Gastgewerbliche Betriebslehre
Das Lehr- und Nachschlagewerk. Gründung, Personal, Leistungen, Marketing, Finanzen
Mitarbeit: Wolf, Sabrina
Gastgewerbliche Betriebslehre
Das Lehr- und Nachschlagewerk. Gründung, Personal, Leistungen, Marketing, Finanzen
Mitarbeit: Wolf, Sabrina
- Broschiertes Buch
- Merkliste
- Auf die Merkliste
- Bewerten Bewerten
- Teilen
- Produkt teilen
- Produkterinnerung
- Produkterinnerung
Unternehmensgründung, Verträge mit Lieferanten und Gästen, Marktoriente Unternehmensführung, Beschaffung und Lagerhaltung, Marketing, Personalwirtschaft, Finanzen, Kosten- und Leistungsrechnung - das Spektrum der gastgewerblichen Betriebslehre ist riesig. Kurt Wolf erläutert klar und verständlich die komplexen Zusammenhänge und informiert über alle wichtigen Aspekte, die in der gastronomischen Praxis wichtig sind. - Die gesamte gastgewerbliche Betriebslehre - einfach und verständlich! - Eine Fülle an Informationen, die dem angehenden Gastronom den Start erleichtert, aber auch dem "gestandenen…mehr
- Produktdetails
- Verlag: Matthaes
- 2. Aufl.
- Seitenzahl: 280
- Erscheinungstermin: 4. März 2005
- Deutsch
- Abmessung: 19mm x 172mm x 241mm
- Gewicht: 792g
- ISBN-13: 9783875150032
- ISBN-10: 3875150031
- Artikelnr.: 13160078
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
- Verlag: Matthaes
- 2. Aufl.
- Seitenzahl: 280
- Erscheinungstermin: 4. März 2005
- Deutsch
- Abmessung: 19mm x 172mm x 241mm
- Gewicht: 792g
- ISBN-13: 9783875150032
- ISBN-10: 3875150031
- Artikelnr.: 13160078
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Der Standort: Faktoren-Analyse, Optimierung 10
Kaufmann nach HGB 12
Die Anmeldepflichten 13
Die Konzession 15
Unternehmensformen: BGB-Gesellschaft, Einzelunternehmen, oHG, KG, GmbH, AG 17
Unternehmenszusammenschlüsse und Wettbewerbsrecht 22
Grundlagen des Steuerrechts 25
Volkswirtschaftliche Rahmenbedingungen 29
Preisbildung in der Marktwirtschaft 33
Verträge mit Lieferanten 36
Einkauf von Betriebsmitteln, Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen 36
Begriff und Formen der Willenserklärung 36
Rechtsgeschäfte 40
Anfrage, Antrag und Annahme.41
Vertragsinhalte 42
Eigentumsvorbehalte 44
Der Gaststätten-Pachtvertrag 46
Entscheidungsgrundlagen 46
Inhalt und Form des Pachtvertrages 49
Haftung 51
Der Bierlieferungsvertrag 52
Überlegungen vor Abschluss eines Vertrages.52
Inhalt und Form des Vertrages 53
Beendigung des Vertrages 54
Der Automatenaufstellungsvertrag 55
Begriff und Inhalt 55
Pflichten des Automatenaufstellers 55
Pflichten des Gastwirtes 56
Rechtsprobleme: Schriftform, Sittenwidrigkeit, Vertragsauflösung 56
Verträge mit Gästen 58
Der Bewirtungsvertrag 58
Vertragsfreiheit einschließlich Diskriminierungsverbot 58
Begriff und Zustandekommen 58
Pflichten des Gastes und des Speise- und Schankwirtes 59
Ausschank von Getränken (Gaststättengesetz) 60
Garderobenhaftung 61
Haus- und Lokalverbot 62
Sperrzeitregelungen 63
Jugendschutzgesetz 64
