Autor: Vera
Datum: 12.10.2022
Tags: Empfehlung, Ratgeber des Monats

Wenn Sie schon lange vorhaben, gesünder zu essen und bisher immer befürchtet haben, dass dann nur noch einsame Brokkoli-Röschen auf Ihrem Teller liegen, sollten Sie auf jeden Fall einen Blick in unseren Ratgeber des Monats Oktober werfen!

Gesünder geht's kaum

Dr. med. Anne Fleck – oder kurz: Doc Fleck – beweist mit „Gesünder geht’s kaum“, dass eine gemüsereiche Ernährung bunt, abwechslungsreich und richtig lecker sein kann! Im Vorwort erklärt die bekannte Ernährungsexpertin: „Es sollte ein Buch werden, das inspiriert und pflanzenbetonte Rezepte liefert, die so richtig gut schmecken. So gut, dass selbst Obelix freiwillig auf seine tägliche Wildschweinportion verzichten würde.“

Aus diesem Vorhaben entstand ein Kochbuch für alle, die sich vegan, vegetarisch oder flexitarisch ernähren möchten. Den Fokus richtet Anne Fleck auf Genuss – bei optimaler Nährstoffversorgung! „Gesünder geht’s kaum“ enthält einen riesigen Rezeptteil, den Anne Fleck gemeinsam mit der vielfach prämierten Kochbuchautorin Bettina Matthaei entwickelt hat. Hier finden Sie toll bebilderte Anleitungen für Hauptgerichte, Salate, Bowls, Smoothies, Brote und Aufstriche sowie Powerriegel für zwischendurch und vieles mehr! Mithilfe exakter Mengen- und Gewichtsangaben gelingen die Gerichte auch dann, wenn Sie sich beim Kochen und Werkeln in der Küche bisher noch unsicher fühlen. Und dank eines cleveren Baukastenprinzips mit Zusatzoptionen haben Sie bei vielen Rezepten die Wahl, ob Sie das Gericht rein vegan oder mit flexitarischen Extras zubereiten wollen. 

Neben der Rezeptsammlung hat die Ärztin und Autorin eine Menge Wissen in ihren neuesten Ratgeber gepackt – von Infos zu Nährstoffen bis zu Exkursen über Sprossen und Microgreens, hochwertige Ballaststoffversorgung oder gesunde Fette und Öle. Sie haben schon Appetit bekommen? Weiter unten finden Sie das Rezept für „Zucchinispiralen mit gebratenen Kirschtomaten und Feta“ zum Ausprobieren!

Dr. med. Anne Fleck

Anne Fleck wurde 1972 in Saarlouis geboren. Ihr Medizinstudium absolvierte sie an der Universität Leipzig, der Université Paris Descartes in Frankreich und der Universität L’Aquila in Italien.
Heute ist Doc Fleck aus der deutschen Medienlandschaft kaum mehr wegzudenken: Sie ist häufig als Expertin in Talkshows zu sehen, gibt eine wöchentliche „Sprechstunde“ im Privatfernsehen und hat einen eigenen Podcast: „Dr. Anne Fleck – Gesundheit und Ernährung“. Seitdem 2015 ihr erstes Buch erschien, hat sie sich mit mehreren Ratgebern auch als Autorin einen Namen gemacht. Im literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands auf der Frankfurter Buchmesse wurde Anne Fleck seit 2016 zweimal mit der Goldmedaille und dreimal mit der Silbermedaille geehrt.

ZUCCHINISPIRALEN MIT GEBRATENEN KIRSCHTOMATEN UND FETA

Rezept aus „Gesünder geht’s kaum“ von Dr. med. Anne Fleck

Zubereitungszeit 20 Minuten
Für 2 Personen

Nährwerte pro Portion
Veganes Basisrezept: 470 kcal
F 38 g, KH 21 g, B 6 g, EW 9 g

fleck_zucchinispiralen
150 g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe (geschält 5 g)
2 Zweige Thymian (1 g Blätter)
200 g veganer Feta
400 g feste Zucchini (ca. 350 g Spiralen)
3 – 4 Stängel Basilikum (3 g Blätter)
2 ½ EL natives Olivenöl extra (25 ml)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20 g Leinsamen, frisch gemahlen
1 Prise Chiliflocken

Veganes Basisrezept

Tomaten waschen, halbieren und Stielansätze wegschneiden. Knoblauchzehe schälen und hacken. Thymian abbrausen, trocken tupfen und Blätter hacken. Feta in 1 – 1,5 cm große Würfel schneiden. Zucchini waschen, mit dem Spiralschneider zu möglichst dünnen Spiralen verarbeiten und in 8 – 10 cm lange Stücke schneiden. Basilikumblätter abzupfen, abbrausen und trocken tupfen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten darin 2 Minuten unter Rühren braten. Salzen und pfeffern, Knoblauch und Thymian hinzugeben und 1 Minute weiterbraten. Feta untermischen, vom Herd nehmen und abgedeckt warm halten.
Restliches Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und die Zucchinispiralen darin unter Rühren 2 Minuten braten. Salzen und pfeffern, die Leinsamen untermischen und mit Chiliflocken bestreuen. Mit den Feta-Tomaten auf zwei Tellern anrichten und mit Basilikum garnieren.




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