Ratgeber des Monats April 2022
Wenn Sie vorhaben, sich von bekannten Kochkünstlern nur die besten Werke ins Regal zu stellen, dann sollte Ihre Wahl bei Steffen Henssler auf „Hauptsache lecker!“ fallen. Der 239 Seiten schwere Ratgeber ist DER Henssler und enthält alles, was die Küche des Starkochs ausmacht. Das meinen auch die Kritiker: Die Gastronomische Akademie Deutschlands e. V. zeichnete „Hauptsache lecker!“ nach der Erstveröffentlichung 2011 mit der Silbermedaille in der Kategorie „Küchentechniken/Küchenprozesse“ aus. Jetzt ist Hensslers Klassiker wieder erhältlich!
„Hauptsache lecker!“: Standardwerk für Hobbyköche
Sie kochen gern und lieben unkomplizierte Gerichte mit Wow-Faktor? Dann hören Sie den Namen Steffen Henssler sicher nicht zum ersten Mal. Der Fernsehkoch ist dafür bekannt, ohne viel Aufwand reizvolle Geschmackskombis zu kreieren. Im Vorwort seines Kochbuchs „Hauptsache lecker!“ bringt er es auf den Punkt: „Wer kocht, hat mehr vom Leben. Das glaube ich wirklich. Deshalb will ich mit diesem Buch meinen Teil dazu beitragen, dass viele Leute richtig Spaß am Kochen haben.“
Und Hensslers Plan geht auf! Der Fernsehkoch präsentiert 118 Rezepte für verschiedene Gelegenheiten – von schnellen Feierabend-Gerichten über Snacks für die Küchenparty bis zu süßen Sachen. Henssler gilt als großer Fan der japanischen Küche. Klar, dass eine „Asiatische Brotzeit“ in „Hauptsache lecker!“ nicht fehlen darf. Hensslers bebilderte Sushi-Schule erklärt Schritt für Schritt, wie Sie die kunstvollen Reishäppchen ohne Vorkenntnisse selbst zu Hause rollen können.
Seine Rezepte ergänzt Steffen Henssler mit Tipps und Grundwissen, zum Beispiel für die Vorratshaltung oder das Zubereiten von Saucen. Kleine Anekdoten aus seinem Privatleben runden das Buch ab und laden auch dann zum Blättern ein, wenn Sie nicht kochen, sondern nur ein bisschen schmökern und entspannen wollen.
Steffen Henssler
Steffen Henssler ist ein Nordlicht mit süddeutschen Wurzeln: 1972 wurde er in Neuenbürg im Schwarzwald geboren. Henssler wuchs dann im hohen Norden auf, wo er auch heute lebt.
Nach dem Realschulabschluss absolvierte er eine Lehre als Koch. Seiner Karriere verhalf ein Lottogewinn auf die Sprünge: In den 1990ern gewann Steffen Henssler 44.000 D-Mark. Mit dem Geld bezahlte er den Besuch einer renommierten Sushi-Akademie in Los Angeles. Seine von der japanischen und kalifornischen Küche beeinflussten Rezepte fanden schnell zahlreiche Fans – zunächst im Restaurant „Henssler & Henssler“, das er 2001 mit seinem Vater in Hamburg eröffnete. 2004 absolvierte er mehrere Gastauftritte im Fernsehen und legte damit den Grundstein für seine Laufbahn als TV-Koch. Heute ist Steffen Henssler einer der bekanntesten und beliebtesten Fernsehköche Deutschlands.