GEMA 66
Der Beherbergungsvertrag 69
Begriff und Zustandekommen 69
Pflichten des Gastes und des Beherbergungswirtes 70
Abbestellung und Beendigung des Vertrages 73
Strenge Haftung für eingebrachte Sachen 74
Fundsachen 75
Kraftwagen auf Parkplätzen 77
Bankettvereinbarung 77
Vertragsstörungen 80
Schlechtleistung (Warenunterschiebung) 80
Nicht rechtzeitige Leistung 83
Nicht rechtzeitige Zahlung 85
Zechprellerei und Pfandrecht 87
Sonstige Pflichtverletzungen 89
Gläubigerverzug 90
Unmöglichkeit der Leistung 91
Verjährung von Ansprüchen 92
Marktorientierte Unternehmensführung 94
Marketing als Unternehmensphilosophie 94
Marketingkreislauf 95
Marketinggerechte Organisation 97
Die Ausgangslage: Situationsanalyse 100
Chancen und Risiken 102
Stärken und Schwächen 104
Beschaffung und Lagerhaltung 106
Verschiedene Formen des Lagerbestandes 106
Bedarfsermittlung 108
Materialbereitstellung und damit verbundene Kosten 109
Die ABC-Analyse als Planungsinstrument 111
Optimale Bestellmenge und Bestellungsabwicklung 113
Funktionen und Arten der Lagerhaltung 115
Lagerkennziffern 117
Leistungserstellung 120
Die "gastgewerbliche Leistung" 120
Leistungsmerkmale und Leistungsprogramm 121
Total Quality Management 121
Wirtschaftlicher Wareneinsatz und Wareneinsatzkontrolle 123
Marketing 128
Absatzmarktforschung 128
Marktsegmentierung 129
Absatzpolitisches Instrumentarium 130
Produktpolitik 131
Preispolitik 134
Kommunikationspolitik 136
Distributionspolitik 137
Marketingkontrolle 139
Personalwirtschaft 141
Grundlagen der Personalwirtschaft 141
Gestaltungsbereiche der Personalwirtschaft 141
Personalplanung 141
Personalbeschaffung und Personalauswahl 143
Personalabbau 146
Personalentwicklung 146
Entgelt- und Anreizsysteme 148
Mitarbeiterführung 149
Bedürfnispyramide nach Maslow 149
ERG-Theorie 150
2-Faktoren-Theorie von Herzberg 151
Gleichgewichtstheorie von Adams 152
Theorie der Leistungsmotivation von Alkinson 152
VIE-Theorie von Vroom 153
Motivationstheorie von Porter & Lawler 153
Führungstheorien 153
Führungstheorie nach McGregor 154
Idealtypische Führungsstile 154
Kontinuumtheorie von Tannenbaum & Schmidt 154
Managerial-Grid-Modell von Blake & Mouton 155
3-D-Theorie von Reddin 156
Reifegrad-Modell von Hersey & Blanchard 157
Management-by-Technike
Der Standort: Faktoren-Analyse, Optimierung 10
Kaufmann nach HGB 12
Die Anmeldepflichten 13
Die Konzession 15
Unternehmensformen: BGB-Gesellschaft, Einzelunternehmen, oHG, KG, GmbH, AG 17
Unternehmenszusammenschlüsse und Wettbewerbsrecht 22
Grundlagen des Steuerrechts 25
Volkswirtschaftliche Rahmenbedingungen 29
Preisbildung in der Marktwirtschaft 33
Verträge mit Lieferanten 36
Einkauf von Betriebsmitteln, Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen 36
Begriff und Formen der Willenserklärung 36
Rechtsgeschäfte 40
Anfrage, Antrag und Annahme.41
Vertragsinhalte 42
Eigentumsvorbehalte 44
Der Gaststätten-Pachtvertrag 46
Entscheidungsgrundlagen 46
Inhalt und Form des Pachtvertrages 49
