Autor: Vera
Datum: 01.04.2022
Tags: Empfehlung, Unser Buchtipp

Endlich Frühling! Aber Moment … sollten jetzt nicht Vögel zwitschern und Tulpen in der Sonne leuchten? Stattdessen wirbeln vor dem Fenster Saharastaub und Schneeflöckchen um die Wette. Der April ist da – und hat Wetterkapriolen mitgebracht.

Das Ende des Winters feiern wir trotzdem schon. Und bis die Sonne den letzten Bodenfrost vertrieben hat, finden Sie in Theresa Baumgärtners „Frühlingserwachen“ Rezepte, Bastel- und Dekoideen für wunderschöne Frühlingsmonate! Wir stellen das Buch vor und präsentieren als kleinen Vorgeschmack Theresa Baumgärtners Rezept für herrlich aromatische Zitronen-Wildkräuter-Butter.

Außen und innen ein Genuss

Theresa Baumgärtners Buch lässt schon beim Anblick der hochwertigen Aufmachung das Herz hüpfen: Das Hardcover-Buch hat einen Buchrücken aus Halbleinen, Front- und Rückseite sind aus stabilem Karton mit matter Oberfläche und Golddekor. Zwei Lesebändchen machen es einfach, Lieblingsrezepte und besondere Dekoideen auf den 237 schön gestalteten Seiten wiederzufinden.

Vom zarten Schneeglöckchen-Gesteck bis zur frühsommerlichen Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre: Theresa Baumgärtner präsentiert Rezepte, Bastelanleitungen und eine Fülle an Anregungen zum Dekorieren. Dazwischen streut sie neben Pflanzenwissen – zum Beispiel über Wildkräuter und essbare Blüten – auch Frühlingsanekdoten aus aller Welt und etwas Poesie ein. Mit Texten und Bildern gewährt sie Einblicke in ihr Familienleben. Diese Mischung verleiht dem Buch eine persönliche Note und viel Herzenswärme. Auch den passenden Soundtrack hat die Autorin nicht vergessen: Sie hat eine Playlist erstellt: „ein Geschenk an alle zum Einstimmen auf den Frühling“. Den Link zur Playlist finden Sie im Buch nach dem Vorwort.

Fazit: „Frühlingserwachen“ ist ein liebevoll zusammengestellter Begleiter für die gesamte Frühlingszeit und ein wirklich hübsches Geschenk – vielleicht zu Ostern für einen lieben Menschen? Oder Sie machen sich selbst eine kleine Freude und ergänzen Ihre Büchersammlung mit einem Schmuckstück, das Sie Jahr für Jahr wieder gern in die Hand nehmen werden!


Theresa Baumgärtner

Theresa Baumgärtner wurde 1987 in Hamburg geboren. Aufgewachsen ist sie in der Nähe unzähliger Obstbäume – mit mehr als zehn Millionen Apfel-, Kirsch-, Birnen- und Zwetschgenbäumen gilt das „Alte Land“ als das größte geschlossene Obstanbaugebiet Europas. Zwischen Kirschblüten und reicher Obsternte erlebte Theresa Baumgärtner schon als Kind eine große Verbundenheit mit der Natur. Nach ihrem Kultur- und Wirtschaftsstudium in Mannheim führten Praktika in den Bereichen Journalismus und Marketing sie bald in die Selbstständigkeit: 2013 startete sie einen Foodblog und  arbeitete als Kolumnistin, Moderatorin und Autorin. Inzwischen hat sie sich vor allem als Fernsehköchin im ARD-Buffet einen Namen gemacht und mehrere Bücher veröffentlicht. Mit ihrem Mann und zwei Kindern lebt sie in Luxemburg. Sie wohnt im „Hazelnut House“, einem alten Landhaus im malerischen Müllerthal. Das „Hazelnut House“ ist Familienheim, Hauptsitz der „Theresas Küche Redaktion“ und Gästehaus zugleich. Regelmäßig organisiert Theresa Baumgärtner hier „Food & Nature Retreats“ für Genießer und Naturliebhaber.


ZITRONEN-WILDKRÄUTER-BUTTER

Rezept aus „Frühlingserwachen“ von Theresa Baumgärtner


ZUTATEN

Frühlingserwachen
150 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 TL Zitronensaft
1 gr. Prise Meersalz
50 g Crème fraîche
20 g Wildkräuter, z. B. Löwenzahn, Giersch, Gundermann, Schafgarbe, Pimpinelle, Spitzwegerich, Oregano, Vogelmiere, Wiesen-Sauerampfer
10 g essbare Blüten, z. B. Veilchen, Gänseblümchen, Taubnessel
2 Blatt Backpapier


ZUBEREITUNG

Die Butter mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Meersalz und der Crème fraîche zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. 

Die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter die Butter rühren. Die Butter auf ein Backpapier legen und mithilfe des Papiers zu einer 4 cm dicken Rolle formen.

Die Blüten von den Stängeln zupfen und auf einem weiteren Backpapier verteilen. Die Butter auswickeln und in den essbaren Blüten wälzen. Wieder in das Papier wickeln und 1 Stunde kühlen.

Zu einem frischen Baguette oder frischem Brot schmeckt die Butter herrlich.

Übrig gebliebene Wildkräuterbutter kann prima eingefroren und beim nächsten Fest serviert werden!



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