Ratgeber des Monats August
Vor mehr als drei Jahren flimmerte das Finale des Serien-Blockbusters Game of Thrones über Bildschirme auf der ganzen Welt – trotzdem wurde es seitdem nicht ruhig um die Kontinente Westeros und Essos. Bis heute gilt die Serie als eine der besten aller Zeiten. Jetzt gibt es endlich neues Futter für GoT-Fans: Am 21. August startet das Spin-off „House of the Dragon“ beim US-Sender HBO. In Deutschland ist die neue Serie bei Sky zu sehen. Passend dazu erscheint diesen Monat „Das inoffizielle House of the Dragon Kochbuch“ von Tom Grimm. Perfektes Timing für Serienabende mit angemessenem Festmahl, wie wir finden!
Das inoffizielle House of the Dragon Kochbuch
„House of the Dragon“ basiert auf dem Buch Feuer und Blut: Aufstieg und Fall des Hauses Targaryen von Westeros von George R. R. Martin. Die Story ist ein Prequel und ist zeitlich etwa 300 Jahre vor Einsetzen der Handlung von „Game of Thrones“ angesiedelt. „House of the Dragon“ dreht sich um den Machtkampf zwischen zwei einflussreichen Familien in Westeros: den Targaryens und den Hightowers. Beide Häuser erheben Anspruch auf den Thron – und keine der Familien ist bereit, diesen Anspruch kampflos aufzugeben …
Wer kämpfen will, muss bei Kräften bleiben! Dafür sorgen reichhaltige Speisen aus allen Regionen Westeros‘. „Das inoffizielle House of the Dragon Kochbuch“ enthält Rezepte für 60 Gerichte und Getränke, mit denen jeder Fan des GoT-Universums satt und glücklich wird. Bei der Zusammenstellung der Rezepte hat Autor und Hobbykoch Tom Grimm großen Wert auf Vielfalt gelegt: Die Sammlung enthält neben kräftigen Fleischgerichten auch vegetarische Köstlichkeiten und feine Süßspeisen. Von bodenständig bis raffiniert – wie wäre es mit einer Betesuppe oder dem geschmorten Kaninchen mit Linsen und Honig-Perlzwiebeln? Stellen Sie sich Ihr eigenes Gelage zusammen! Wenn Sie jetzt schon Appetit bekommen, haben wir noch mehr für Sie:
Nachfolgend finden Sie Tom Grimms Rezept für „Sansas Zitronenküchlein“ aus „Das inoffizielle House of the Dragon Kochbuch“ als Kostprobe – viel Vergnügen beim Nachbacken und beim Genießen!
SANSAS ZITRONENKÜCHLEIN
- Von einer Zitrone die Zeste abreiben und den Saft ausdrücken. Die beiden anderen Zitronen in dünne Scheiben schneiden.
- 250 ml Wasser und 225 g Zucker in einen Topf geben und auf hoher Stufe kurz aufkochen. Die Temperatur reduzieren, die Zitronenscheiben hineingeben und 5–7 Minuten köcheln lassen. Die Zitronenscheiben anschließend am besten mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und etwas abtropfen lassen. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen.
- Den restlichen Zucker (150 g), die Eier und das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Saure Sahne hinzufügen und gründlich einarbeiten. Dann die abgeriebene Zitronenschale, den Zitronensaft und den Vanilleextrakt dazugeben und alles vermischen. Das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz mit in die Schüssel geben und wiederum alles verrühren. Die Butter schmelzen, zum Teig geben und unterrühren. Die Zitronenmarmelade unterheben. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Mulden der Muffin-Backform gründlich einfetten. Eine getrocknete Zitronenscheibe auf den Boden jeder Mulde legen und dann so viel Teig einfüllen, bis die Mulden zu Dreiviertel gefüllt sind. Die Zitronenküchlein etwa 20 Minuten backen.
- Die Küchlein nach dem Backen eine halbe Stunde im Ofen auskühlen lassen. Die Backform dann wenden und behutsam auf die Arbeitsflächen stürzen. (Die Zitronenküchlein sollten sich relativ einfach aus der Form lösen lassen.) Nach Belieben entweder noch länger abkühlen lassen oder sofort servieren.