Haftung 51
Der Bierlieferungsvertrag 52
Überlegungen vor Abschluss eines Vertrages.52
Inhalt und Form des Vertrages 53
Beendigung des Vertrages 54
Der Automatenaufstellungsvertrag 55
Begriff und Inhalt 55
Pflichten des Automatenaufstellers 55
Pflichten des Gastwirtes 56
Rechtsprobleme: Schriftform, Sittenwidrigkeit, Vertragsauflösung 56
Verträge mit Gästen 58
Der Bewirtungsvertrag 58
Vertragsfreiheit einschließlich Diskriminierungsverbot 58
Begriff und Zustandekommen 58
Pflichten des Gastes und des Speise- und Schankwirtes 59
Ausschank von Getränken (Gaststättengesetz) 60
Garderobenhaftung 61
Haus- und Lokalverbot 62
Sperrzeitregelungen 63
Jugendschutzgesetz 64
GEMA 66
Der Beherbergungsvertrag 69
Begriff und Zustandekommen 69
Pflichten des Gastes und des Beherbergungswirtes 70
Abbestellung und Beendigung des Vertrages 73
Strenge Haftung für eingebrachte Sachen 74
Fundsachen 75
Kraftwagen auf Parkplätzen 77
Bankettvereinbarung 77
Vertragsstörungen 80
Schlechtleistung (Warenunterschiebung) 80
Nicht rechtzeitige Leistung 83
Nicht rechtzeitige Zahlung 85
Zechprellerei und Pfandrecht 87
Sonstige Pflichtverletzungen 89
Gläubigerverzug 90
Unmöglichkeit der Leistung 91
Verjährung von Ansprüchen 92
Marktorientierte Unternehmensführung 94
Marketing als Unternehmensphilosophie 94
Marketingkreislauf 95
Marketinggerechte Organisation 97
Die Ausgangslage: Situationsanalyse 100
Chancen und Risiken 102
Stärken und Schwächen 104
Beschaffung und Lagerhaltung 106
Verschiedene Formen des Lagerbestandes 106
Bedarfsermittlung 108
Materialbereitstellung und damit verbundene Kosten 109
Die ABC-Analyse als Planungsinstrument 111
Optimale Bestellmenge und Bestellungsabwicklung 113
Funktionen und Arten der Lagerhaltung 115
Lagerkennziffern 117
Leistungserstellung 120
Die "gastgewerbliche Leistung" 120
Leistungsmerkmale und Leistungsprogramm 121
Total Quality Management 121
Wirtschaftlicher Wareneinsatz und Wareneinsatzkontrolle 123
Marketing 128
Absatzmarktforschung 128
Marktsegmentierung 129
Absatzpolitisches Instrumentarium 130
Produktpolitik 131
Preispolitik 134
Kommunikationspolitik 136
Distributionspolitik 137
Marketingkontrolle 139
Personalwirtschaft 141
Grundlagen der Personalwirtschaft 141
Gestaltungsbereiche der Personalwirtschaft 141
Personalplanung 141
Personalbeschaffung und Personalauswahl 143
Personalabbau 146
Personalentwicklung 146
Entgelt- und Anreizsysteme 148
Mitarbeiterführung 149
Bedürfnispyramide nach Maslow 149
ERG-Theorie 150
2-Faktoren-Theorie von Herzberg 151
Gleichgewichtstheorie von Adams 152
Theorie der Leistungsmotivation von Alkinson 152
VIE-Theorie von Vroom 153
Motivationstheorie von Porter & Lawler 153
Führungstheorien 153
Führungstheorie nach McGregor 154
Idealtypische Führungsstile 154
Kontinuumtheorie von Tannenbaum & Schmidt 154
Managerial-Grid-Modell von Blake & Mouton 155
3-D-Theorie von Reddin 156
Reifegrad-Modell von Hersey & Blanchard 157
Management-by-Technike