordnung mit Erläuterungen 2.1.2 Ausbildungsrahmenplan 2.1.3 Zeitliche Richtwerte und Zuordnung 2.1.4 Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan 2.2 Betrieblicher Ausbildungsplan 2.3 Ausbildungsnachweis 2.4 Hilfen zur Durchführung der Ausbildung 2.4.1 Didaktische Prinzipien der Ausbildung 2.4.2 Handlungsorientierte Ausbildungsmethoden 2.4.3 Checklisten 2.4.4 Nachhaltige Entwicklung in der Berufsausbildung 3 Berufsschule als Lernort der dualen Ausbildung 3.1 Lernfeldkonzept und die Notwendigkeit der Kooperation der Lernorte 3.2 Rahmenlehrplan 3.2.1 Berufsbezogene Vorbemerkungen 3.2.2 Übersicht über die Lernfelder des Rahmenlehrplans 3.2.3 Die Lernfelder 3.3 Lernsituationen in der Berufsschule 4 Prüfungen 4.1 Gestreckte Abschluss- oder Gesellenprüfung (GAP/GGP) 4.2 Prüfungsinstrumente 4.3 Prüfungsstruktur 4.3.1 Übersicht über die Prüfungsleistungen 4.3.2 Prüfung Teil 1 4.3.3 Prüfung Teil 2 4.4 Beispiele für Prüfungsaufgaben 5 Weiterführende Informationen 5.1 Hinweise und Begriffserläuterungen 5.2 Abkürzungsverzeichnis 5.3 Fachliteratur 5.4 Links 5.5 Adressen 5.6 Abbildungsverzeichnis
Vorwort 1 Informationen zum Ausbildungsberuf 1.1 Warum eine Neuordnung? 1.2 Was ist neu? 1.3 Historische Entwicklung des Berufs 1.4 Karriere, Fort- und Weiterbildung 2 Betriebliche Umsetzung der Ausbildung 2.1 Ausbildungsordnung und Ausbildungsrahmenplan 2.1.1 Paragrafen der Ausbildungsordnung mit Erläuterungen 2.1.2 Ausbildungsrahmenplan 2.1.3 Zeitliche Richtwerte und Zuordnung 2.1.4 Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan 2.2 Betrieblicher Ausbildungsplan 2.3 Ausbildungsnachweis 2.4 Hilfen zur Durchführung der Ausbildung 2.4.1 Didaktische Prinzipien der Ausbildung 2.4.2 Handlungsorientierte Ausbildungsmethoden 2.4.3 Checklisten 2.4.4 Nachhaltige Entwicklung in der Berufsausbildung 3 Berufsschule als Lernort der dualen Ausbildung 3.1 Lernfeldkonzept und die Notwendigkeit der Kooperation der Lernorte 3.2 Rahmenlehrplan 3.2.1 Berufsbezogene Vorbemerkungen 3.2.2 Übersicht über die Lernfelder des Rahmenlehrplans 3.2.3 Die Lernfelder 3.3 Lernsituationen in der Berufsschule 4 Prüfungen 4.1 Gestreckte Abschluss- oder Gesellenprüfung (GAP/GGP) 4.2 Prüfungsinstrumente 4.3 Prüfungsstruktur 4.3.1 Übersicht über die Prüfungsleistungen 4.3.2 Prüfung Teil 1 4.3.3 Prüfung Teil 2 4.4 Beispiele für Prüfungsaufgaben 5 Weiterführende Informationen 5.1 Hinweise und Begriffserläuterungen 5.2 Abkürzungsverzeichnis 5.3 Fachliteratur 5.4 Links 5.5 Adressen 5.6 Abbildungsverzeichnis
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